WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


Настоящая статья была впервые опубликована в газете «Новый Петербургъ», №10, 2010. Без согласия автора, в неё были внесены сокращения и изменения, искажающие авторские идеи, а также и формальный смысл опубликованных фраз (см. 3-й с конца абзац, скобка). Здесь она воспроизведена в авторской редакции. \Роман Жданович\

Павшие во имя Антанты*

70 лет назад завершилась Зимняя война, кончившаяся столь же «странно», как и начавшаяся [см. Жданович, НП 03.12.2009]. Перемирье, подписанное в Москве, вступало в силу 13.03.1940 года, однако в тот день боевые действия даже обострились, артиллерия «заработала» на всем протяжении фронта, и взятие нашими войсками Выборга завершалось уже при формально действующем перемирье.

Самое существенное, глазами русского человека, история Зимней войны заключает в том, что десятки тысяч красноармейцев, павших перед фортами линии Маннергейма, были принесены в жертву - нежеланию руководства ВКП(б) и лично тов.Сталина ссориться с демократическими странами Антанты, «борцами с фашизмом».

Перед началом войны, получив приказ планировать военные действия против Финляндии в зимнее время, Генеральный штаб, очень разумно, разработал обходную операцию против Хельсинки – минуя укрепления спорного Карельского перешейка. Воспользовавшись ожидаемой исключительно морозной зимой, через непроходимые летом, заболоченные леса и реки Карелии, предполагалось нанести удар по столице и иным приморским городам Финляндии с севера, оставляя перешеек с сосредоточенными на нем финскими войсками позади, принудив так противника к капитуляции. Как показало начало войны, финны этот план «просчитали» и тоже видели его наиболее вероятным. Их загодя развернутые группировки между Ладогой и Онегой и к северу – в Карелии были столь же мощными, как и на линии Маннергейма, и боевые действия начались встречными сражениями. Но в полевых боях, покинув укрепления, не смотря на знание местности, они оказались разбиты и откатились вглубь страны. Части Красной Армии в декабре 1939, развивая наступление, вышли к Ботническому заливу. Территория Финляндии была рассечена надвое, отрезав главные силы, воевавшие у берегов Балтики, от финской «дороги жизни» - автодорожного моста по льду Ботнического залива, шедшего из якобы нейтральной Швеции, по которому перебрасывались военные грузы и добровольцы из скандинавских и иных стран. История этой артерии - освещена в отечественных СМИ исключительно плохо, ибо будущему союзнику Гитлера тогда оказывалась массовая, воистину народная – не только правительственная поддержка, странами Антигитлеровской коалиции. Не преувеличением будет сказать, что с К.Е.Ворошиловым сражался весь «Свободный мир».

Тем не менее, действуя ограниченными силами, не получая поддержки из тылов, передовые дивизии РККА были в Карелии отсечены от своего фронта, и в тяжелейших боях, выходя из окружения через зимние леса Финляндии, понесли потери, едва ли не крупнейшие за эту войну.

Главные силы – были брошены, по приказу Правительства, на решение «ограниченной задачи», на завоевание спорных территорий, лежащих на Карельском перешейке и надежно защищенных укреплениями, возведенными финнами за 20 лет…

Названный план Генштаба был тогда - категорически отвергнут в Кремле. Наркомат Госбезопасности и Наркомат ВМФ выдвинули альтернативный план: обойти линию Маннергейма с юга, из Лужской губы по льду Финского залива пройдя к Выборгу и Котке (подражая походу Барклая-де-Толли в 1809 г.), а оттуда к Хельсинкам. Этот план также не был принят. Нарком обороны Ворошилов и начальник Генерального штаба Шапошников - получили распоряжение планировать ограниченную операцию, сосредоточив войска против спорных регионов и не захватывая значительных финских территорий за пределами их. Ссорится с «западными демократиями», даже после подписания Пакта о ненападении с Германией и начала «странной войны» на Западе, хозяева Кремля не хотели! Авансы антифашистам – выдавались кровью мобилизованных русских призывников!

Дальнейшее известно. (Подробности дипломатических позиций сторон, переговоров, предшествовавших войне, и самих боевых действий 1939-1940 описаны в журнале «Аврора» в 50-летие войны). Действуя ограниченными силами, неподготовленные к боям в незнакомой местности, без полярного обмундирования, русские чудо-богатыри опрокинули безупречно подготовившегося к войне противника, и пошли вперед – сражаясь «малой кровью, на чужой территории». Не получая поддержки, лишившись боевого обеспечения на заснеженном лесном бездорожье, перехваченном контрнаступающими финнами, с растерявшимся собственным командованием – отдавшим приказы отходить на исходные позиции, две дивизии РККА были разгромлены, несколько – понесли очень высокие потери, вернув противнику завоеванное. В это время основные силы ЛВО лили кровь, безуспешно штурмуя финские доты, прикрывавшие спорную территорию на Карельском перешейке (в ходе первого штурма в дек. 1939 ни один из дотов не был захвачен или разрушен).

В начале 1940, убедившись в устойчивости Финского фронта против СССР и пассивности немцев на Западе, штабы вооруженных сил Англии и Франции приступили к разработке операций по военной поддержке Финляндии и ударов по СССР, откуда Германия получала нефтепродукты и марганцевую руду в условиях морской блокады. Первые были прерваны преодолением линии Маннергейма и замирением Финляндии, наступившим в марте, второе – боями за Норвегию, развернувшимися в апреле (отдавая приказ об оккупации её, Гитлер лишь опередил англичан: уже погрузивших на корабли войска, для проведения аналогичной операции, теперь же должных бороться с Германским флотом, защищая свой десант - вышедшим в море).

Не будь политических экивоков советских коммунистов буржуазным антифашистам, приведших к отказу от плана, успешно реализуемого в декабре 1939, обрушься Красная Армия на противника тогда всей своею мощью, как это показывалось в кадрах художественных фильмов, там, где это предполагал Б.М.Шапошников, и угроза начала войны между Антантой и СССР даже не возникла бы. Разгром Финляндии прошел бы с быстротой, на которую неповоротливые демократические военачальники среагировать бы не успели, как не успели они отреагировать на разгром Вермахтом Польши, в первые 10 дней сентября 1939 года.

Русский народ – заплатил за это десятками тысяч солдат, замерзших в лесах Карелии, сотнями тысяч обмороженных – потерявших здоровье, тысячами пленных, после войны стереотипно получавших от квазисудебных органов по 8 лет лагерей, без рассмотрения дел по существу, как люди, увидевшие советские военные порядки в действии, в сравнении их с порядками буржуазного государства.

Р.Жданович

*Антанта дословно – «сердечное согласие» (между странами антигерманской коалиции) (прим.авт.).

· Вернуться на страничку новостей

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.