ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

  Памяти гениального учёного-генетика Н.В. Тимофеева-Ресовского

Валерий Габрусенко "Памяти гениального учёного-генетика Н.В. Тимофеева-Ресовского"40 лет назад, 28 марта 1981 года, завершил свой земной путь Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский – учёный-биолог и генетик, основоположник радиационной генетики и популяционной генетики, учений о микроэволюции, феногенетике и биофизике, член ряда зарубежных научных обществ (Англия, Швеция, Италия, ФРГ, США и др.), соучредитель и почётный член Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н.И.Вавилова.

Родился он 20 сентября 1900 года в Москве в семье инженера путей сообщения. В 1917 г. окончил гимназию, поступил в МГУ, учился с перерывами (воевал в Красной Армии), диплома так и не получил. В 1922 – 25 гг. под руководством выдающегося учёного Н.К.Кольцова работал в Институте экспериментальной биологии, где проявил себя талантливым и перспективным исследователем, получив ряд крупных научных результатов в области генетики.

В 1925 г. по приглашению германского Общества кайзера Вильгельма (аналог академии) и по рекомендации Кольцова и наркома здравоохранения Н.А.Семашко Н.В. Тимофеев-Ресовский уехал с семьёй в Бух (пригород Берлина) на работу в Институт исследований мозга (этот институт занимался, в частности, исследованием мозга В.И.Ленина). Там вскоре стал руководителем отдела генетики и приобрёл европейскую славу одного из крупнейших учёных за открытие и обоснование фундаментальных положений современной генетики развития, популяционной и радиационной генетики.

Весной 1937 г. советское консульство отказалось продлевать паспорта ему и его жене (работавшей вместе с ним), что означало немедленное возвращение домой. Однако Н.К. Кольцов сумел сообщить Тимофееву-Ресовскому, что дома того ждут «большие неприятности» (к тому времени трое из четырёх его братьев уже были арестованы), и учёный решил не возвращаться, но германское гражданство, несмотря на настойчивость немцев, так и не принял.

В 1943 г. старший его сын Дмитрий был арестован гестапо как член подпольной антинацистской организации. После того как Тимофеев-Ресовский в резкой форме отверг предложение возглавить программу стерилизации славян радиацией в обмен на жизнь сына, Дмитрия отправили в лагерь Маутхаузен, где тот трагически погиб. Весной 1945 г. учёный отказался перевести свой отдел на запад Германии и сохранил весь коллектив и оборудование до прихода советских войск, а в апреле 1945-го советская военная администрация назначила его директором института, в котором находился его отдел. Однако осенью того же года он был арестован опергруппой НКВД, этапирован в Москву и осуждён на 10 лет лишения свободы за измену Родине.

Срок Н.В.Тимофеев-Ресовский отбывал в Карлаге, уже находился при смерти от истощения, но в 1947 г. учёного спас случай: как специалиста его перевели в «Челябинск-70» (г. Снежинск) для исследований по радиационной безопасности. В 1951-м он был досрочно освобождён, в 1955-м амнистирован, в 1955 – 64 гг. заведовал отделом биофизики в Институте биологии Академии наук в Свердловске, в 1964 – 69 гг. – отделом радиобиологии и генетики в Институте медицинской радиологии Академии медицинских наук в Обнинске, с 1969 г. работал консультантом в Институте медико-биологических проблем в Москве.

В начале 1950-х великого учёного выдвинули на Нобелевскую премию за исследования мутации, но на запрос Швеции о том, жив ли он, советские власти не ответили. В 1960-е группа учёных представила его к избранию членом-корреспондентом АН СССР, но это представление в Академии наук даже не рассматривалось. Сегодня легко осуждать советское руководство, но в те годы, когда ещё кровоточили раны Войны, ко всем, сотрудничавшим с рейхом(хотя Тимофеев-Ресовский и не нанёс вреда СССР), отношение в обществе было только негативным.

Похоронен Николай Владимирович в Обнинске, а широкую (но, увы, посмертную) известность он приобрёл после публикации в 1987 г. документального романа о нём («Зубр» Д. Гранина).

Валерий Габрусенко
 

 

Всероссийская общественно-политическая газета «За Русское Дело».
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

 
  Яндекс.Метрика