ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Корея: Артиллерийские войска против Войск пропаганды

Страна, где нет приезжих - это Северная Корея… (Максим Шевченко)*

В 19-м веке условия бытия "цивилизованного" человечества претерпели характерную трансформацию. Прежде газеты были таким же видом письменной словесности, как и "большая" - книжная литература. Теперь появился электрический телеграф - средство, связавшее мгновенной связью континенты и страны. С ним, появились телеграфные информационные агентства, содержащие корреспондентскую сеть на всем пространстве телеграфных линий, продавая трансконтинентальную информацию национальным СМИ в день ее оглашения. "Хроника событий", охватывавшая весь доступный мир, стала жанром периодических изданий, рисующим в сознании обывателя картину мира - ранее создаваемую лишь образовательными материалами.

Господство на рынке транснациональных репортерских услуг - с самого начала захватили англоязычные агентства. Именно они извлекли прибыль из изобретения барона П.И.Шиллинга, на родине оставшегося лишь забавной электрической игрушкой.

И "препарируя" информационное сырье - ранее интересовавшее хорошо если сотни специалистов узкого профиля, теперь же ставшее важным коммерческим продуктом - оглашаемым в дни появления, в нужном себе ключе - оные агентства обеспечили преображение в ХХ в. Мiра, прежде монархического и национального (не исключая и республиканских государств, таких как Франция и САСШ). В направлении - определяемом "братьями" британского посвящения.

Политика их, создававших теперь в мозгу массового читателя картину мира, в ключевых деталях - от реальности скорректированную в сторону требуемого хозяевам образа, железной рукой подвела толпу к событиям, приведшим к сокрушению в 1917-1922 годах европейских традиционных монархий. На месте Российской, Австро-Венгерской, Германской империй, а также Османского султаната, были образованы режимы, сконструированные по рецептам т-щей, ранее выкинувших лозунг "свободы, равенства, братства" (олицетворяемых "Чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией, саботажем и антисемитизмом").

В феодальной России эффект "газетной революции" усугублялся искусственно архаизировавшимся государственной пропагандой мировоззрением, сохранявшим такие реликты Древней Руси как магическое отношение к литературному (не деловому) тексту, недалеко отошедшее от отношения к руническим письменам прошлого. Мобилизованные газетными пропагандистами толпы "патриотов", во имя спасения "единоверной" (в действительности - масоно-богомильской) Сербии и "союзной" Франции (исторического союзника Швеции, Польши и Турции - всех русских врагов) - громившие в августе 1914 посольство Германии в С-Петербурге, в 1917 вышли на петроградские улицы под транспарантами "долой распутинщину". Чтоб, сбросив с трона царя-батюшку, даровать отечеству "свободу" и "мир без аннексий и контрибуций" (как ныне: "…без границ"). Реально - создана была тирания, не виданная в истории, а страна, урезанная до границ 1515 года, превратилась в "государство", в котором даже основа собственного имени (РСФСР) - Россия стала вплоть до 1934 г. "контрреволюционным понятием".

Этот инструмент обеспечивал "всенародную поддержку" европейской интеллигенции Советскому режиму, в годы, когда реставрировался рабовладельческий строй, а миллионы русских крестьян умирали от голода в тундре. И он же в 1950-х - 1970-х - после низвержения Национал-Социализма в Германии - провозглашал тенденциозных и малокультурных графоманов Б.Л.Пастернака и А.И.Солженицына - писателями с мировым именем, выразителями откровения об "империи зла", не глядя даже на "оттепель", - в годы когда и по числу осужденных, и по числу мобилизуемых в армию призывников (государственных рабов) на душу населения - Штаты превосходили Советский Союз.

Это нельзя списать на незнание - решающая роль принадлежала именно интерпретаторам информационных полуфабрикатов. После расстрела Абакумова в СССР не было произведено ни одной политической казни (высшая мера наказания по отношению к угонщикам самолетов и боевых кораблей не рассматривается так ни одной страной). Беженцы из Архипелага ГУЛаг (как напр. братья Солоневичи) - в 1920-х - 1930-х систематически публиковали на Западе свои сочинения, а иностранцев уже в 1960-х СССР посещало по нескольку миллионов ежегодно, но общественно-политическую точку зрения, и в 20-е и в 70-е, определяли не оные, а доктрина, звучащая в СМИ, создаваемая достаточно централизованно.

Последнее доказуемо - хотя и не знает своих Лео Таксилей, из недр ГБ внедрившихся бы в руководство англоязычных информационных империй. Брошюра американского иеромонаха Серафима (Роуза) "Человек против Бога" [М., 1995] - апокалиптическое сочинение, адресованное узкому кругу единоверцев, публикуемое внутри православной общины автора (Братство Преподобного Германа Аляскинского, Калифорния). Советская история в ней трактуется как непрерывная дорога апостасии, хотя и отличная от магистральной - западной, в связи с чем автор особо предостерегает от доверия советской "оттепели", радикально изменившей режим. Словник показывает шесть страниц с упоминаниями К.Маркса, одиннадцать - В.И.Ленина, И.В.Сталина - лишь две, Хрущева - ни единожды. Иными словами, автор значение коммунистических лидеров в указ.вопросе - вопросе возведения коммунистической антисистемы (хотя убитых епископов – тех, кто от бессудной расправы защищен положением, кто попадает в церковные анналы - в СССР более всего проходится на 1930-е), представляет исторически, объективно.

Теперь возьмем книгу Ричарда Докинза ["Бог как иллюзия", М., 2008] - видного английского ученого и популяризатора научного атеизма, характеризующего (удивительно для нас - привыкших к россказням о либерастическом "атеизме"!) "политкорректное" современное Западное общество - как теократию. Книга - адресована обывателю. Автору приходится оправдываться от обвинений в антихристианском терроре атеистов, почему, например, им обстоятельно доказывается отсутствие атеистических убеждений у А.А.Гитлера.

И у него - Ленин не упомянут НИ РАЗУ. Сталин… ПЯТЬ раз (Маркс - один раз). Про Хрущева, в отличье от Гитлера, он, видимо, вообще не осведомлен…

Собрание Избранных Трудов акад.В.В.Иванова, сына советского писателя Вс.Иванова и радикального диссидента (строгого антисоветчика либерального оттенка), включающее работы по лингвистике, литературоведению и истории культуры, издается МГУ, но автор давно проживает в США (Калифорния). Словник первых двух томов [М., 1999-2000 (1-й том - филологический, 2-й - культурологический)] дает 18 упоминаний В.И.Ленина и около 100 - И.В.Сталина. Появляется В.И.Ленин на 718-й странице 1-го тома, И.В.Сталин - на 33-й стр. 1-го же тома. Достойный соратник Моти Ганапольского академик АН СССР, ничего не скажешь!

Сравнение, столь же несложное. Отследим суточное вещание допустим, «Эха Москвы», или «Свободы», или «Радио России», или «Голоса России» (иновещание РФ)… Можно поручиться, что в сообщениях возникнет упоминание об искусственном голоде в СССР, «голодоморе», вероятно, с фантастическими [ср.: http://www.contr-tv.ru/repress/778/] числами жертв. Так же некогда В.И.Ленин подавал борьбу Царского правительства с голодом в России 1890-х годов, представляя ее как «борьбу с голодающими»… Будут нынче и словеса про «…решения еврейского вопроса» А.Гитлером (хотя указания лиц, создавших и применявших сам термин, о настоящем его значении - «мировым» сообществом упорно отвергаются). А об искусственном голоде организованном в 1942-1944 годах антифашистскими колониальными властями – оккупационными властями Британской Индии, унесшем жизни от 2 до 10 млн. (по разным, видимо равно заниженным, оценкам) индусов, вероятно, даже осведомленный о факте читатель - слышал хорошо, если раз в жизни [см. Р.Жданович "Забытый "холокост", "Дуэль", 23.06.09 ("К барьеру", №4, 2009)].

После того «триумфа мирового еврейства», как метко нарек шедший тогда Нюрнбергский процесс Юлиус Штрайхер, об этом не заикнутся, независимо от «окраса» журналистов за микрофонами - в иных вопросах враждующих между собой, как «демократы», «коммунисты», «патриоты». А ведь речь не о частном факте - вроде того, что от голода Таня Савичева скончалась в Татарской АССР в 1944 году, или того, что «дневник Анны Франк» писан шариковой ручкой (в 1940-1945 доступной лишь летному составу Королевских ВВС). Речь о Событии Всемирной истории: о миллионах (а вероятней - десятках миллионов) мирных и беззащитных, не принадлежавших к воинским кастам кастового индийского общества пейзан, мучительно умерщвленных на тыловых территориях, в середине ХХ века.

***

Сейчас, с 2000-х годов, монополия поставщиков информации начала размываться действием проводного и беспроводного Интернет, и мы можем наблюдать рождение "прекрасного нового мира". Но этот мир отнюдь не стал миром свободы и правды! Напротив, большая свобода информирования - уже повлекла более жесткие и более централизованные методы регулирования доступа к ней.

Вооруженные столкновения между северо- и южно-корейскими войсками вдоль демаркационной линии возникают регулярно. Это не должно удивлять. Лишь СССР - тоталитарное государство, чьи руководители абсолютно не связывали вопросы личной безопасности и безопасности подданных, могло отдавать своим вооруженным защитникам, поставленным на границе, такие приказы: не открывать огня ни при каких обстоятельствах.

В других странах, и обе Кореи здесь не исключение, этот вопрос ("отвечать - не отвечать") обычно находится на усмотрении командиров, и возникающие столкновения детерминируются общеполитической атмосферой. Когда сопредельная сторона рассматривается как противник (тем более - представитель сепаратистского режима, созданного иноземцами), огонь по нему открывают, не руководствуясь афоризмом "лишь бы не было войны", и, например, военная выгода, возможность поразить хорошую цель на сопредельной территории, свободно может перевесить правила соглашений о перемирье.

Последние события на Корейском п-ве обращают внимание двумя обстоятельствами.

Сообщения российских СМИ, не имевших корреспондентов в районе конфликта, первоначально воспроизводили исключительно южно-корейскую версию событий. Лишь после, в дополнение к ним, начали иногда называть северокорейское коммюнике, возлагавшее ответственность за первые выстрелы на Юж.Корею. Это показывает, чья точка зрения - являлась для национальных СМИ не только ЕС, но и РФ априорной, в тех условиях, когда они заведомо не успевали получить формальные инструкции.

Вторая деталь связана с содержанием известий. О потерях КНДР неизвестно ничего. Действуя, как подобает стране, подвергшейся военному нападению, она в условиях боевых действий не раскрыла информацию, способную облегчить работу разведывательных и штабных работников врага.

РК показала свои потери. И оказалось, что на неск.сот (от одной до трех - четырех по разным источникам) артиллерийских выстрелов, произведенных сторонами, пришлось более двадцати убитых и раненых южно-корейских военнослужащих. Хотя огонь велся по населенной гражданским населением территории, и снаряды рвались, в том числе, среди жилых домов. Это очень эффективный результат! В годы Отечественной войны, нередко, артиллерии РККА требовалось израсходовать тысячи выстрелов на каждого выведенного из строя немецкого военнослужащего.

Это показывает, что огонь велся целенаправленно - по войскам, причем войска не находились в укрытиях. Они могли либо заниматься повседневной деятельностью, не опасаясь огня, что странно для подразделений, стоящих на "горячей" границе, либо вести боевую работу: находиться по боевому расписанию, у работающей военной техники. Спустя сутки появились известия, что южнокорейские солдаты и матросы проводили маневры - мероприятие, и на мирной границе влекущее повышение боеготовности противника, ибо именно таким образом происходит развертывание войск для нападения с сохранением внезапности. Пуски тактических ракет (способных нести ядерную БЧ) со стартовой площадки на острове, в радиусе поражения полевой артиллерии(!!) противника, завершились сбоем, и последняя выпущенная ракета упала в северо-корейских территориальных водах. О том, по кому проводился пуск (может быть - по подводной лодке, которую не видно на поверхности…), общевойсковики-артиллеристы не осведомлены…

Спустя двое суток – об этом вновь перестали упоминать, и обращение Германии, номинально суверенного государства, адресованное властям РФ и КНР, просило убедить Северную Корею – страну, подвергшуюся вооруженному нападению (считающую себя таковой), «воздержаться от дальнейших провокаций».

На детали этого рода обращают внимание военные - люди, чей выбор ограничен субординацией. Массовый зритель - обратит внимание на двузначные числа жертв обстрела, не вдаваясь в профессиональную специфику. И ему, причем не столько корейскому сколько "западному" (географически - восточному: американскому и японскому) зрителю, как можно думать, адресовались обнародованные в первые минуты боя известия.

Р.Жданович

* «Эхо Москвы», 25.11.2010.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.