WWW.ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

  Главная страница сайта  
    Новости  
  Номера газет, аудио информация, электронные версии  
  Интернет-магазин: книги почтой, подписка, электронные версии.  
  Славянская Община Санкт-Петербурга и Лен. области  
  Фотографии: демонстрации, пикеты, другие мероприятия  
 ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

  Письма читателей, которые не вошли в бумажные выпуски газет  


Шашни строителей «башни»: Великая Финляндия до Урала?

«Приводя примеры теснейшей связи между языком, образом мышления и формами политического поведения, А.Л.Вассоевич отмечает что люди и даже политики живут своеобразным мифологическим сознанием, к которому добавляется силовое внедрение политических и религиозно-политических идеологем» [В.А.Дроздов, А.М.Зимичев «Андрей Леонидович Вассоевич», СПб., 2000, с.71]. О части – но лишь о части такого мифа, чья мифология – в целом служит, ни много, ни мало, целям установления контроля Запада над «Северным Потоком», - рассказывается в его статье, посвященной новым трудам Николая Ивановича Барышникова, рассказывающим об истории Второй мировой войны, роли в ней, в блокировании Ленинграда, «нашего соседа» [«Нов.Петербургъ», 09.09.2010, с.2]. Характерно, что труды зачастую в Хельсинках, столице страны – вероятного противника, выходят ранее, нежели в Петербурге…

Навязываемые псевдоисторические мифы - удобны в том отношении, что они непроверяемы охмуряемыми, если те не являются специалистами, не проверяемы на повседневном опыте. «Нам необходимо объединить теперь все финские племена, нам нужно осуществить идею создания Великой Финляндии и добиться того, чтобы передвинуть границы туда, где проходит самая прямая линия от Белого моря до Ладожского озера…», - витийствовал перед объявлением Финляндией войны СССР 25.06.41 депутат финского парламента Салмиала, - осаженный коллегой, кинувшим, что «не надо говорить всего, о чем думаешь» [Н.И.Барышников «Блокада Ленинграда и Финляндия», 2002, с.47]. И уже после войны, засвидетельствовав запретное в советской печати до нее, напишет д.и.н. В.И.Равдоникас, отставной русский офицер - еще Императорской армии: «Финляндский археолог А.Тальгрен… выводит фатьяновские погребения верхней Волги и курганы со скорченными погребениями Причерноморья из культуры одиночных могил Сев.Европы…: «Кажется, что разрушение Трипольской культуры было произведено частью воинственных народностей, пришедших с северо-запада»… Объяснить археологические факты, по Тальгрену, можно, как он пишет, «миграцией тех народностей, пришедших с севера, которые разрушили господствующую в западной Украине Трипольскую культуру, принесли с собой каменные боевые топоры и шнуровую керамику, овладели областью Кубани-Терека, где и основали свое царство (empire [!..])… К сожалению, именно этого рода антинаучные «теории» толкнули ряд финляндских археологов на гибельный для финского народа путь враждебных отношений к Советскому Союзу, путь смехотворных притязаний на советскую территорию… до Урала. И одним из аргументов таких притязаний, как ни странно, была ссылка на археологию, на единство археологической культуры неолита с ямочно-гребенчатой керамикой от Финляндии до Урала. Культура эта была объявлена «прафинской», хотя без сомнения в неолитическую эпоху никаких финнов и даже прафиннов не существовало» [«История первобытного общества», Л., 1947, т. 2-й, с.229].

Направляло деятельность этих «ученых» т.наз. «Карельское академическое общество» - диктовавшее решения общественным и государственным деятелям соседнего государства [см. Х.Сеппеля «Финляндия как оккупант в 1941-1944 годах», «Русский Север», №4, 1995]. Но научный комментарий, процитированный выше, был дан лишь после 1945, и сам Равдоникас – уже в 1948 подвергся в советской печати шельмованию [Формозов, 2004], – ибо все еще существовала Карело-Финская ССР, упраздненная лишь в 1955 г. (с крахом попыток примирения с блоком НАТО и «ответным» созданием Организации Варшавского договора). Составные части ее не должны были так, как республики Прибалтики, предводительствуемые Эстонией - в сентябре 1992, самостийно отпадать, подрывая обороноспособность коммблока, ссылаясь на свой «советский» и «социалистический» суверенитет. А ранее - в 1920-х – 1939-м годах, по заключению современного исследователя [А.Б.Широкорад «Три войны Великой Финляндии», 2007], холуйская политика СССР в отношении маленьких, но гордых соседей, была недостойна великой державы.

Ныне, хотя «этнические финны на территории современной Республики Карелии появились только в нач. 30-х годов ХХ века, когда они, зомбированные комминтерновскими агитаторами и напуганные безработицей Великого кризиса, приехали в СССР из США, Канады и Скандинавии строить мировую систему коммунизма» [Г.Б.Салтуп «Опять виноваты?», «Москва», №6, 2010, с.156], ныне они – «коренной народ» [там же]. Русские – нет [там же]! Издающийся за государственный россиянский счет на финском языке петрозаводский журнал « Karelia », печатающий шовинистические сепаратистские материалы [см. там же], платит гонорары «в тысячу раз выше (!!!)» [там же, с.157], нежели русский журнал «Север».

Заметим, «мэру Карелии», в отличье от мэра Москвы, президент РФ «доверие» отнюдь не утрачивает после такого.

***

«Тысячу лет назад на месте города Великого Устюга стоял нетронутый лес. Стеной возвышались вековые деревья по берегам рек Сухоны, Сев.Двины и Юги. В лесном море, как островки, прогладывали редкие поселения. Одним из таких поселений был древний чудской город Гледен, расположенный при слиянии Сухоны и Юга» [Н.Батаков и др. «Великий Устюг», 1976, с.7], - так начинается книжка, подаренная в Устюге моему деду. И определение этого города как «чудского» (эстонского), мы оставляем на совести авторов: русские летописи Х11 – Х1У веков именовали древний народ Севера, погибший при вторжениях славян с юга и финно-угров с юго-востока «чудью белоглазой». То есть, ими он терминологически отделялся от собственно «чуди», подчеркивалась светлопигментированность – нордические расовые черты этого племени, противопоставлявшегося так метисированым в Южной Сибири [см. В.П.Алексеев «География человеческих рас», 1974] монголоидам – финно-уграм.

Антропологический тип культур «ямочно-гребенчатой керамики», некогда простиравшихся от Ледовитого океана до Аральского моря (Кельтеминарская культура), - протоевропейский [см. "Антропологические типы древнего населения на территории СССР", М., 1988], слабо дифференцированный - в отличье от метисных типов финно-угорских племен. И в Приладожье, как показали технические методы датирования археологических артефактов, он сохранялся от каменного и вплоть до раннего железного века [С.И.Руденко "Опыт применения естественных наук к иссл. Неолит. памятников", Доклады ВГО, вып. 15-й, 1970]. Жителям этого типа принадлежит древнейшая неолитическая стоянка на Охтенском мысу, открытая под территорией Ниеншанца, ныне – уже в ближайшие месяцы должная прекратить существование под экскаваторами «Газпрома», погребаемая под фундаментами четырехуровневых гаражей «Охта-центра» [см.: www.bashne.net], - фаллистического тоталитарного культа символа нашего премьер-министра, возносимого на 400-метровую высоту.

В попытках опровергнуть объективные данные, публицистическая наука опускалась до низкопробных подлогов даже там, где казалось бы, критерии не могут быть субъективны – в краниологических исследованиях [см. В.П.Якимов «О древней «монголоидности» в Европе», КСИЭ, 1957, вып. 28-й; его же "Антропологические материалы неолитического могильника на Оленьем о-ве", Сб.Музея антропологии и этнографии, вып. 9-й, 1962; его же "Реплика оппонентам", "Вопросы антропологии", вып. 9-й, 1962].

В том, что древнейшие - коренные обитатели Северной Европы говорили на индоевропейских языках (ближе всего стоящих к балто-славянским), до революции было известно. Этот факт выдавала сама топонимика – гидронимы особого рода, общего типа (ж\род, 2-3 слога, ударение на 1-й слог), такие как Истра, встречающие «повторы» в Причерноморье и в Центр.Европе [см. С.Лесной «Откуда Ты, Русь», гл. 8-я]. Местная топонимика природного происхождения редко переименовывается при завоеваниях, и она в 2-е тыс. н.э. сохранила звучание эпохи 2-го тыс. до н.э..

Например, крупнейший город Русского Севера, возникший ранее Х века и прекративший существование в 1400-е годы, звался Гледеном. Это имя – напомнит нам о племени Голядь, в летописную эпоху жившей возле Москвы, но в минувшие тысячелетия обитавшей неизмеримо шире, давшей имя граду Гелону (Бельское городище – крупнейший мегаполис античной Европы). Согласно Ольвийскому декрету в честь Протогена, голядь (под именем галиндов) владела в античную эпоху землями до Черного моря [Кобычев, 1973, см. по словнику].

По свидетельству Абу-Гамеда-Аль-Андалуси [ В.В.Макушев "Сказания иностранцев У I -Х в.в. о быте и нравах славян", 1861 , с.123], во времена расцвета арабской торговли, купцы-русы возили на рынки Востока мамонтову кость, где ею обрамляли эфесы сабель и кинжалов, (должные у хороших клинков, ценимых на востоке, быть идеально гладкими). Добыть ее можно было лишь на Севере. Земли Новгорода - простирались до моря и за Обь, путь шел по Сухоне до Устюга, далее по Печоре и через Урал [М.С.Бондарский «Очерки по истории Русского землеведения», 1947, с.с. 18-19]. Это Русские земли!

С новгородцами – представителями Балтийского Поморья уже тогда соперничали выходцы из Центр.Европы [см. Л.А.Лелеков «Загадка горы Макра», «Памятники Отечества», вып. 30-й, М., 1994 ] – ростово-суздальцы из племени вятичей (древних венедов), потомков Вятка. Оплотом их в войнах с новгородцами за Север был Устюг – город на устье речки Юги (топонимический двойник которой есть в Подмосковье), за эту свою историческую роль получивший от Ивана Грозного почетное звание Великого Устюга.

«В 1398 летописцы отмечают одно из самых разрушительных нашествий на Устюг новгородцев, которые «…город Устюг повоевав и пожгоша, и стояша на Устюге четыре недели (Новгородская 1-я летопись Старшего и Младшего изводов, 1950, л.237), а, отступая от Устюга, разграбили и пожгли Успенский собор [служиший одновременно библиотекой, казнохранилищем и городским архивом], увезли в Новгород лучшие устюжские иконы. …Летопись рассказывает также, что новгородцы «…пожгоша и волости многие повоеваша, а города Гледена не могоша взять (Устюжский летописный свод, 1950, с.66)». Следовательно, в это время Гледен был укреплен лучше, чем Устюг» [В.П.Шильниковская «Великий Устюг», 1987, с.32]. «В ХУ в. устюжане были вовлечены в развязанную галицкими князьями жестокую войну, в результате которой был полностью разорен сначала войсками Василия Косого (1436), а затем вятчанами (1438) город Гледен, которые «…древний град, зовомый Гледен, сожгли и опустошили, а граждане, разбежавшись по лесам и местам, скрылись» (А.А.Титов «Летопись Великоустюжская», М., 1889, с.с. 8-9). После этого события в устюжской летописи больше не встречается упоминания о Гледене. Так этот древнейший город северного края, …навсегда сошел со страниц истории…» [Шильниковская, с.12].

***

Путь в Европу финно-угорских племен - выходцев с Саянского нагорья, покинувших его лишь в 1-м тыс. н.э., в позапрошлом веке был установлен выдающимся русско-шведским ученым – финляндским лингвистом Александром Кастреном [В.Б.Муравьев "Вехи забытых путей", М., 1961, с.40 и дал.]. Подданным России, публиковавшимся по-немецки в российских изданиях (доныне остающимся не переведенным!). Дореволюционная наука это признавала: находки в языческих курганах Финляндии ближе архаическим скандинавским нежели позднейшие финские и славяно-новгородские [М.А.Бородкин "Краткая история Финляндии", СПб., 1911, с.7].

Отринуты эти факты были, прежде прочих, в англоязычных изданиях – в изданиях той страны, чья наука «спроектировала» славянскую прародину в… Припятских болотах (Кембриджская «Всемирная история»). Т.е. там, где доныне практически невозможно жить… Подхвачены они оказались в нашей стране – где «наука», а за ней и публицистика стали последовательно отрицать Нордическую родину Арийской цивилизации, провозглашая «финно-угорство», якобы исконное, Русского Севера [см. С.Жарникова, Ю.Чуканов, С.Голубев "Гиперборея: в путь за новыми открытиями", «Нов.Петербургъ», 23.03.2006]. Фальсификация древней истории – ныне продолжается полным ходом [ http :// www . zrd . spb . ru / letter / letter _21_2008. htm ].

Программы отторжения осуществляются ныне в полном объеме [см. Ю.Нерсесов "Финляндия готовится к реваншу", НП, № 50 (спецвыпуск), 2002]. И их поддерживают, ибо финские планы – это планы, как мы видели, самих англоязычных хозяев мира. Из северных субъектов Российской Федерации – проходят ветки трубопроводов, откуда на Запад выкачивается газ.

С введением в строй магистрали «Северный поток», должной соединить Россию и Германию, минуя республики Прибалтики, значение Северо-Западного края - возрастает необыкновенно!

Еще ранее – оные хозяева уже установили теснейшие контакты с будущими советскими (теперь - российскими) руководителями [см. Э.Саттон «Уолл-стрит и большевицкая революция», М., 1998 ]. Ныне же, в журнале «Наш Современник» рассказывается такая история: «Когда США вторглись в Ирак – премьер-министр Эстонии Сийм Каллас, не дожидаясь одобрения своей инициативы парламентом, безоговорочно поддержал интервенцию «от имени всех эстонцев». Падкий на экзотику Джордж Буш удостоил угодливого провинциала кратким телефонным разговором. Следом за этим звонком в Таллине десантировалась группа американских сенаторов во главе с Джо Маккейном (в группу входила и сенатор Хиллари Клинтон) с заданием присмотреться к вундеркинду. «Десантникам» Калласс очень понравился. Они дали зеленый свет его дальнейшей карьере. …Ну что с того, что сам он крупный мошенник?! Парень умеет угадать и угодить! Совершенно не стесняясь засорять прессу своими откровенно русофобскими заявлениями. А его обращение к родной Реформистской партии, где он откровенно оскорбительно высказывался в адрес В.В.Путина и В.И.Матвиенко, стало стартом оголтелой антироссийской компании в ходе референдума о вступлении Эстонии в ЕС» [М.Казаков «Чистая любовь на европейском сеновале», «Наш Современник», №11, 2009, с.204]. Независимый европарламентарий Эшли Моут в журнале « London Miscellany » рассказывает об этом - как совершались хищения через Таллин и Москву, еще с советских времен, под крышей ЦК [см. там же, с.203] - осуществляемые М.Сиймом. Моут восклицает: «Невозможно понять, как вообще такого человека могли сделать членом Еврокомиссии, и, что еще хуже, - почему президент Еврокомиссии Мануэль Баррозо назначил его контролировать денежные потоки» [там же]. «Избранный в Европарламент с юго-востока Англии депутат Моут считает противоестественной аномалией то, что при формировании состава Еврокомиссии в 2004 году человека с таким прошлым поставили пять лет контролировать бюджет всего Евросоюза» [там же, с.204]. По его словам «Калласс вышел сухим из воды лишь благодаря тому, что партнером его защитника Индрека Тедера по адвокатскому бюро был министр юстиции Мярт Раск, ныне возглавляющий Генеральный суд Эстонии». Со ссылкой на верховного комиссара службы по борьбе с экономическими преступлениями Р.Отса, Моут утверждает, - как пишет М.Казаков, - « за пару дней до того как делегация эстонской полиции посетила Швейцарию с целью сбора доказательств ненадлежащего обращения с государственными деньгами, в альпийской республике побывала еще одна делегация из Таллина. Торопливые гости забрали с собой все необходимые доказательства по афере, в которой до сих пор подозревается Калласс. Швейцарцы не сумели внятно объяснить, с кем именно они имели дело. Однако они категорически утверждали – та «делегация» предъявила им письменные полномочия забрать с собой все вещественные доказательства » [там же]. Сработало прикрытие - международного уровня, но Моут, а за ним и Казаков, этого предпочли не заметить [см. там же].

О нем, об этом прикрытии, некогда писалось в «Новом Петербурге» [Ю.Шутов «Приступить к ликвидации», Библиотека газеты «Нов.Петербургъ», 2000, с.с. 67-70], - за что автор спустя шесть лет получил от тройки россиянского «суда» пожизненное заключение.

Значение названных работ возросло сугубо, после того как другой генерал-губернатор нашей Федерации – ЕДИНСТВЕННЫЙ действительный член Бильдербергского клуба из числа граждан РФ, А.Б.Чубайс, придя в Правительство по указаниям МВФ беспощадно уничтожил большинство шахт углепрома России - резервировавших энергообеспечение, результатом чего стали зимние катастрофы теплоснабжения в ряде регионов [см. О.Спасский «Споткнулись на угле», «Российская Федерация сегодня», №17, 2001].

Между тем, «вряд ли ускользнула от внимания аналитиков из Лэнгли» [Казаков, с.205] встреча М.Сийма в Петрозаводске с российским коллегой, министром иностранных дел России Евгением Примаковым [см. Шутов, с.68]. Тогда, как ехидно писал эстонский еженедельник «Ээсти Экспресс» (окт. 1996), «джентльмены пытались согласовать очередной вариант договора о государственной границе… «милашка Сийм», в то время возглавлявший эстонский МИД, разговаривал с Евгением Максимовичем, как юный еврей разговаривает со старым раввином или же знающий своё место агент с матерым резидентом разведки» [Казаков, с.205]. Чувствуется, что эстонские журналисты знали, о чем они пишут.

Роман Жданович

· Вернуться на страничку новостей

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© За Русское Дело.