ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

  Жить не для себя

Вчера денёк сложился на удивление хорошим. Правда, восток неба в 4-м часу утра летнего зенита был уже окрашен слабенькой окантовкой сиреневатых облаков. Потом в заботах с балконным окном и не заметил, как они испарились - будто их не было вовсе.

Сейчас по ящику мелькнуло - Олег Грейзе, владелец турбазы на реке Шума́к. Он мне напомнил артиста Семёна Фурмана из сериалов. Охренеть можно - кажут про природу и уже который год нас будто приучают к этой данности: поделить Отечество на кусочки, поставить своих местных наполеончиков - и всем этим править из Москвы. Тогда в каком месте здесь государство? - вот вопрос. Ведь леса как горели, так и продолжают гореть - хоть с этими грейзами, хоть без них.

Что-то мне подсказывает: приедёшь так по осени в Сапёрную грибов посмотреть - а там уже вывеска "Частная территория" и ни черноголовиков тебе, ни чая из термоса на поваленном дереве, ни свежего воздуха осени на природе...

Марк ЛюбомудровНынче проснулся рано, а от Хатюшина ещё вчера пришло известие - вчера умер Марк Любомудров. Часы показывали 21.49 среды 21 июня.

Оно всегда оглушает - когда невзначай и нежданно. Хоть тебе 95, хоть 91. Марку Любомудрову в феврале исполнился 91 год. И Владимиру Поветкину нынче 80. Они родились в один день - 26 февраля. Я всегда про это помнил, как узнал обоих.

Память сохранила брошенную фразу Любомудрова: потому что он русский. Мы в тот раз говорили о поэте Евгении Курдакове и о том, что при всём его громадном таланте и уникальности - его мало кто и знает в стране. Этим своим словом он попал в сердцевину этой уже привычной данности: всё русское уже не одно десятилетие и ещё с времён союза принижается, опошляется и низвергается. Как минимум замалчивается. Не то привычное в телевиЗере - казачьи песни, пляски с шашками на сцене Кремлёвского дворца, концерты Бабкиной на Красной площади, патриотические фанфары на стадионах, тот же нынешний фестиваль "Алые паруса" и такая прочая мишура - а подлинно национальное и истинное - как, к примеру, жизнь в глубинке самого простого русского народа... она остаётся позабытой и заброшенной на обочину.

Мы были знакомы с Марком Николаичем Любомудровым примерно с 20-го октября 2004 года. За его спиной была целая жизнь, а мне тогда только перевалило за 40. Чего меня туда потянуло? - в клуб "Русская мысль" - сейчас и объяснить непросто. Наверное, тоже самое чувство, которое приволокло меня позднее и в Союз Русского народа. Это когда душная русофобская атмосфера наступивших 2000-х настолько стала омерзительной для души, что искала хоть какого выхода и свежего глотка Правды о народе и его истинном положении.

К тому времени ещё при Ельцине были буквально выкошены и убиты русские патриоты, поднимавшие эти национальные вопросы. Один раз вышла книга "Десионизация" Валерия Емельянова и совсем скоро его нашли мёртвым в гостинице... помню, в начале 90-х и ещё задолго до Виктора Кузнецова один московский журналист написал разоблачительную правду об убийстве Есенина - и его обнаружили утопленным в пруду. И ведь никто эти убийства не расследовал... это к вопросу всех этих сериалов с Мишаней типа "Убойная сила", а ведь он сам сейчас уже "народный". Ставлю рядом оперного певца Сергея Лемешева или, положим, Станиславского. А теперь этот накачанный рекламный проныра - тоже "народный". Неплохо у нас раздают награды - почти, как с медалью поэта Николая Рубцова: почитай, всё руководство Вологодского землячества в Питере вполне такие "заслуженные медаленосцы". А как иначе? - всё ж земляки. А хоть кто из них строчку стихов написал?

Так ведь и наш гендиректор "Диалета" рыхлый телом Лёша Лужнов должен был непременно стать доктором наук в Доме Зингера, где на 6-м этаже его фирма делала ремонт офисов компании Дурова - прежнего владельца ВК.

Когда уходит человек, то всегда помимо скорби возникают картинки хроники с ним... и с Любомудровым сейчас также. Он был по образованию театроведом, написал на эту тему замечательные книги, одну потом мне подписал - где про актёра Фёдора Волкова. Сам он состоял в Русском национальном соборе, был членом генсовета Союза русского народа и ещё массы самых разных патриотических организаций. Входил в состав СТД ещё при СССР - там главным был трусоватый Михаил Ульянов, который под нажимом еврейского лобби изгнал его из театрального сообщества.

Мне он подробно рассказывал ту встречу: за столом сидит Ульянов и трое-четверо евреев, мне незнакомых. Я перед этим включил диктофон и вся беседа таким образом сохранилась для потомков... но когда плёнка кончилась, там в кармане был такой щелчок после перемотки. Ну, всё, думаю, вот здесь мне крышка. Но ничего - пронесло.

Полная запись той знаковой встречи осталась изложенной в его книге "Каноны русского мира". Одну эту книгу он мне подарил, но я попросил подписать её для личности выдающейся в нынешней России - для художника и мыслителя из Новгорода Владимира Гребенникова... зная эту мою привычку дарить великим современникам, он уже мне потом подписал вторую книгу... чтоб не передаривал.

Сейчас навряд ли хватит сил поднять в памяти все встречи с ним. Их было настолько много и они стали частью моей и потом уже нашей с Татьяной жизни - наверное, самой дорогой и значительной. И всё равно сколько бы ни виделись по разным поводам - его всегда не хватало. Такой породы был этот человек Марк Любомудров, ровесник та́ниных родителей. Он был из числа несгибаемых, с железной волей и стойкостью.

Его хватало даже на то, чтобы на своей кухне встретиться и выслушать юную девочку из Владимира, мечтающую стать артисткой... а когда он узнал, что у меня есть второй комплект 6-томника поэта Валерия Хатюшина, то прямо чуть не затребовал со мной встретиться. Такая была в нём жажда познания. А мне в отношении русского поэта Валерия Хатюшина как-то заметил: Валерий Васильевич оставляет впечатление человека с независимыми ни от кого взглядами... Вам так не показалось?

Несчётное число встреч с разными деятелями России были во многом обязаны его редчайшей скромности и феноменальной способности искать соратников везде и всюду. Он многих приглашал в Питер - здесь имена Вячеслава Клыкова, Саввы Ямщикова, Дмитрия Балашова, Валерия Хатюшина, Николая Бурляева, Сергея Бабурина, Бориса и Татьяны Мироновых, Сергея Семанова, Владимира Квачкова, русского поэта Нины Карташёвой и ещё не счесть кого за эти почти 20 лет знакомства с ним.

Это были огромного наполнения памятные встречи в клубе "Русская мысль". Эта была воистину счастливая полоса жизни от моих 40 до 50-ти лет - и она была дана мне свыше...

Конечно, в этом ряду был и поэтический юбилейный вечер Валерия Хатюшина в Питере 21 декабря 2013 года. Он тем запомнился, что Марк Николаич во вступительном слове назвал русского поэта и московского юбиляра выдающимся мыслителем наших дней.

Потом Марк Любомудров был человеком глубоко верующим, подвижным и деятельным настолько, что в свои 85 лет мог запросто поехать из Питера в Москву по самым неотложным делам, требующим его присутствия. И делал это до последних дней своей долгой жизни - помню, мы, молодые, вчетвером с разных городов поехали в столицу и были немало удивлены - когда на вечере к столетию журнала "Молодая гвардия" на сцену вышел поздравить легендарного редактора Марк Любомудров... это было 25 мая 2022 года. Больше повидаться не привелось... но в этот период мы созвонились и он сердечно сказал: вы всегда в моём сердце...

Сейчас, когда он отправился в свои дальние чертоги, мы с Танюшей зажгли свечу его памяти. Он и для моей Тани навсегда останется "грибочком" - так она им восторгалась и так любила за его мужество, за его благородство, за его голос, много лет звучавший там и тогда - где надо было защищать русские святыни и основы православной жизни... он одну свою книгу - наверное, из последних - так и назвал: "Каноны Русского мира". И очень радостно: часть и его самого - дорогого нам Марка Николаича - навечно останется с нами в его книгах и мыслях, в них оставленных.

Вечная память русскому подвижнику.

*****************

Рафаэль Максутов, 03.07.2023г.
 

 

Всероссийская общественно-политическая газета «За Русское Дело».
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

 
  Яндекс.Метрика