ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Астероиды и расхитители

Это случилось 4 млрд. лет назад. «В Солнечной системе взорвалась планета, а на ее обломках возникла бактериальная жизнь!» - так начинается вступление к книге д.геол.-мин.н. Игоря Александровича Резанова, реабилитирующей такую, забытую и забитую, казалось бы, эволюционистским учением современной биологии, теорию образования видов - как теория катастроф Жоржа Кювье. Ученые древности, тоже знавшие о гибели Фаэтона, формулировали это таким образом. Фаэтон, сын Гелиоса, «умолил отца дать ему на один день управление солнечной колесницей. Гелиос, поклявшийся исполнить просьбу сына, вынужден был согласиться. Юноша не справился с управлением и выронил вожжи…» [«Мифологический словарь», 1965, с.257].

В последние десятилетия метеориты подвергаются комплексному изучению. Установлено, все практически они образовались из одного космического тела, крупной планеты нашего типа. Дифференциация пород, послуживших для их образования, показывает - планета обладала упорядоченной структурой. «…Обладала мощной корой (ок. 100 км) и небольшим железным ядром» [И.А.Резанов "Жизнь и космические катастрофы", М., 2003, с.100], напоминая Марс. Масса водородного облака планеты, судя по алмазам, возникшим в ее коре, требуемому для этого давлению, достигала 30 % массы. Именно в толще отвердевших, в обычном состоянии газообразных веществ, покрывавших поверхность, возникла такая форма существования химических соединений, как живая (с поляризованными молекулами) материя, выброшенная далее взрывом на соседние планеты, прижившись на поверхности Земли. Вместе с жизнью, катастрофа породила и такую среду, как метеоритные породы – обращающиеся вокруг Солнца, преимущественно между орбитами Юпитера и Марса, но благодаря гравитационному воздействию и давлению солнечного ветра, нередко, выходящие далеко за пределы былой орбиты Фаэтона.

Происхождение детерминирует особенности метеоритных орбит. Планетная система Солнца, не исключая и Землю, обращается почти в одной плоскости (плоскость эклиптики), с очень небольшими отклонениями. В ней и приходят к Земле метеориты. Иначе происходит с кометами – сгустками льда (с небольшим каменным или железным ядром), обращающимися по сильно вытянутым орбитам (наблюдаясь лишь при подлете к Солнцу), с периодами в десятки и сотни лет, космическое облако которых («облако Орта») находится на границах Солнечной системы. Их распределение в Солнечной системе остается загадкой, а траектории вновь обнаруживающихся комет непредсказуемыми. Прогнозировать движение кометы становится возможным лишь после того, как она приблизилась к Солнцу, была наблюдаема, и был вычислен период ее обращения.

Обращаясь в одном направлении с Землей, летящей по орбите с скоростью ок. 30 км\сек., – попадая в атмосферу «вдогон» ей, метеориты обладают небольшой скоростью (относительно планеты). При столкновении с поверхностью, медлительные метеориты образуют «ударные кратеры». Их диаметр исчисляется сотнями метров (как максимум), слагают их раздробленные породы, вывал которых связан с ударом.

Идя навстречу, крупное небесное тело, не успевшее сгореть или взорваться от перегрева в атмосфере, входит в земную поверхность со скоростью десятков км\сек.. Происходит взрыв, сопровождающийся выделением колоссальных термических энергий и испарением метеоритной массы, стенки и дно кратера покрываются слоем оплавленной породы - стекловидной массой, напоминая воронку наземного термоядерного взрыва.

Земная поверхность хранит следы немалого числа космических катастроф – столкновений с Землей крупных небесных тел. В штатах Сев. и Юж.Каролина от морского побережья протянулась дугообразная полоса, покрытая круглыми и продолговатыми воронками, напоминающими метеоритные кратеры. Более 100 кратеров диаметром превышают 1,5 км. Предполагается, что к земной поверхности, под небольшим углом к горизонту, в юго-восточном направлении шло небесное тело кометного типа (по другой гипотезе – астероид диаметром ок. 10 км), взорвавшись в атмосфере, подвергнув бомбардировке своими обломками площадь ок. 200 тыс. км2. Убедительно предположение, что катастрофическое изменение климата, выброс в атмосферу крупных масс ядовитых газов (засвидетельствованный составом донных осадков), повлекшие вымирание фауны мезозойской эры (динозавров), вызваны были этим небесным телом.

Крупнейшая из достоверных - детально обследованных метеоритных котловин - Попигайская находится в нашей стране, в бассейне реки Хатанга. Внутренний диаметр метеоритного кольца 75 км, внешний достигает 100 км. 30 млн. лет назад астероид пробил 1200-метровую толщу осадочных пород, затормозился в фундаментных породах Сибирской платформы и взорвался, с энергией взрыва 1023 Дж. Это в 1000 раз больше энергии крупнейших вулканических извержений – вулк. Санторин в 23-м и 2-м тыс. до н.э. и вулк. Тамбора в 1815 году.

Существуют предположения, что залив Св.Лаврентия в Канаде это часть гигантского ударного кратера, имевшего диаметр ок. 290 км, глубиной до 6 км.

Очень крупная воронка метеоритного происхождения под слоем осадочных пород находится под Нижним Новгородом. Обнаруженная при геологическом бурении, она имеет диаметр ок. 100 км.

Как видим, столкновения с небесными телами могут иметь катастрофические последствия. И описания их, раздувая ажиотаж, способствуют выбиванию финансирования астрономическим и военно-космическим службам. Меж тем, события эти, имея свою статистическую закономерность, внушительны, но в геологических, а не в цивилизационных масштабах времени. Неск.лет назад метеоритный дождь местного значения сжег индийскую деревню, один из жителей был убит прямым попаданием метеорного обломка. Есть гипотеза, что пожар, спаливший в ХIХ веке Чикаго, тогда деревянный, был вызван небольшим метеорным дождем. Однако, так уж получается статистически, что единичные случаи реализовавшейся «метеоритной опасности» - оказываются исчезающее малы, при сравнении с не замечаемыми повседневно, последствиями, например, курения.

Катастрофа с выделением энергии 1018 Дж, вызванная крупным землетрясением, происходит со средней частотой раз\год. Извержение вулкана подобной мощности – раз в 200 лет. А падение метеорита – раз в 50 тыс. лет [см. Резанов «Великие катастрофы в истории Земли», 1980, с.132]. И погибнуть от климатической катастрофы, вызванной катастрофическими извержениями вулканов (а еще вероятнее – простой активизацией земного вулканизма, имеющего свою периодичность), цивилизация может, с неизмеримо большей вероятностью, нежели от столкновения с астероидом. Но вулканологи – люди степенные, и им идея добиться повышения финансирования, рекламируя грозящую биосфере Земли катастрофу и возможность ее преодоления посредством целенаправленных НИОКР, в головы пока не приходит.

Т.наз. астероидная опасность, прежде всего – это очень хорошие «откаты», причем не только на национальном, так и на международном – неподвластном национальной юстиции уровне. Политтехнолог российского олигарха О.В.Дерипаски Николай Асмолов отмечает: «Сколково, нанотехнологии, ЧМ 2018, Олимпиада 2014, Остров Русский – это бизнес. 40% рентабельности чистыми откатами на зарубежных счетах. Очень хороший бизнес» [http://anticomprador.ru/publ/kuda_i_chto_zagrebajut_na_galerakh/5-1-0-974]! Олимпийские игры в Сочи – это бесполезные (в практическом отношении), но тем не менее, осязаемые для большинства граждан спортивные объекты, их нельзя возводить из фанеры (из одной фанеры), как, допустим, «лунные модули» программы «Аполлон», работавшие лишь виртуально [см.:
http://boomstarter.ru/projects/12680/poka_zhivut_na_svete_duraki]. «Борьба с астероидами» - расходы виртуальные, а это - еще более высокая рентабельность, нежели «Олимпиада-2014»!

Р.Жданович
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.