WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


Победа Американской авиации в кампаниях
на Тихом океане 1943-1945 годов и её причины"


«Патриотизм – последнее прибежище негодяя», - так, - в искаженном демократами виде, только и известном в нашей стране, - звучит поговорка Томаса Джефферсона (дословно фраза говорит, что даже последний негодяй получает прибежище в патриотизме). И поскольку старые позиции коррумпированных россиянских государственных деятелей ныне сданы и отступать им теперь приходится на позиции патриотические, в сАмой американизированной стране Европы теперь всё более и более начал нагнетаться антиамериканизм.

Мировоззрение россиянских государственников, «патриотизм» их носит негативистский – антисистемный характер [см. Жданович «Политическая историография»\ ЗРД, №1, 2009]. Потому, прочтя популярное в Соед.Штатах сочинение С.Хантингтона и узнав из оного о существовании и борьбе цивилизаций, в частности – о существовании т.наз. «западной цивилизации», теперь они – возглавили борьбу против неё. Геноцид Русского народа чернож…ми мигрантами - совершается теперь не во имя идеалов свободы и демократии, а во имя борьбы с «западной цивилизацией», враждебной т.наз. «российской цивилизации»!.. И это хорошо. Ибо пропагандистская война, объявленная казенной патриотовщиной - Штатам, привлекая внимание к новоявленному «вероятному противнику», ярче высвечивает черты Американской цивилизации, показывающие её куда как привлекательнее, нежели это представляется традиционно.

Знакомство с мемуарами японских военных летчиков Второй мировой войны оставляет странное впечатление [напр. в кн. Р.Иногути, Т.Накадзима "Божественный ветер", М., «Вече», 2004]. Будучи подданными государства, доныне занимаемого американскими оккупационными войсками, они многословно хвалят оружие противника, и такие похвалы в западной и прозападной печати являются общим местом, элементом скорее пиара и данью традиции, нежели суждением. Но традиционно, куда менее слышно похвал, адресовавшихся бы, собственно, пилотам. А вот по приводимым противником описаниям, даже уступая в летном мастерстве либо в качестве оружия, американские летчики - отнюдь не оказываются менее достойными воинами, нежели самураи. И поскольку чего-либо, более высокого нежели стоическая философия синто, в мире идей известно не было (включая здесь и большевизм, и протестантский детерминизм, и американскую философию успеха), можно сказать, что личным примером американские летчики - наглядно продемонстрировали превосходство Белого человека, сражаясь едва ли не против наиболее опасного соперника оного*.

То, что взаимодействие между родами оружия в ВВС и ВМС США было выше, теснее, нежели у японцев, и они признают это, удивления не вызывает. Генералитет Японии оставался феодальным сословием, со всеми вытекающими следствиями этого. Но и то, как настойчиво дальние бомбардировщики
USA летали в одиночные разведывательные полеты – полностью уязвимые от атак истребителей, тысячи километров пролетая над безлюдным океаном, но, тем не менее, обеспечивая командование данными о противнике - затрудняет говорить об янкесах, как о трусливых гедонистах, способных лишь к убийству из-за горизонта. Можно сколько угодно рассуждать о бесподобной неуязвимости B-17, как это делают многие, но «неуязвимый» одинокий железнодорожный вагон с несколькими турельными пулеметами, по которому невозможно промазать даже с дальней дистанции, является характеристикой меры готовности противника рисковать собой – куда как более, нежели меры таланта своего конструктора. Жалобы японцев на неуязвимость бронированных «Летающих крепостей», перед пушечным оружием японских истребителей, здесь, – совсем напротив - вызывают вопрос, о мере мужества противников.

Разрушая японские города с больших высот, американская авиация совершила немало военных преступлений – еще до применения атомных бомб. Тысячи сельских и сотни городских населенных пунктов, не имевших военных объектов и противовоздушной обороны, были сожжены в порядке разрушения жилого фонда и уничтожения населения противника (еще не мобилизованного в армию). Это БЫЛО РАЦИОНАЛЬНО. Военные преступления против «фашистов» - ныне никто преступлениями считать не будет, и ранее, проиграв войну, ты всё оказывался «военным преступником» (в любом случае, ибо такового назначает победитель). Но налеты против войск - совершались американскими летчиками на предельно малых высотах, на машинах, отнюдь не приспособленных для этого (в отл. от, допустим, Ил-2), - и говорят не столько о превосходстве техники или её числа, сколько о волевых качествах пилотов.

Основной самолет морской авиации Японии – истребитель «00» стал всемирно известен благодаря качествам, делавшим его почти неуязвимым в руках опытного летчика в маневренном бою. Предельно облегчив машину с очень мощным оружием (2х20 мм и 2х7,62 мм в крыльевых установках) и невиданным радиусом действия – св. 1 тыс. км, за счет отказа от бронезащиты и широкого применения дюраля, снабдив крылом большой площади и относительно слабым 1-тысячесильным мотором, самураи получили оружие для рыцарских поединков. Взлетая с пятачка, очень быстро набирая высоту и поворачиваясь почти на пятке, сваливая попавшего в прицел противника одним залпом и не очень беспокоясь остаться без топлива, «Зероуз» в то же время был не способен решать задачи - собственно истребителя. Атакуя бомбардировщики – ему не требовалась высокая скорость, а требовалась броня кабины: защита летчика, должного атаковать вплоть до поражения цели - не уходя из прицелов, а напротив – не обращая внимания на огонь пулеметчиков и прикрывающих ударные самолеты истребителей. И в этом, похоже, кишка у самураев оказалась тонка, ибо после 1942 года их авианосная авиация при массированных налетах уже не достигала кораблей противника, а американская – сколько угодно.

Это всё тем интереснее, что основной истребитель Советских ВВС первого периода Великой Отечественной войны – И-16 с 1939 выпускался в пушечной модификации «тип 24», имея скорость 520 км\час и 2х20 мм авиапушки. По «философии боя», под которую он создавался**, он был близок «Зероуз», и пожалуй, это объясняет господство в воздухе Люфтваффе в первые годы войны – куда лучше, нежели ссылки на «внезапность», за счет которой в 1-й день войны было потеряно чуть более 1 тыс. самолетов, при наличии ещё 29 тысяч (из них 9 тыс. непосредственно в приграничных округах).

С прикрытием собственных бомбардировщиков, всё точно так же! Американский «Лайтнинг» (
P-38) - с его крупнокалиберным пулеметом, огромным потолком и скоростью пикирования, но никудышными маневровыми свойствами, по оценкам пилотов «00», расхваливающих его как неуязвимый, был создан для тактики «стреляй - беги». Их, определенно, восхитило это его свойство!.. Но для нападения на волны японских ударных самолетов, чьи баки не протектировались и загорались после обычной пробоины, - большего и не требовалось - этого хватало.

Переход к тактике камикадзе в этих условиях был не просто рационален, но и единственно возможен! Пилотируемый добровольцем, пусть не очень хорошо подготовленным для пилотажного боя, негодный истребитель ПВО оказался хорошим легким штурмовиком на один вылет (хотя и без брони) - способным выходить на цель на предельно малой высоте, уклоняться от атак истребителей.

Еще менее, чем пилотский состав, настойчивость отличала японское командование. Сознавая уязвимость своих деревянных городов – оно последовательно стремилось отодвинуть границы обороны океанской акватории от Японских о-вов. Однако потерпев поражение в морских боях за Микронезию и не сумев отразить десант на Филиппинские о-ва, оно предоставило всю инициативу противнику, при высадке его на о-вах Бонин и Волкано (о. Иводзима) – уже на подступах к метрополии, и более чем месячных боях против гарнизона, оставленного без поддержки (кроме ударов двух небольших групп камикадзе), предпочтя тактику «сбережения» остающейся матчасти. В результате, получив промежуточный аэродром при налетах стратегической авиации с Сайпана, американцы смогли не только сажать там подбитые бомбардировщики, ранее падавшие в океан, но и прикрыли их дальними истребителями, разместившимися на островах. После этого – с апреля 1945 началось планомерное уничтожение японских городов с воздуха, и равно противнику, японцам следовало обвинить в этом – самих себя.

Таковы, в самых общих чертах, причины победы вооруженных сил США в боевых действиях на Тихом океане.

Р.Жданович

*Утверждение может показаться тенденциозным. Вот доказательства из-по другую сторону фронта. Вооруженные силы СССР, особенно кадровый состав, отнюдь не являлись собранием достойных представителей Советского народа [см. Ю.Мухин «Если бы не генералы», 2006]. Индивидуалистическая мораль, заложенная летчиками-истребителями РККВФ, не только лишила РККА такой ударной авиации, коей обладали немцы, но и породила таких субчиков, как генерал Шапошников и генерал Дудаев - известные по 1991 году. Расправы над родственниками перебежчиков в азиатских странах совершаются куда как неукоснительнее, нежели в СССР. И тем не менее, из состава советских летных частей, воевавших в Корее, в 1950-1953 не оказалось перебежчиков, не смотря на миллионные награды, сулившиеся американцами за перегон им МиГ-15. А среди летчиков КНДР, на оных летавших (столь же элитарно отбиравшихся, как и командированные в Корею из СССР), таковой нашелся! …Дворец Амина в 1979 г
. в Кабуле обороняли такие же коммунисты, так же вооруженные, и даже подготовленные по тем же наставлениям, что и штурмовавшие оный. Мотивированны они были очень высоко – будучи родственниками и соплеменниками президента, принадлежащими к его клану. Тем не менее, исход атаки, как и ряд подробностей её, известны. (здесь и дал.прим.авт.)
 

**Эта же философия обуславливает доныне существование танков как рода войск. Сами по себе – они ни с кем не воюют, кроме как рыцарских поединков с танками же, а пехоте, без которой это лишь дорогостоящая игрушка, нужен не танк, а БМП и самоходное орудие поддержки.
 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.