ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Тайное становится явным

Нет страшнее чёрта, чем чёрт богомольный… (польская поговорка)

Когда в 2000 г. Люстрационному суду, заседавшему в Польше, были представлены документы госбезопасности времен диктатуры Польской рабочей партии, изобличавшие вождя Контрреволюции Леха Валенсу в сотрудничестве с чекистами, они были судом квалифицированы – как фальшивки.

Особенно удивляться вердикту того суда, зная общественный статус создателя антикоммунистических профсоюзов и главы нового Польского государства, не приходится. Не исключена была, в самом деле, и сознательная фабрикация фальшивок (или тенденциозное толкование документов) – нацеленных на дискредитацию политического противника. Сейчас ситуация в корне иная.

Документы о сексотской работе могильщика Социалистического Содружества, всплывшие в 1990-х гг., поясним, могли быть подложными, независимо чистоты репутации организатора «Солидарности». Одним из приемов прикрытия агента - «общественного деятеля», внедренного во вражеские ряды, птенцы Дзержинского практиковали создание и оглашение документов о «сотрудничестве» того, легко определяемых, как подложные (выглядящие обычной халтурой). Такие документы, напр., вбрасывавшиеся через европейских журналистов, создавались на А.И.Солженицына. Быть изготовлены они могли и для Л.Валенсы. Так что подлог (если польский суд не был пристрастен) говорить может о чем угодно.

Теперь же дела обстоят совсем иначе. У Марии Кищак, вдовы министра внутренних дел (1981-1989), премьер-министра (1989) Польской Народной республики, были изъяты 6 коробок документов архива мужа, обнаруженного в тайнике его дома. Они, полагаем, были припрятаны генералом, врагом «Человека из железа» (название кинофильма А.Вайды), - когда в кон. 1980-х силовики жгли служебные архивы, - как страховой полис, защищающий личную безопасность после начала горбачевской перестройки и неминуемого прихода к власти «профсоюзного активиста». По крайней мере, в этом отношении, надежды генерала не обманулись, и он избежал тех репрессий, которым был подвергнут престарелый инвалид, в 1981 спасший Польшу от оккупации войсками СССР и ГДР: В.Ярузельский.

В запечатанном конверте обнаружено письмо генерала Кищака, с датой апреля 1996 г., где им сообщалось, что будут отправлены в Государственный архив другие документы, говорящие о сотрудничестве «профсоюзного активиста» с коммунистической госбезопасностью. Тогда они благополучно «сгинули», а личные дела Валенсы, имевшиеся в архивах и запрошенные в канцелярию Польского президента в 1993 г., возвратились с вырванными страницами (как и многие другие документы) [http://vz.ru/news/2008/6/25/180877.html]…

Учитывая назначение тайника, можно ждать обнаружения новых документов, припрятывавшихся более тщательно – тех, которые не требовалось иметь под рукой постоянно, но более скандальных!


Чеслав Кищак (19.10.1925 – 05.11.2015)

Сейчас эксперты Института Национальной памяти Польши (Польской Инквизиции – как зовут Ин-т разоблаченные им) признали подлинными изученные документы из папки личного дела агента «Болека» за 1970-1976 гг. – около 200 листов, среди которых вербовочное обязательство Л.Валенсы, служебные донесения и росписи в получении денег. И это серьезно! Ибо записи полувекового возраста, с подлинными записями, подделать сложнее, нежели 10 – 20-летние ксерокопии.

Вспомним, что в сотрудничестве с ГБ Валенсу обвинял Лех Качиньский – президент-католик, чуждый либеральной тусовки, но как-то очень уж «своевременно» погибший, и которого невозможно было заподозрить в прокоммунистических и антинациональных убеждениях.

Не касаясь того, почему условия содержания, после введения В.Ярузельским военного положения, в «ссылке» контрреволюционера Валенсы в 1981 – 1986 гг. были курортными, отметим два косвенных признака подлинности: исторический и современный. …Сейчас мало кто помнит, что «Солидарность» была далеко не единственной и не самой боевой пролетарской организацией Польского народа, выступившей против интернациональной коммунистической диктатуры в 1980 г. Кто сможет назвать Комитет Обороны Рабочих? Он был разгромлен политической полицией, а при подавлении выступлений его сторонников были убитые: мученики борьбы за свободу. Однако со страниц антисоветского медийного пространства - он исчез, как и прочие «альтернативные» движения, и реанимации их, с началом польской «перестройки» кон. 1980-х, не случилось. «Солидарность», с сильно подмоченной репутацией своего вождя, стала ассоциироваться с главной оппозиционной организацией. Некто её очень хорошо «поддомкратил»!

Современный признак может показаться забавным. На обсуждении польского «демократического скандала» в утреннем эфире 22.02.16 «Эха Москвы» (10-й час), при телефонном голосовании слушателей, недоверие Валенсе выразила половина (44,5 %). Но из почти десятка обсуждавших, чьи звонки были приняты «проверенным т-щем» Владимиром Варфоломеевым, таковых не оказалось вовсе (так же было с зачитанными СМС-сообщениями). А ведь «Эхо» непрерывно отслеживают тролли-нашисты!..

Демократический скандал, случившийся в братской Польше и в очередной раз подмочивший репутацию очередной «совести нации», быть может, и не стоил бы нашего внимания. Кабы он (как и итоги публикации архивов Болгарской коммунистической госбезопасности, осуществляемой Софией с 2000-х гг.!)* - не раскрывал нам те методы, которыми была достигнута «преемственность власти» Старой – коммунистической, не устраивавшей Западный истеблишмент, и Новой – «демократической», хранящей частную собственность в Цивилизованном мире, власти в странах бывшего «коминтерновского» блока: когда партократия сменилась криптократией.

Роман Жданович

*)Рунет старательно чистят от этих известий. Если в обычных интеллигентных профессиях Болгарии количество чекистских осведомителей не превышало 10-15 %, то среди современных(!) воротил финансового мира и работников медийной отрасли (всех возможных профессий, от шоу-бизнеса до политической журналистики и от осветителя до редактора) таковых оказывается до 80-90 %, среди высших духовных лиц (причем всех конфессий) – до 70 %. (прим.авт.).
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.