WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


А.А.Гитлер, И.В.Сталин, А.В.Суворов

 

Итальянцы любят разговаривать о свободе Италии в постели своих любовниц (Наполеон Бонапарт)


Любителей «европейских ценностей», хранящих деньги в банках стран Евросоюза, в Рфии развелось много. Европарламентом Союза принята была недавно резолюция, осудившая Фашизм и Сталинизм, как негативные равнозначно явления. И в нашей стране - развернувшие несколько лет назад «борьбу с фашизмом» на страницах коммунистической печати, подобно печати буржуазной (под которую тысячи русских оказались в тюрьмах и лагерях, согласно демократическому правосудию) – идеологи компартии теперь могут жать плоды собственных трудов! Имя И.В.Сталина – ранее по недоразумению, более усилиями горбачевско-ельцинской пропаганды, связываемое с ними и практически единственное - коим могли они козырять перед антинародным режимом в глазах Русского народа, теперь - из-под них выбито.

Но на этом, можно думать, творческая мысль евробюрократии не остановится. Большинством голосов среди оной располагают наследники бюрократии марксистско-ленинской – руководители б\республик СССР и СЭВ. А кроме А.А.Гитлера и И.В.Сталина – существует также и А.В.Суворов, ТОЖЕ УСПЕШНО БРАВШИЙ ВАРШАВУ. Он тогда славно рассчитался с организаторами и участниками Пасхальной резни 1794 года - когда во время Варшавского мятежа ок. 5 тыс. солдат русского гарнизона мятежниками было вырезано безоружными, во время богослужения.

Т.наз. «заклание варшавских жидов», по выражению «брата» Павла Петровича (которое д.и.н.Старцев прокомментировал словами: «Вот что значит сила масонской солидарности!»), имело место, надо сказать, более на страницах революционной европейской печати нежели в действительности: сожжено было лишь правобережное предместье Прага, бывшее узлом обороны и взятое штурмом, в уличных боях, а город, сдавшийся на капитуляцию, разграблению не подвергся. Но не менее 20 тысяч инсургентов, рассчитывавших переправиться на западный берег и не сумевших ретироваться из-за стремительности суворовской атаки, Висла приняла! Реноме Суворова - на Западе примерно такое же, как у Александра Невского!

И поскольку место хранения награбленного у Русского народа, награбленного нашими «суверенными демократами», в мгновение ока не могло измениться, равно, ждать теперь следует - кампанию шельмования Генералиссимуса Суворова россиянской печатью, подобного шельмованию Генералиссимуса Сталина.

***

Я не принадлежу к Фанам М.И.Веллера. Отвечая на фильтруемые, известные заранее вопросы, быть готовым к ответам на оные, здесь - ответам, требуемым интересами поддержания дружественных отношений с «цивилизованным сообществом», - не столь сложно. Но приходится посочувствовать. Пришлось 11.07.2009 бескомпромиссно честному журналисту говорить с читателем, и даже двумя, выведенными в радио-эфир «1-й кнопки», на темы того, как драпал А.В.Суворов через Альпы - от наступающего на него победившего противника. Как, после того как австрийцы, страшась борьбы с ихней монархической оккупацией свободолюбивых итальянцев, отозвали из Суворовской армии свои войска, пришлось Суворову отступать от революционных французов, прижавших его превосходящими силами к Альпам. Что отступление это, мол, совершенно правильно, если ты не можешь победить, но не надо бы живописцу Сурикову было лохматить бабушку…

Действительно, группировка Массены насчитывала 84 тысяч человек - против 17 тыс. русских и 4,5 тыс. австрийцев у Суворова. Отнюдь не отозванных, хотя ведших себя зачастую двусмысленно и едва не сложивших оружие! Фильм «Суворов» в этом достоверен, зато в последующих источниках, действительно, о них упоминать перестали. Действительно, французы пытались прижимать Суворова к Альпам. Это - делала армия Макдональда, шедшая из Неаполитанского королевства. Она - перестала существовать после сражения на Треббии. Но действительно, уход из Швейцарии нельзя считать победой, в строгом смысле.

Но далее, будет достаточно отложить общую Энциклопедию, видимо бывшую перед глазами спич-райтеров РТР, и взять Энциклопедию Военную, где театр военных действий показан целиком - не лишь по маршруту движения войск, как лажа станет заметна. Силы группировки Массены развернулись по берегам Цюрихского озера – в северной части страны. Они шли туда, чтоб не допустить объединения двух русских и австрийской армий, - в свою очередь, рассчитывавших разгромить втянувшихся в горы французов, концентрическими ударами к Люцерну. «Согласно «Плану общей атаки на выступившего в малые Швейцарские кантоны неприятеля и продолжения операции при удачном первом разбитии» предполагалось провести общее наступление корпусов Корсакова, Хотце, Елачича и Линкена в направлении Швица, когда армия Суворова приблизится к нему, преодолев С-Готард, Чертов мост и др.препятствия. Этот план сложного, комбинированного наступления группировками, разбросанными на протяжении 150-200 км в условиях горного театра войны требовал максимальной активности всех участников. Только Суворов со своей 16-тысячной армией выполнил это условие. Идея сделать Швиц пунктом соединения союзных сил принадлежит Хотце. Первоначально пунктом соединения намечался Гларис, находившийся значительно дальше, чем Швиц, от главной группировки противника. Предложение Хотце придавало операции бОльшую активность и одновременно делало её более рискованной, чем не замедлили воспользоваться французы. Следует заметить, что у Массены были важные сведения о расположении, численности и планах действий русско-австрийских войск в Швейцарии. Об этом свидетельствует русский военный историк, полковник Генерального штаба Н.Орлов, автор капитальных исследований о военной деятельности Суворова, собиравший материалы для своих трудов в русских и зарубежных архивах, в т.ч.государственных архивах Франции» [А.В.Суворов «Письма», 1987, письмо Римскому-Корскакову и Хотце от 12\23.09.1799, прим.1]. И Массена - лучший французский полководец после Моро и Наполеона своего добился, разбив при Цюрихе войска Римского-Корсакова (21 тыс.) и корпус Хотце (15 тыс.); французам досталось 9 одних только русских знамен, 7 тыс. пленных, Хотце погиб. Это первое поражение русской армии в крупном полевом сражении с 1708 г.

Но вот прижимать к Альпам Суворова французы не могли, по причине нахождения его - по другую сторону гор. От французских войск, вошедших в Сев.Италию, Суворовым - потерявшим при этом не более 8 тыс. человек, она была очищена в битвах при Адде, Треббии и Нови. В строю полевых и гарнизонных французских войск осталось не более 20 тыс., трофеями они отдали 200 тыс. ружей, 3 тыс. пушек и до 80 тыс. пленных [там же, с.737]. В завязавшейся драке побеждал не тот, за которым был «более передовой строй» (то бишь газета и гильотина - вместо простонародной петли), а кто решительнее атаковал врага!

Идя на соединение с Римским-Корсаковым и пробившись к Люцернскому озеру, Суворов узнал об успехе Массены, о том, что все переправочные средства уничтожены французами, а обходной дороги вокруг озера, вопреки австрийским штабистам, не существовало. Войска фельдмаршала Линкена (11 тыс.) оставили выход из Муттенской долины французам без боя. Авангард Багратиона, опрокинув дивизию Молитора, встретил развертывающуюся позади нее дивизию Газана. После чего, действительно, расстреляв имевшиеся на вьюках заряды и патроны, Суворов вынужден был прекратить движение на север - теперь уже в пустоту, после разгрома одних и бегства других союзников, - и повернуть на восток, выходя к верховьям Рейна, предоставив теперь главное дело командовавшему арьергардом – тогда включившим больш.часть всех войск - генералу Розенбергу. «Победа Розенберга имела решающее значение для успешного завершения похода. Потрясенный поражением, Массена не решился на новое наступление со стороны Швица» [там же, с.733]. Как выражается в «20 лет спустя» граф де ля Фер, отступление через боевые порядки противника - называется атакой… Выйдя в Баварию, потеряв при этом 1,6 тыс. убитых и 3,5 тыс. раненых, войска Суворова привели с собой 2,8 тыс. пленных, способных к переходу через горы (позже разменянных на нетранспортабельных раненых, оставленных в долине), 2 французских знамени и любопытный трофей: эполет Массены, сорванный гренадером Махониным с едва не попавшего в плен в Муттенской долине генерала.

Р.Жданович
 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.