ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Забытый царь (Фёдор III Алексеевич)

О нём редко пишут и мало вспоминают. Царствовал он недолго, всего 6 лет, и особо знаменитыми событиями не прославился. Это – не «тишайший» его отец Алексей Михайлович, при котором было воссоединение Левобережной Украины с Россией, затяжная война с Польшей, «соляной» и «медный» бунты в Москве, раскол церкви, восстание Стеньки Разина и выход русских первопроходцев к Тихому океану. Это – и не его младший брат по отцу Пётр, великий преобразователь с одной точки зрения и «царь-антихрист» с другой, который, по словам А.С. Пушкина, «поднял Россию на дыбы».
 
А между тем в истории нашего Отечества царь Фёдор III оставил заметный след. (Напомним, что Фёдором Iбыл сын Ивана Грозного, умерший в 1598 г., Фёдором II– сын Бориса Годунова, убитый боярами в 1605 г., вслед за чем разразилась Великая смута)Перечислим только самые главные деяния.

Ещё при жизни его отца турки, под шумок русско-польских разборок, развязали войну с Россией с целью захвата Правобережной Украины с Киевом, но стотысячная турецко-татарская армия дважды терпела сокрушительные поражения. Турция вынуждена была в 1681 г. заключить в Бахчисарае мир, по которому окончательно признала Киев принадлежностью России и обязалась держать в узде своего вассала – крымского хана.

Войной с турками пытались воспользоваться поляки, потребовавшие себе Киев, Смоленск и др. города, вернувшиеся к России в результате русско-польской войны 1654 – 1667 гг. Государь лично участвовал в переговорах, отмёл наглые притязания поляков, а разгром русскими турок под Чигирином использовал в качестве весомого аргумента.

По его инициативе в 1678 году впервые была проведена всеобщая перепись податного населения, а через год – ясная налоговая реформа с заменой многочисленных податей, собираемых разными приказами («министерствами»), единым подворным налогом.

Царь лично разработал проект Устава о служебном старшинстве – прообраз будущей Табели о рангах Петра I. По Уставу все чины придворной службы, правительственного и местного управленческого аппарата были сведены в единую систему

Он решительно и окончательно ликвидировал местничество –порочную систему, когда старшинство в армии и на государственной службе определялось не опытом, умом и заслугами, а родовитостью, и приказал сжечь «разрядные» книги.

Зная многие случаи лихоимства в судебных органах, он учредил Расправную палату, подчинённую лично ему, и резко уменьшил возможности злоупотреблений бояр, а в 1680 году смягчил уголовные наказания, в частности, отрубание рук за воровство заменил ссылкой в Сибирь. Внёс он усовершенствование и в систему государственного управления, объединив некоторые приказы с дублирующими функциями под началом ответственных лиц.

Несмотря на сопротивление патриарха Иоакима, противника светского образования, по инициативе Фёдора был разработан проект Славяно-греко-латинской академии (открыта после его смерти), из стен которой в будущем вышли многие видные деятели политики, культуры и науки, в том числе и М.В. Ломоносов. Царь лично рассмотрел и одобрил проект, предусматривающий обучение детей всех сословий с выдачей стипендий бедным ученикам. Для детей-сирот он приказал строить специальные приюты с обучением разным наукам и ремёслам. Девизом его царствования было «соблюдение общего блага».

Он много сделал для укрепления обороноспособности страны. Продолжалось строительство старых засечных черт (оборонительных линий) и началось строительство новых – Инсарско-Пензенской, Пензенско-Сызранской и Изюмской с одновременным заселением прилегающих земель. Улучшена система управления армией, дальнейшее развитие получили полки «нового строя».

Он поощрял развитие каменного строительства в Москве и даже выдавал беспроцентные ссуды застройщикам. На его деньги (а не деньги казны) было построено несколько храмов в Москве. При нём был благоустроен Кремль и впервые создана общая система канализации.

Возведён он был на трон 345 лет назад, 29 января (ст.ст.) 1676 года, а 18 июня венчался на царство. Трудно поверить, но этому самодержцу тогда не было ещё и 15-ти лет. Как и все дети Марии Милославской, первой жены Алексея Михайловича, он был болезненным человеком (современные медики считают, что он страдал цингой вследствие неусвояемости организмом витамина «с»), Первые месяцы царствования из-за плохого самочувствия практическими делами не занимался, и государственные дела вершили боярин А.Матвеев, князь И.Милославский и патриарх Иоаким. Но уже летом того же года царь взял штурвал в свои руки и твёрдо вёл государственный корабль до самой своей смерти, наступившей в 1682 году, когда ему только исполнилось 20 лет.

Отец позаботился о том, чтобы дать ему прекрасное образование. Он знал латынь и польский (с польскими послами общался без переводчика), риторику и философию, сочинял стихи и духовную музыку, изучал произведения античной культуры. Одним из его наставников был Симеон Полоцкий – личность неоднозначная. С одной стороны, это был один из образованнейших людей своего времени, с другой – тайный униат, человек западнического мировоззрения, сыгравший закулисную роль в расколе Русской церкви. Обе эти стороны отразились на воспитании будущего царя. На всю жизнь государь стал поборником распространения не только духовного, но и светского образования и, в то же время, ненавязчиво стал вводить при дворе западные обычаи, прежде всего – в одежде и в бритье бород.

Не будем идеализировать царя Фёдора. Налоговая реформа, хотя и пополнила казну, увеличила налоговое бремя на население. Продолжались преследования старообрядцев. За дерзкое письмо царю был сожжён их духовный вождь протопоп Аввакум. Ужесточились меры по поимке беглых крестьян.

И всё же жаль, что история отвела этому самодержцу так мало времени, ибо всё познаётся в сравнении.Как писал историк, «Реформы, которые он проводил мягко с бережным отношением к русской традиции, продолжит его младший брат Петр, но уже совсем другими методами».

Валерий Габрусенко
 

 

Всероссийская общественно-политическая газета «За Русское Дело».
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

 
  Яндекс.Метрика