WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


Забытые страницы летней кампании 1941 года

Сокращенный вариант настоящей статьи писался как отклик на статью К.Н,Черняева «Кто и как начинает войну» («Нов.Петербургъ», 12.11.2009)

28 августа 1941 советские войска оставили Таллин, главную ВМБ КБФ.

Командование Сев.-Западного Направления, которому подчинялись силы ВМФ на Сев.-Западе и части 8-й армии Прибалтийского фронта, было против оставления столицы Эстонской ССР. Маршал Ворошилов руководил войсками согласно немецкой военной науке: удары противника парировались им контратаками во фланги, по их коммуникациям; именно так была проведена первая успешная наступательная операция РККА в годы войны – освобожден г.Сольцы, а мехкорпус Э.Манштейна был вынужден выбираться из котла [Ю.Мухин «Ученик»\ «Война и мы», вып. 1-й, М., 2000]. И при начавшемся 10 августа наступлении танковых корпусов Геппнера - на флангах Ленинградского фронта, под Новгородом* и Кингисеппом, возможности контрнаступления в тыл Гр.армий «Север», коими обладали соединения 8-й армии на Балтийском побережье, им учитывались.

Таллин имел великолепный пояс укреплений, возведенный в 1914-1915 годах, прикрывался береговой и корабельной артиллерией Балтфлота, взаимодействовал с прочно удерживаемыми базами на Гангуте и Моонзундских о-вах (с их аэродромами), и возможности его обороны – существенно превосходили возможности, скажем, обороны Одессы и Севастополя.

Тем не менее, Ставкой Верховного командования - всегда крайне болезненно относившейся к необходимости политических шагов – оставления столиц союзных республик, командованию ВМФ оставление главной военно-морской базы Балтфлота было согласовано в обход Ворошилова [Н.Г.Кузнецов «На флотах боевая тревога», М., 1971, с.47].

Этот факт тем знаменательней, что в 2-й\2 лета 1941 шли ожесточенные бои за Киев, в августе - немцы нанесли мощные удары во фланги Юго-Зап.фронта, создав угрозу его окружения [см. И.Х.Баграмян «Так начиналась война», М., 1971, ч. 3-я]. Но предложение начальника Генерального штаба Жукова об оставлении столицы Украины, при складывающемся критическом её положении, Сталин отверг категорически, сняв его с должности [Г.К.Жуков «Воспоминания и размышления», М., 1969, с.301], а маршала Буденного - пытавшегося согласовать это уже в сент. т.г., когда обстановка становилась безвыходной, отставил от Командования Юго-Зап.направления [см. Ю.И.Мухин «Если бы не генералы», М., 2006, с.с. 157-166]. Скоро выяснилось, что маршал Ворошилов, державшийся противоположных тактических воззрений на методы обороны, как в воду глядел: на Таллинском переходе, немцы, при минимальных своих потерях, потопили половину эсминцев и 2\3 транспортов, включая всё крупные суда, уничтожив в море больш.часть войск гарнизона базы и 10-го стрелкового корпуса - эвакуировавшихся в Ленинград для усиления его обороны [см. А.Б.Широкорад «Три войны великой Финляндии», М., 2007]. Балтфлот оказался отрезанным от своих передовых баз в Финском и Рижском заливах – на Гангуте и Моонзундских о-вах, шансы на прорыв боевых кораблей в нейтральные (шведские) порты при угрозе падения Ленинграда стали ничтожны.

***

В это же самое время, в последних числах августа-месяца войсками Антигитлеровской коалиции была совершена агрессия против Государства Иран.

Части Красной армии с севера – из Закавказского и Туркестанского военных округов, Британской с запада – из оккупированного ею в апреле-мае 1941 года Ирака и с юга - через захваченные морскими десантами порты Персидского залива вторглись в Иранское шахство.

На вторую неделю боёв - кожаное знамя кузнеца Кавэ пало, склонившись перед силами высвобожденного из оков Феридуна змеерукого Ажи Дахаки.

Дипломатическая подготовка агрессии – угрожающие ноты правительству Ирана направлялись с июня месяца (еще до договоренностей о советском ленд-лизе), предваряя интервенцию. Антифашисты требовали «пресечь» деятельность германской агентуры. Шах, наивно следуя философии кота Леопольда, выполнил все возможные и невозможные условия СССР и Британии: германские советники и специалисты покинули страну, посольство было закрыто. Изолированная после оккупации англичанами Ирака боевая агентура - явно не представляла опасности, работая в невоюющей (и элементарно не контролирующей свои окраинные провинции) азиатской стране, точно так же, как орудовала в Иране агентура союзников (одним из разведчиков, заброшеных тогда - готовить провозглашение независимости Иранского Азербайджана был 18-летний курсант НКГБ Гейдар Алиев).

Воинство Ахримана покорило Ариану, союзники низвергли Резу-шаха, отторгли несколько провинций - в которых были созданы марионеточные «народно-демократические» государства, такие как Южный Азербайджан, Курдистан и т.д., и главное – проложили трассу, по которой в 1942-1945 в СССР было ввезено 2\3 военных грузов.

Персы разгромят сепаратистские режимы лишь после вывода в 1946 г. из страны оккупационных войск (о подавлении мятежников в Иранском Курдистане, вполне сочувственно им, рассказывается в одном из романов Дж.Олдриджа). И об этом помнилось. Слегка отступив от темы, напомню что защищенная в 1948 на истфаке ЛГУ (возглавлявшегося братом премьера Вознесенского) Львом Гумилевым, тогда уже уволенным из ИВ АН СССР библиотекарем сумасшедшего дома, кандидатская диссертация - темой имела историческую привязку Гератской битвы, битвы, прославленной персидским эпосом (где был сделан один из «трех известнейших выстрелов» древнеиранской историографии) [см. А.Фирдоуси «Шахнаме», 1957-1989, т. 5-й, комментарии]. И не замедлившей последовать расправе над ученым политических органов – «неофашистская» тема её, хотя и принятой ВАКом, можно полагать, способствовала немало, - хотя живописатели темы репрессий ныне, когда об-во «Мемориал» трудится на гранты «фонда Форда» (дочерней организации ЦРУ), об этом не распространяются!

В 1941 артерия «Бушир - Астрахань» планировалась явно не в качестве ленд-лизовой. Выгрузка ленд-лизовских грузов через Мурманск началась 01.08.1941. Этот путь был много короче южного – где оружие приходилось из Штатов везти под выстрелами подводников Денница в Индийский океан, вокруг Южной Африки, минуя парализованную германской авиацией средиземноморскую артерию, и в том году – караваны в Мурманск не встречали большого противодействия Германии [К.С.Бадигин «На морских дорогах», М., 1978, с.с. 117-120 и дал.]. И теперь мы вправе задаться вопросами: с чего вождям ВКП(б), в условиях ощутимого военного поражения, могло б придти это в голову - лезть из огня да в полымя, выбрасывая в Юж.Азию, с ее бескрайними и неприспособленными для современного транспорта дорогами, те объединения, что стояли в Закавказье и Сред.Азии, по словам Г.А.Зюганова (этому сослуживцу В.А.Гусинского в данном случае я склонен поверить) – только из ЗакВО три общевойсковые армии? Зимой 1941 Москва удержана была лишь войсками с Дальнего Востока - снимаемыми оттуда и перебрасываемыми по одноколейке Транссиба через всю Сибирь, под угрозой войны с Японией, ибо до 07.12 вступление ее в войну с США было неочевидно, а донесения на сей счет Зорге звучали неопределенно.

***

C первых месяцев войны, после разгрома в Пограничном сражении июня-июля 1941, Советское руководство зондировало почву возможного мира с Германией – воспроизведения былого Брестского мира и присоединения к антибританской коалиции Германии, Италии и Вишистской Франции [см. П.Судоплатов «Разведка и Кремль» (неск.изд.)]. Возможно, именно в этом ключе и надо понимать не продиктованное военной необходимостью оставление Ревеля – жест, должный показать готовность признать «независимость» Эстляндии, гарантировать Германии, что Балтфлот не уйдет в британские воды! Здесь же, оккупируя Арийское государство, СССР точно намеренно отягчает вину, увеличивая список большевицких преступлений, перечисляемых в ноте Германского МИД от 22.06.1941…

Гипотетический, но не противоречащий фактам ответ возможен, если мы примем, что интервенция в Иран была запланирована еще до 22.06.41 (война СССР с 3-миллионной Финляндией, в мирное время, готовилась ок. полугода)** и в обход генерального секретаря ВКП(б). Целью – было установление контакта с вооруженными силами Великобритании, открытие им дороги на север. Сталин же и Молотов, как явствует из оставления Таллина и переговоров с Райхом - на такое политическое самоубийство не согласные, - должны были быть свергнуты и преданы суду, как «антисемиты и пособники фашистов». В страну должен был вернуться «режим Григория Зиновьева\Максима Литвинова».

Отодвинул начало антииранской операции лишь военный переворот нач. 1941 в Ираке – сбросивший марионеточное пробританское правительство, движение на Тобрук войск Роммеля – грозившее похоронить английское владычество на Ближ.Востоке (застрявшего под этой британской крепостью), да стремительное наступление Вермахта в апреле 1941 на Балканах (куда с марта перебрасывались английские войска) и против СССР в июне 1941.

Возможно, Гитлер знал о британских планах: в апреле 1941 года немцы взяли трофеями в Белграде и Афинах богатейшие архивы Югославского и Греческого правительств, в мае британские военные документы на Крите. И так или иначе, вступление СССР в войну на стороне Великобритании – произошло в условиях, диктуемых им.

Предложенная модель гипотетична: ни советские архивы, многократно чищенные и ныне вновь засекреченные, ни труды ангажированных на «борьбу с коммуно-фашизмом» историков об этом не рассказывают. О военных преступлениях антифашистов, в частности оккупации ими мирного и беззащитного государства, терроре против его населения, распространяться не принято и вовсе. Хотя, скажем, вышепомянутый Гумилев встретил и был близко знаком в советских концлагерях сразу с несколькими персидскими интеллигентами (включая коммуниста - друга СССР), арестованными оккупационными властями и без суда выброшенными в топки островов Главного Управления лагерей [см. “Вспоминая Л.Н.Гумилева», СПб., 2003].

Но фактам военной и дипломатической истории, предложенная модель согласна.

Роман Жданович

*Где погибла 48-я армия, трагедия которой, не сопровождавшаяся созданием плененными советскими генералами РОА, историографией забыта (здесь и дал.прим.авт.).

**Данная величина, при недоступности архивов и противоречивости исторических версий [см. Жданович «Юдилей непопулярной войны», «Нов.Петерб.», 03.12.2009], получена след.обр.. Рассказ об этом я слышал от предпоследнего руководителя СПб.РО РОС (Народной Воли) Б.И.Михайлова, чей родственник участвовал в событиях. После проведения госграницы между Финляндией и СССР в 1921 в Зеленограде (Териоках) остался очень вредный объект, неощутимый, пока в силе оставалась директива В.И.Ленина, что Советской Республике флот не требуется, а лишь морские части ВЧК (ловить нарушителей границы). Именно – высокая колокольня местной церкви. До порта Ленинграда из Териок – 40 км, до пристаней Кронштадта – 20-25 км, и вся акватория Маркизовой лужи – восточной губы Финского залива, где базировался Балтфлот до пакта Молотова-Риббентропа и «оккупации» прибалтов, до 1940 г., просматривалась финским военным наблюдателем, сидевшим на этой колокольне. Тем не менее, попыток уничтожить её посредством заграничных операций до 1939 г. не предпринималось – что толку, если в мирное время, вместо гражданской, за неск.месяцев финны всё равно возведут новую военную вышку. Летом 1939 этому наступил конец: было приказано так или иначе от гвоздя избавляться. Флотские артиллеристы достали самые точные, какие имелись, топографические карты, выверили разгар ствола орудия, дату изготовления и индивидуальные свойства пороха боеприпаса. Дождались ясного безветренного дня, когда температура, давление и влажность были ближе всего к расчетным артиллерийских таблиц. Были объявлены маневры флота. Места за артустановкой берегового орудия занял лучший расчет КБФ. И он всадил 50-пудовую бомбы из 356-мм орудия точно в цель, сравняв вышку с землей. Разумеется, сразу после этого СССР признал свою вину в допущенной халатности при проведении артиллерийских учений, повлекшей случайный выстрел, принес извинения, обязавшись строго наказать виновных и выплатить приличествующую компенсацию. Главное было сделано – Балтфлот получил возможность развертываться, скрытно покидая свою базу, невидимый для вражеских наблюдателей. До начала военного конфликта оставалось ок. 4 месяцев.

· Вернуться на страничку новостей

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.