ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Русское Дело: 130 лет борьбы

«…Создал и выпускал газету «Русский труд» (1897—1902 с перерывами). На свет появился «Мой дневник», в виде отдельных брошюр, но название пришлось по цензурным соображениям упрятать внутрь. На обложку были вынесены нейтральные названия: «Сугробы», «Посевы», «Жатва», «Заморозки», «Проша», «Метели» и т. п. Впоследствии, ненадолго возобновилось издание «Русского дела», за которым последовал «Пахарь». Попыткой прорыва информационной блокады стало издание «Свидетеля» (1907—1908)» - такое коротенькое упоминание об РД содержится в википедии, в справке об основателе оного. Фраза оборвана, что несложно заметить по отсутствию рассказа, о том, что предшествовало «возобновлению» С.Ф.Шараповым (01.06.1855 – 09.07.1911) газеты. Видимо, внимательный Читатель счел, что данная часть биографической справки, выкладываемая в общедоступной энциклопедии, является для массового читателя совершенно ненужной.

Из других источников мы узнаем, что учрежденная в 1886 году, уже в 1890-м газета оказалась закрыта после трех приостановок, из-за третьего цензурного предупреждения, попытка же А.С.Суворина возобновить в 1890-х выход была оборвана на 1-м же нумере. Однако, Федеральная электронная база «Русская литература и фольклор», ничтоже сумняшеся, характеризует издание следующими словами: «Реакционное издание славянофильского толка. Шарапов, один из бывших сотрудников славянофильских изданий И.Аксакова, был основным (в ряде случаев единственным) автором газеты. В 80—90-х годах, а также в период первой русской революции газета яростно отстаивала самодержавный строй» [http://feb-web.ru/feb/periodic/pp0-abc/pp1/pp1-6724.htm].

Можно себе представить, откуда управляют «федерацией», чьи энциклопедические ресурсы обращаются с фактами Русской истории, эдаким образом. Интересно, однако, что факт участия в издании знаменитого А.С.Суворина, кроме Большой Энциклопедии 1900-1909 гг. [т. 16-й], умалчивается всеми доступными ныне источниками. …Для сравнения, участие учредителя – «второго русского добровольца» т.г., без документов перешедшего несколько госграниц, покинув место службы, в боевых действиях четников против османских властей и потурченцев в Боснии в 1875 г., замалчивается большинством (включая О.М.Платонова), но всё же, встречается в источниках.


(из кн. Сочинения Сергея Шарапова)

Лакуны закономерны, ибо, из числа тех, кто пытается в наше время присвоить - восставшее из уготованного троцкистами-ленинцами небытия - имя С.Ф.Шарапова, преобладают как раз те, против кого страстно боролся всю жизнь русский патриот: государственные бюрократы – великодержавные космополиты, вульгарные «экономисты» и идеологи «российского <нерусского> народа», для которых православие, видевшееся ньюсмейкером не более, чем «инструментальной» этнографической особенностью, становится важнейшим элементом в дерусификаторской политике создания этой очередной ложноэтнической (В.Л.Махнач) - химерной «общности»: «многонациональный российский народ».

Сам же ньюсмейкер, говоря о современности и ближайшем будущем, в 1899 г. заключал: "Наша бюрократия сделала все, чтобы скомпрометировать и сделать всем ненавистным наш чудный и светлый исторический принцип, самодержавие. Еще немного - и она этот принцип сделает невозможным, неудержимым. Тогда явится "конституция", как акт отчаяния…»…

Такова позапрошловековая предыстория Издательского дома, отмечающего 25 апреля возобновление выхода славной газеты, возрожденной Олегом Михайловичем Гусевым и Романом Людвиговичем Периным 25 лет назад.

Будем же надеяться, что события Новейшего времени окажутся доброжелательнее к газете, сохраняющей Имя последнего славянофильского органа царской России, и ей будет дано оказаться не только огласителем, но и утвердителем Русской идеи и Русского дело.

Роман Жданович
 

 

Всероссийская общественно-политическая газета «За Русское Дело».
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

 
  Яндекс.Метрика