WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


Почему Русский народ отказал в доверии советским коммунистам?

Ответ Алексу Батлеру, канадскому «россиянину», чье оставшееся безответным в Совроське письмо («Советская Россия», №103, 2000 год) уж какой год зачитывается радиостанцией «Слово»

Политические либо экономические данные (часто достоверные), приводимые исследователями - доказывающими жизнеспособность или напротив, нежизнеспособность СССР, объясняя причины его распада, тем не менее, не предоставляют убедительных объяснений. Их авторам – равно довлеет фигура умолчания, существовавшая весь минувший век (еще до 1917). Допустим, И.Р.Шафаревич - один из старейших русских инакомыслящих, преуспевавший сталинский, а затем хрущевский выдвиженец в АН СССР, беспроблемность чьей карьеры обеспечивала растущая дисциплина прикладной математики (т.е. ракетная вычислительная техника и боевой искусственный интеллект), должной обеспечить неотразимость ядерного удара по «цитадели империализма». На борьбу с Советским режимом – его толкнула не конъюнктура, как «антисоветчиков задним числом», а советь. Но и он, в работе «Социализм как явление мировой истории», определяет его как абстрактное «стремление к смерти», определяя как универсальное явление - от Древнего Востока до СССР ХХ века, вопреки известным фактам об устройстве древневосточных цивилизаций [А.Л.Вассоевич "Духовный мир народов Классического Востока", 1998, гл. 1-я ]. Именно поэтому - дабы избежать «неполиткорректного» вывода, об особом, весьма специфичном характере Советского социализма – конкретного социализма, «строившегося» для конкретного народа. В самом деле «первого в мире», и добавим, единственного, возможность построения которого стала возможна, после того как активный, пассионарный слой этноса (как россиянин, канадец д.б. знаком с этой терминологией) – не склонный прощать национальные и личные, раздаваемые «великорусским держимордам» по национальному признаку, оскорбления, в Гражданской войне был истреблен…

Идеология правящего слоя России ХХ века – именно идеология, не религиозная догматика, цитируемая автором, - могущая быть и христианской, и коммунистической, и либеральной, - была по содержанию негативистской. «Спасение души», «построение коммунизма», «создание свободного общества» - были «символами», а содержанием – было недоброжелательство к нацбольшинству. Не всегда сознаваемое, возможно – зачастую внутренне отрицаемое (как ныне отрицают его т-щи, навешивающие на русских рабов почетное, якобы, ярмо «государствообразующего народа»), но всегда отражаемое в деяниях - оказывающихся «оговорками по Фрейду». Или, если угодно, по Карлу Чапеку [см. рассказ «Поэт»]. Как вот в данном письме, где подлое измышление против великого поэта – приписывание русофобских строчек «Прощай немытая Россия…», сочиненных в эпоху Крымской войны, Лермонтову, опровергнутое еще в 1980-х годах Владимиром Сергеевичем Бушиным, воспроизводится как историософская(!..) догма.

***

Бесконечные ряды - из десятков тысяч современных, лучших в мире танков - выстраивавшиеся в степи по окончание крупных войсковых учений, снимаемые для ведомственных изданий, а в кон. 1980-х попавшие и в репортажи ЦТ ТВ, своим видом напрочь отвергали гипотезу об экономической или технологической отсталости, будто бы имевшей место в СССР, будто бы неспособности его соревноваться с странами Запада.

Им не страшна была ни обычная, ни ядерная война. Бронемашины с противоатомной защитой - проломят кордоны войск НАТО, дойдут до Ла-Манша, развернут элементы плавучести, и преодолеют водную преграду. Дойдут до Пиринеев, сквозь горные долины минуют их, форсируют Гибралтарский пролив, и завоюют саму Африку – неведомые страны, хранящие несметные богатства, заражением от обмена ядерными ударами не затронутые вовсе.

Но в те же годы русские крестьянские девочки - потоком устремлялись из своих «неперспективных деревень» в города, пристраиваясь - хотя бы в педтехникум (куда иначе практически не было конкурсов), лишь бы покинуть край, где родовое хозяйство было отнято полвека назад, а современная цивилизация исчерпывается заездом раз в неделю автолавки. Минпросвещения - знало эту причину и не дремало, нарочито распределяя выпускниц в горские аулы «национальных республик», где большим везением было - попасть в наложницы местному «авторитету», избежав так траханья целым классом собственных «учеников» - растущих джигитов, в краю, где «социалистическая законность» на русских вообще не распространялась. «Уклонисток» такого «распределения» – сурово карали, оставляя им в документах записи, становящиеся фактически волчьим билетом и запретом на интеллигентную профессию.

Это – предмет исследования не экономических, и даже не политических дисциплин (политической истории), а учения об антисистемах, сформулированного в поздних работах Л.Н.Гумилева (прежде всего в трактате «Этногенез и биосфера Земли», депонированном в ВИНИТИ в 1979 и опубликованном в 1990 году, когда негласный запрет на издание трудов ученого был снят). Выводы его оказались неприемлемы власть имущим – нынешним, равно минувшим. Они гласили, что явление имеет ОБЪЕКТИВНУЮ природу, не основываясь лишь на злой воле. Возникает оно, когда имеет место «сожительство под одной крышей» представителей разных этносов, в близком (именно близком: в рамках одного коллектива, одного района проживания) соседстве - теряющих ощущение комфорта среды обитания. Без этого – оно может сохраняться, даже при несравнимых жизненных условиях. Миллиарды китайцев и индусов - живут в условиях, и близко не снившихся среднестатистическому россиянцу, и даже среднему русскому, эксплуатируются - неизмеримо сильней. Но им и в голову не приходит складывать анекдоты про своих правителей, а родину определять как «немытую…» «империю зла», требуя ее «роспуска»…

Вывод противоречил идеологии марксизма-ленинизма, так же как ныне он противоречит идеологии толерастизма, навязываемой в России под «антисоветскими» лозунгами (Шафаревичем это определено как «Два пути к одному обрыву»).

***

О том как производилось национальное (не классовое, а именно национальное!) угнетение русских в Российской империи, перед революцией, раскрывается в работах М.О.Меньшикова – великого русского политического публициста, к 1917 году отошедшего от политической борьбы и жившего в глухой провинции, тем не менее, быстро отысканного там новой – «антимонархической» властью, и расстрелянного в начале 1918 г. (до объявления «красного террора») без суда, на глазах семьи.

Крайне нелепый антисоветский анекдот, доныне рассказываемый личностями с самоназванием «демократы» (которое А.Невзоров в 1992 г. предложил заменить на более точное название елбелдосы)*, рассказывает об «русском шовинизме» Советских властей. Ниже показывается на примерах, чего он стоит, попутно демонстрируя то явление, что открыто было ученым ХХ века, «исследовательской лабораторией» которому служили тюремные камеры и бараки лагерей, где он провел 15 лет жизни.

Вор в законе Джаба Иоселиани, имевший несколько отсидок (две – за убийства), имел не просто диплом о высшем образовании (в СССР это «патент о дворянстве»), как 20 % его соплеменников, но - ученую степень, протолкнутую «национальному лидеру» Грузинской интеллигенцией, утвержденную союзным ВАКом! В РСФСР - карьера не то, чтобы ученого, а студента пресекалась любым лагерным сроком, сразу и навечно. И не то, что сроком!.. В Ленинградском Политехе - отчисление производилось сразу после возбуждения уголовного дела, не дожидаясь его результатов (то, что «самый гуманный суд в мире» в 1970-е годы выносит лишь 0,5 % оправдательных приговоров, было известно).

Столь же лукавы экономические свидетельства. В те годы, на вполне легальном положении, армянские и азербайджанские «пролетарии» возводили на своих усадебных участках цветочные плантации - на многих сотках, а то и гектарах земли. Под это для них была земля, было топливо. Было юридическое прикрытие – когда в РСФСР каралось не то, чтобы «частное предпринимательство», а обычная – для жилья - «самовольная застройка».

Весной прибалтийские посредники скупали кавказский товар, и везли его в русские города, где в ту эпоху, появление на улицах МАССЫ соплеменников Гейдара Алиева и Шамиля Басаева шокировало бы инженерно-техническую интеллигенцию - опору ВПК («крыши» коммунистов), по кухням критикующую «депортации народов», - шокировало бы более нежели это было допустимо, при сохранении за ней ее рабочих мест. Как только у кремлевских олигархов надобность в мировой бандитской крыше («Советской Армии») отпала – российские города стали нынешними, такими, какими они не были во времена Атиллы и Батыя.

Ю.Ю.Воробьевский в книге «Черный снег на белом поле» приводит такую статистику. На 1000 рублей выплачиваемых зарплат, в торговую сеть республик Средней Азии распределялось товаров на 1200 рублей, Кавказа – на 1600, Прибалтики – на 2100. Буржуазный, и даже «рыночный» характер Советской Социалистической экономики - вождям СССР, закладывавшим эти числа в разработки Госплана, как видим, был хорошо известен!

В торговлю трех славянских республик, - при том что и оплачивались партийный чиновник и композитор из Риги выше, нежели шофер из Рязани, – лишь 600 на 1000 (понятно, УССР побольше, РСФСР поменьше…). Т.наз. «Дефицит» - планировался централизованно!

Мало того! Приводящиеся рядом левых публицистов, включая моего учителя в деле журналистики Юрия Игнатьевича Мухина, цифры переполнения советских прилавков некоторыми потребительскими товарами (на миллиарды рублей!) - производимыми мобилизационными мощностями военных заводов, справедливы. Но практически, означают они лишь то, что платить 700 рублей за «Темп-7» выпуска номерного завода, не осуществлявшего ремонт (такие продавались в Л-де), никто не хотел. Не то качество, чтоб отстегивать трехмесячную зарплату, а потом маяться с ремонтом этого сундука, на горбу таская его в мастерскую! Красная его цена – была половина цены воронежского «Рекорда», т.е. 100-200 руб., но поставить её власти отказывались категорически.

«Темпы» приемлемого качества выпускал з-д Козицкого. Но их из Ленинграда везли в Прибалтику, и без того Радиопромом не обиженную, – приоритетным было обеспечение нерусских регионов…

Из 15 республик лишь две были бюджетно-достаточными – Азербайджан, где распределенные в общаги «великих строек коммунизма» русские рабочие и инженеры качали из недр земли в бюджет «Советской родины» почти чистый бензин, и, не взирая на «ножницы» централизованно формируемых цен, РСФСР – почетный донор всей страны. Остальные жрали русское сало, и жаловались, что их сало съели москали! Это нехитрое суждение поддерживал государственный агитпроп, печатавший труды «классика», звавшего мировой пролетариат к борьбе с «великорусским держимордой».

В русских городах в послевоенное время была создана система централизованного отопления. Фактически – граждан лишили отопления, как такового, и котельщик – стал героем райкинского монолога. В новых домах печи возводить перестали, в старых их не чистили и не ремонтировали, исчезла система снабжения дровами.

Трудно придумать что-либо менее эффективное, нежели система, сменившая старую, автономную от «советского государства». Прокачивая воду от котельных по проложенным в земле и висящим в домах трубам, более всего обогревает она - землю. Обогревает «одинаково» – не регулируясь, независимо того, полметра или полтора метра имеет толщина стен дома, на первом этаже квартира или на последнем (или на первом, но в подъезде, куда вода поступает после прокачки через весь дом, через верхние этажи). Сильнее – в обогревает теплую погоду(!!), когда теплоотдача в почву оказывается меньше.

Весь смысл был – в «посадке» обитателей городских квартир на эту иглу, если угодно, в подстановке под них этой «табуретки» - которую доныне «добрый хозяин», заседающий в Бильдербергском клубе, для 90 % населения России, может выбить любое мгновение.

Включается, даже по нормативам, отопление лишь после того, как среднесуточная (!) температура на протяжении пяти дней, непрерывно стоит ниже +8 град.С. А если заморозок стоит лишь четыре дня? Если осенью - что в России обычное явление (климат у нас не британский), до декабря месяца она оказывается выше, благодаря дневному теплу, падая ночью до ниже нуля? Это издевательство заставляли терпеть обитателей, отнюдь не рубленных домов - с деревянными (изолирующими тепло) стенами и полами, а 60-см, а иногда и 30-см железобетонных коробок, где нередко даже коммуникации приходится прокладывать снаружи стен, из-за их малой толщины (взгляните на брежневские пятиэтажки по Торжковской улице). В кон. 1950-х мой отчим, отбывая воинскую повинность, бывал во Львове, и там он увидел, как должно работать центральное отопление.

Тот край – был присоединен к СССР лишь недавно, о лояльности западных украинцев «…-большевизму» не могло быть и речи. При 20 % численности всего украинского населения в СССР, из рядов Советской Армии - число перебежчиков-украинцев составляло 40 % (по утверждению В.Б.Резуна, 1-е место в стране держали выпускники Киевского общевойскового училища). Еще менее были законопослушны именно западенцы – видевшие засилье жидов в Русском (до 1917) и Австрийском, а тем более в Советском государстве, и всю 1-ю\2 ХХ века ориентировавшиеся на Германию, с 1918 года - вплоть до самого 1954, если не позже, продолжая вооруженную борьбу за «вильну Украину». Но во Львове - уже 1950-е годы система центрального отопления существовала, и работала она совсем иначе чем в Великороссии. В домах по-прежнему продолжали возводить печные плиты и большие (типа «русских») отопительные печи. Здания были газифицированы, и отводки газовых магистралей – выводились в печи, сохранившие главную черту дровяных печей – массивность, отдавая тепло камню, а не уходящему в систему вентиляции воздуху. Разумеется, регулировалось такое отопление самими жильцами.

Скоро – были газифицированы и сельские дома, большие частные дома украинских колхозников, нередко в два-три этажа. В РФ доныне это – неосуществимая мечта. Но обратите внимание: газ был ценнейшим экспортным, а еще более – химическим сырьем, он был необходим при производстве минеральных удобрений (читай - боеприпасов). И центральные котельные русских городов - были газифицированы лишь в 70-х годах, и лишь постольку, поскольку одновременно газифицировались главные потребители топлива - тепловые электростанции, чей срок службы продлевался таким образом, как временная мера, до планировавшегося на конец века массового ввода в строй ядерных энергообъектов.

Для обогрева и без того не сильно мерзнувших врагов Советской власти (иллюзий на сей счет ни у кого не было), ненависть которых - ввиду гибели национально-русской интеллигенции (должной бы возглавить национально-освободительную борьбу своего народа, подобно Нельсону Манделе и его соратникам в ЮАР) – переносилось на внешне лояльных режиму великороссиян, «коммунисты» из ЦК не жалели самого для себя дорогого – валютного экспортного товара.

И так далее… Финалом стало то, что когда неск.десятков тысяч воспитанных «вражескими голосами» столичных обывателей – чье благополучие было связано с осуществлением Москвой столичных функций, потребовали разгона страны, гражданами которой являлись, не только силовые органы, но вообще никто из народа, ныне нередко именуемого «государствообразующим» (как негры в расистской ЮАР), защищать его не пожелал.

Р.Жданович

*От «нового российского имени», появившегося в советских детдомах в августе 1991 – Елбелдос: от Ельцин – БЕЛый дом – Свобода (прим.авт.).

· Вернуться на страничку новостей

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.