ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Провинциальная воинская повесть московских времен

Древнерусская литература известна в РФ далеко не полностью и отнюдь не в лучших своих образцах, извлекавшихся учеными из рукописей для публикации - в последние 100 лет отнюдь не в целях прославления, скорее напротив, для дискредитации Русской культуры.

Потому, эта замечательная летописная повесть, записанная в провинциальном городе Устюге, явно с голоса участника событий – вятского дружинника, оставалась изданной лишь внутри своего источника: Устюжской летописи. И, поелику издательство «Молодая гвардия» в выпуске ЖЗЛ, посвященном вел.кн.Юрию Дмитриевичу [2008], дало старт нездоровой тенденции прославления Звенигородских князей - противопоставления их князьям Московским, как якобы положительной альтернативы, эта повесть будет интересна, как объективное изображение потомков Ивана Калиты, данное свидетелем, независимым от имперской московской летописной традиции (ставшей основой российской «историографии») и враждебным ей (что выражается, напр., в освещении итогов Оршанской битвы под 1515 г. [см. http://www.zrd.spb.ru/letter/2014/letter_0071.htm]).

Читая повесть о войне галичан и вятчан с москвичами, устюжанами и др.их союзниками, мы видим ряд бытовых подробностей, отсутствующих в официозных и этикетных – оцерковленных хрониках (напр., известие, что еще в 1430-х гг., - совсем как во времена бабки Анны Комнины, - архонтессы сопровождали мужей в походах, выполняя задачи охраны – видимо, более надежной, нежели внушали служившие по найму дружинники), она рисует тактику 15-го века, остающуюся в Великороссии европейски-рыцарской (с копейным боем, с подразделением войска на копья). Открывает она и причины ослепления Василия Косого, довольно веские, в столичных источниках не раскрываемые, как само-собой разумеющееся право вел.князя. Попутно, является не в самом ловком положении фигуры Ярославского князя (предков А.Курбского, в золотоордынские времена немногих союзников московских вел.князей – обладателей ярлыка), инициатора «прославления» в 1463 г. очередных «православных чудотворцев» - Ярославских князей. И т.д.. \Роман Жданович\

Повесть об ослеплении Василия Косого

В лето 6944-го. Князь Василей Косой посла с Костромы великому князю розметныя, а сам поиде в Галеч и посла по вятчан, зовучи их на Устюг ратью. И поиде на Устюг в Великое заговейно, и на Кичменгу, на верх Югу-реки прииде в Велик день, а на Устюг, под город под Гледен, генваря в 1 день.

А ждал вятчан и стоял под Гледеном 9 недель, на всяк день к городу приступая, а города не взял. (А на городе был воевода великого князя князь Глеб Иванович Оболенской). А волости и села пустошил. А город Гледен взял на <крестное> целованье, а князя Глеба Ивановича взял душею на праве, и его убил, - и положен <Глеб Иванович> бысть в соборной церкви на Устюге, - а десятинника владычна Иова Булатова <Василий Косой> повесил, и много устюжан - людей добрых казнил, а иных вешал.

Тое же зимы на Углече было жинитися князю Дмитрею Шемяке, а понял дщерь князь Дмитриеву Заозерсково. И приехал на сватбу знать великого князя, и поимал его да послал на Коломну. А пристав у него Иван Старков, а наместник на Коломне он же.

Тое же весны в 4 неделю после Велика дня князь Василей Косой поиде с Устюга к Вологде на великого князя, похваляся, а с ним вятчаня да князь Дмитриев двор Шемякин. И великому князю прииде весть, что Косой идет с вятчаны на него, похвалися, и собра вои многи, и нача ждати. А князь Василей Косой с Вологды поиде на Кострому и к Москве. А князь великий срете его на Которосли в Ростовской области, а с великим князем князь Юрье Дмитриевич Шемякин, меншей брат Косого, да князь Иван Друцкой, изрядив все копья. И поидоша вместе оба полка, и бишася много, и поможе Бог великому князю. И князь Василей Косой побеже, и угони его Борис Тоболин, и позна его, нача кликати: «Зде князь Василей Юрьинич!». И пригна к нему князь Иван Друцкой, и поима князя Василия Косово, и приведоша к великому князю, и посла его к Москве. И после сим князь великий приде к Москве.

А, перевезся князь Василей Волгу, и поиде конною силою на Нерехту, а вятчан отпустил четыреста человек в судех в верх Волги к Ярославлю.

А князь чаял судовые силы много со князем Василием, а он велел князю Александру Федоровичю Брюхатому Ярославльскому с ярославцы и с углечаны на Волге в судех бытии под Ярославлем, а силы с ним было 7000. А вятчане услышали, что под Ярославлем судовая сила стоит, и они, не дошед до Ярославля 15 верст, на усть речки Тнишмы суды остави в речке. А сами поскочили за князем Васильем, и не поспели на бой, встретили беглых з бою, а сказывают, что князя Василья поимали на бою. И вятчаня побегли взад подле Которосль-реку вниз, а уже нощь. И прибегли близ Ярославля на светлой зоре, аж чернец один едет в верх по Которосли, и начаша спрашивати его, где князь Александр стоит. Чернец же чаял, что князь-Александровы люди, и рече им: «Близь, на устье Которосли, шатром стоит со всею силою, а иные в Которосли, а княгиня со князем спит в шатре». И того утра мгла была велика. Вятчаня сдумаша и кинувшись, скоро князя Александра со княгинею поимали, и вметалися во княжие суды, и от берега отпехнулися на Волгу, а всех вятчан 40 человек. Рать же князя Александрова вся спала. И вскакали, начаша хватати доспехи и хотят вятчан стреляти. Вятчана же, пловучи вниз со князем и со княгинею, стоячи над князем и над княгинею с копья и с рогатинами, и реши: «Един на нас стрелу стрелит, и мы князя и княгиню погубим!». Князь же нача кликати ярославцов и углечан, чтобы не стреляли.

Вятчани, перегребущись за Волгу, сташа. И нача князь за себя и за княгиню сулить 400 рублев. Вятчане же повелеша послать по казну в город в Ярославль. И казначей княжей казну привез. Вятчане же, вземше казну, и князя со княгинею не отпустили и побегли к Вятке мимо Казань, в судех, и князя и княгиню свезли к Вятке.

Прииде же весть к великому князю на Москву, что вятчане князя Александра и со княгинею поимали и свезли к Вятке, и князь великий велел князю Василью Косому очи вынять. [ПСРЛ, т. 37-й, с. 42-43].
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.