WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


ФИЗИКИ ШУТЯТ
«Борьба с лженаукой» – бессмысленная и беспощадная…

До недавнего времени я с интересом читал в прессе и в Интернете материалы о борьбе с «лженаукой». Особенно много об этом писали академики РАН В. Гинзбург и Э. Кругляков. Именно от Эдуарда Круглякова я узнал, какой огромный вред приносит «лженаука» буквально всем отраслям народного хозяйства, как лжеученые расхищают государственную и капиталистическую собственность и мошеннически обещают воскресить жертв Беслана. Один из лжеученых – предсказатель и воскреситель Григорий Грабовой уже отбывает срок в колонии, другие, по-видимому, сушат сухари. Благодаря усилиям комиссии по борьбе с «лженаукой» земля у них теперь должна гореть под ногами.

То, что эта тема крайне важная, я понял из выступления премьера Владимира Путина на общем собрании Российской академии наук в мае 2008 года. Он решительно поддержал стремление академиков бороться с лженаукой и мракобесием. Вот что он сказал:

"Я посмотрел проект постановления президиума РАН, особенно понравился пункт 14: "Считать гражданским и профессиональным долгом ученых обеспечение постоянной связи со СМИ для пропаганды достижений науки и борьбы с лженаучными представлениями, предрассудками, мракобесием», короче, с экстремизмом", - процитировал он. "Серьезные вещи, между прочим».

Внимание премьер-министра к этой проблеме приветствовал член Общественного комитета защиты ученых, академик РАН Юрий Рыжов.

Впрочем, Рыжов отметил, что пока ему не очень понятно, почему в своей речи Владимир Путин объединил лженауку и мракобесие с экстремизмом.

Но посмотрел я несколько передач из цикла «Битва экстрасенсов» по ТНТ и задумался. По Круглякову, все экстрасенсы – жулики или сумасшедшие, а доктор медицинских наук психиатр Михаил Виноградов в этих передачах утверждает, что экстрасенсы реально существуют и даже не все сумасшедшие. Ожидал, что Виноградова как «лжеученого», лишат докторского диплома и отправят на цугундер вслед за Грабовым, но наоборот – он процветает и выступает в ведущих газетах и на ТВ как авторитетный эксперт.

Дальше – больше. Недавно астрофизики объявили, что наша Вселенная состоит на 90 процентов из неведомой ранее «темной» материи и энергии… А нас в университетах академики учили, что в мире нет ничего кроме электронов, протонов, нейтронов и примкнувших к ним световых фотонов. Что все давно известно и в физике открывать больше нечего. А кто не согласен – тот преступный «лжеученый». Или псих.

В действительности все эти высокие физические теории большинству наших россиян совершенно непонятны и споры «ученых» и «лжеученых» их мало интересуют. Мнение об этих спорах в народе такое: наверное, бабки поделить не могут. Правдоподобная версия на фоне финансового всемирного кризиса. Да и без кризиса она правдоподобная: «Держи вора, он из «лженауки»!!!» – по-воровски заорали физики-фундаментальщики, когда к ним пришла ревизия с предложением отчитаться за денежки, впустую растраченные на оказавшийся «неуправляемым» термояд.

Наверное, и я бы удовлетворился этим народным объяснением, если бы не одна загадочная деталь выступления Путина на Общем собрании Академии наук. Произнося слова о поддержке борьбы с «лженаукой» он иронически (как мне показалось) улыбался. А внимавшие ему в зале академики после его слов даже весело рассмеялись. Что бы это значило?
И ответ на этот вопрос пришел внезапно, как озарение. Я сделал открытие: сам процесс борьбы с «лженаукой» в РАН – это просто шутки наших физиков. «Физики шутят» – есть такая популярная среди ученых книга. Действительно, физика (как многие помнят со школьных лет) наука муторная, скучная и малопонятная. Вот и появляется чисто инстинктивное желание пошутить. Затем вовлечь в шутки журналистов, психиатров, глав правительств. Под эти шутки создаются комиссии по борьбе с «лженаукой» и всем весело (кроме Грабового, конечно). Главное в шутке –самому шутнику оставаться серьезным.

Для того чтобы убедиться в том, что физики шутить изволят, достаточно взглянуть на почетный знак из драгметаллов, которым отмечают лауреатов недавно возрожденной Демидовской премии. Это самая престижная неправительственная премия для выдающихся ученых России. Полюбуйтесь…

В центре этого знака изображен дворянский герб Демидовых, а сверху полукругом написан на латыни девиз этого знаменитого рода российских промышленников, политиков и ученых: «ACTA NON VERBA». Что означает: «делом, а не словом». Демидовской премией награжден и инициатор ее восстановления (в девятнадцатом веке ее учреждал для российских ученых меценат Павел Демидов) академик Геннадий Месяц, кстати сказать, активный борец с «лженаукой».
Ну и что, скажет читатель? Причем тут знак Демидовской премии? Притом! Обратим внимание на детали дворянского герба Демидовых. Если приглядеться к этому гербу «вооруженным» взглядом, то… возникает грандиозный скандал. И становится понятно, почему улыбался Путин, причисляя «лженауку» к экстремизму. Он же все-таки разведчик и шутками его не проведешь. Рассмотрите помещенный ниже герб во всей красе. А я пока прокомментирую свое открытие.

Академики Гинзбург и Кругляков в длинном списке «лженаук» всегда указывают лозоходство (сейчас в России это называют биолокацией). В старые времена рудознатцы искали воду и руды с помощью ветки виноградной лозы или раздвоенного орехового или вербового прутика. Примерно так, как изображено на иллюстрации из средневекового трактата по рудному делу. Если в поисковике Яндекс кликнуть сочетание слов «биолокация лженаука», то выскочит около тысячи страниц. Большая часть из найденных таким образом статей принадлежит академику Круглякову и другим его подельникам по борьбе с «лженаукой». Они утверждают, что лозоходцы – жулики и биолокация – «лженаука».

Пусть лозоходство – не наука… Как и кузнечное дело – тоже не наука. Это – практика!.. Это – конкретное дело, ремесло, с помощью которого люди веками (подчеркиваю: веками!) искали (и ведь находили!) хоть воду, хоть руду. Лозоходцы скромно и буднично делали свое дело, не претендуя ни на звание «ученых», ни, тем более, на звание «лжеученых»… Научно их способности до сих пор не объяснены. Ну и Бог с ними – с объяснениями. Была бы польза. А польза была огромная. Русские рудознатцы-лозоходцы с семнадцатого по девятнадцатый век нашли сотни месторождений меди, серебра, железной руды, даже алмазы на Урале. Я уж не говорю об отыскании тысяч подземных водных жил, что позволило выкопать и обустроить несметное число колодцев по всей России.
Именно поэтому на дворянском гербе Демидовых, как сказано в Общем Российском гербовнике, в верхнем серебряном поле изображены «три зеленых рудоискательных лозы»! А в нижнем черном поле – «виден серебряный молот». Верхнее и нижнее поля разделены золотой полосой. Напомню, что во времена первых Демидовых не было геофизики как науки и буровых геологоразведочных установок тоже не существовало. Руды искали преимущественно лозоходцы с деревянными «лженаучными» рогульками.

Вот так – «делом, а не словом» создавали богатства для себя и державы дворяне из мастеровых Демидовы.

А комиссия по борьбе с «лженаукой» все больше словом, словом… отстаивает «передовые» рубежи. В Интернете – сотни статей с тезисом «биолокация – лженаука» настрогали. Но вот Демидовы, имени которых уважаемые академики премии получают, считали наоборот: лозоходство – очень полезное ремесло. Не зря на гербе лозы помещены выше молота – символа материального производства. Не виноваты лозоходцы древние и современные, что в Академии наук не хватило ума научно объяснить удивительные способности человека чувствовать под землей неоднородности в виде водных жил и рудных тел. Впрочем, разве только «лозоходство» осталось необъясненным?.. Ведь, расширяя круг нашего знания, наука тем самым расширяет и круг нашего незнания. Разве о сущности, например, электричества наука высказала истину в последней инстанции?.. Сущность электричества по-прежнему не познана!.. Разве не так?..

Все мною здесь сказанное нисколько не умаляет заслуг академиков, получивших за последние годы Демидовские премии (в их числе Нобелевский лауреат Жорес Алферов). Недавно награжден такой премией академик Борис Ковальчук из Томского научного центра РАН, которого я лично знаю. Совершенно справедливо удостоены Демидовской премии знаменитые сибиряки археолог академик Деревянко и непосредственный начальник Круглякова ядерщик академик Скринский.

Тем не менее, сам факт помещения на Знак Демидовской премии дворянского герба с «лженаучными» рудоискательными лозами я приветствую и одобряю. А борьбу с биолокацией-лозоходством как якобы со «лженаукой» считаю утонченной шуткой наших физиков-академиков и призываю их в этом публично признаться. Думаю, что и премьеру Путину такое добровольное признание настроение подымет…

Между прочим, мое предположение о том, что «физики на самом деле шутят», невольно подтверждают сами члены комиссии по борьбе с «лженаукой». Эта комиссия под присмотром академика Круглякова издает специальный бюллетень «В защиту науки». Так вот, главными заслугами этого веселого издания Википедия ставит такие, например, деяния: «Осмеянию подверглись Патентный закон РФ, работники Роспатента, а также отдельные патенты на изобретения… На страницах бюллетеня были осмеяны следующие явления: Астрология, милиция и МЧС, пользующиеся услугами астрологов, газеты, публикующие астрологические гороскопы, Новая хронология, развиваемая академиком Фоменко А. Т., школьный предмет Основы православной культуры». Прямо юмористическо-академический «Аншлаг» получается. Хорошо еще, что смех не без причины, а то был бы он признаком сами знаете чего…

Не боится академик Кругляков, что его коллега по РАН математик академик Фоменко начнет заикаться со смеху? Ведь исключить его из членов РАН, как ни шути, совершенно невозможно за его побочную «лженауку» Новую хронологию. Устав не позволяет. Я уже молчу о члене-корреспонденте РАН Борисе Березовском (Еленине). Он вообще в международном розыске числится. Но исправно получает, по слухам, академическую зарплату от РАН. За какие, интересно, «научные» достижения? Предлагаю тоже его высмеять в бюллетене «В защиту науки». У Березовского проснется совесть и он вернет в бюджет РАН все, что бессовестно получил из академической кассы, и решится наконец на явку с повинной в прокуратуру РФ. Вот о чем хотелось бы почитать в уважаемом бюллетене «В защиту науки». Ждем-с…

Подводя итоги всем этим шуткам, я пришел к следующему выводу. Если биолокацию-лозоходство не вычеркнуть из списка «лженаук» и упрямо причислять к экстремизму, придется зеленой краской закрашивать на почетных знаках Демидовской премии зеленые же рудоискательные лозы. Чтобы «сраму не имать». Как раньше на обнаженных местах скульптур в старых парках СССР рисовали масляной краской трусики и бюстгальтеры. Или объявить лозы «просто орнаментом». Не отменять же почетную премию, как «экстремистскую». Выход один – биолокацию реабилитировать! А рудоискательные лозы официально признать «научными». Под ответственность дворян Демидовых.

Шутить так шутить: прошу президиум Академии наук РФ выписать мне какую-нибудь премию за открытие герба с рудоискательными лозами на главной научной награде России (ею, кстати, награждают один раз в жизни). И за уменьшение числа «лженаук» в списке академика Круглякова. «Лозоходство» из этого списка вычеркните, пожалуйста… Или Демидовскую премию в кассу верните. А иначе конфуз… Кругляков с лозой боролся, на нее и напоролся…

Виктор Фефелов,
журналист.
г. Томск.

Другой вариант дворянского герба Демидовых с рудоискательными лозами.


 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.