ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

  Августо́вские ожидания

Чего уж там? - не жили богато, нечего и начинать... обычно услышишь. Вчерась встретил на скамейке местную околотоШную бомжиху Настёну. Ей 1 марта стукану́ло 38 годков. Подхожу, здороваюсь и спрашиваю - как поживаешь? А она ответила просто - нормально. В мусорке нашла упаковку зернистого творога и на моих глазах красными руками его приканчивала. Лицо у неё тоже красное. Чтоб не мешать, встал - и пошёл в сторону дома.

Смотрю в окно, а там бронзовый рассвет. Уже и Ярило совсем другое - вчерась на память поэта Блока Питер накрыло пустынным пеклом так, что перевалило за +32. Это по ящику сказали. Там много чего скажут - только слушай. Правда, про Блока ничего не сказали - утром за столом я Тане шепнул: разрыли в 1944-м его могилу на Смоленском кладбище и перезахоронили на Литераторских мостках Волкова кладбища. Один литератор нёс его череп.

Сам Александр Блок горячо принял переворот в октябре 1917 года, но позднее на вопрос - отчего он после поэмы "Двенадцать" и своих "Скифов" больше ничего не пишет? - он ответил: меня выпили.

Адмирал Колчак написал тогда про поэта: Блок, конечно, человек очень талантливый, это несомненно. Но, когда мы возьмём Петроград, мы его обязательно повесим. Чтобы другим неповадно было рифмовать "пёс и "Христос".

С утра по ящику кажут фильм "Город Зеро". Сюжет фантастический, конеШно. Таких фильмов сейчас нет, говорю Таньше. А она щурится на экран - потому что зрение того... не очень - и смотрит на Варакина, то бишь, на Лёню Филатова. Я ей говорю - будем осенью в столице - надо бы поклониться памяти этого артиста. Там на Ваганьково поставили такое надгробие - прямо в полный рост живой бронзовый Лёня Филатов. Будто не умирал.

А директора завода в фильме играет Джигарханян - артист просто космический!!! Представьте сейчас картину: приходите в ресторан и отказываетесь от десерта, а повар от обиды потом... как бы это сказать? - покончил собой, сказал прокурор Косолапый. Это мы так прозвали Валентиныча, мужа Алентовой. Я его разок встречал на бывшей улице Герцена в Москве, недалеко от консерватории. Походка у него была смешная и косолапая. Оттого и Косолапый. А сейчас смотришь на Варакина - внешность у него очень скульптурная. Прямо просится в глину. Сваять бы его. Да уж куда? - утекла его жизнь, как ручеёк.

У нас в общаге был Вова Баракин по прозвищу Будулай - больно был похож на того цыгана. Помер от эпилепсии - в коридоре общаги упал и уже не встал. Потом на двери было объявление и собирали деньги на похороны. Последние годы (это примерно после 91-93 гг) его ввиду сокращения штатов уволили из НИИЭФА и Будулай мыкался по помойкам и собирал металл на прожитьё. Ему было на середину 90-х около 40 лет. Он жил на 3-м этаже окнами на юг и через стенку от моего приятеля Адама. А тот над ним посмеивался: мол, фамилия говорящая - потому так и жил. Свою комнату Будулай превратил в грязную нору. Спал не раздеваясь - прямо в куртке. При жизни я успел отдать ему свою зелёную под морскую волну куртку, которую мне купила в своё время сестра Неля. Хотя бы чистая, а то ведь на нём была такая - будто старШее меня и вся блестела от грязи. Он тогда, помню, страшно возмущался - мол, я ж не бомж какой... чтоб мне приносили разный хлам. Хорошо, что Неля этого не слышала. Она бы задала ему трёпку.

Говорят, грешно смеяться над больными. Адам был сам верующий, но видимых проявлений своей веры в отношении вот таких людей, как Баракин, не проявлял - больно себя любит и на других тратиться не привык. Но и по сей день говорит, что верующий - вся комната в иконах. Меня это в нём всегда удивляло. Такое раздвоение личности.

Всегда восторгался артистом Щербаковым. Он в фильме "Город Зеро" играет Степана Филипыча из обкома. Восторгался не этим, вторым - а тем - первым. Который Пётр Иваныч. Помнится, в кино джазом занимался с этим, как его - с Колбасьевым, который организовывал в кино джаз-банд.

Было как-то - стою и покуриваю у входа в питерский Дом писателя, а оттуда выходит этот самый Колбасьев в виде уже заматеревшего Игоря Скляра. Так молча с куревом рядом и простояли - и желания к нему подойти не возникло. Его герой первым в Ленинграде начинал джаз и жил в блатном месте - на Моховой возле церкви на углу улицы Белинского.

Варакина в фильме, к слову - зовут Алексей Михалыч. Как отца Петра I и сына первого из Романовых Михаила. Разве кто помнит нынче - как этот сопляк стоял на мосту возле Филарета и трясся от страха - это когда восставший разъярённый народ выводил через Кутафью башню пленных поляков. Помнится, прозаик Николай Коняев написал очень глубокое исследование с этой династией Романовых и свою книгу назвал "Романовы - творцы русской смуты". Вон, на полке эта книга и стоит. И в общаге стояла. Надо сейчас в будущем шкафу достойное место ей подыскать - ценнейшая книга !!! А какая книга из коняевских - не ценнейшая? Вот вопрос.

А если сказать про того слесаря Михалыча, который жил у нас на этаже и который частенько в моих очерках описан - так ведь у него сегодня 8 августа был день свадьбы. С этим делом сосед Блока. Он помер, а Валера Купцов, как говорят, после мучительных раздумий женился на Лене Тутаевой и почти через 70 лет после Блока в колпинском роддоме 8 декабря 1990 родилась его первая дочь Яна. Она, помню, как только научилась ходить и такая была плаксивая и скандальная. Заорёт - хрен успокоишь. Да разве ж сама помнит? Только мама с папой помнят - оно так спокон веков.

С вечера оставил на салфетке записку - сделать карнизы на окна. 2 шт. Это, чтоб в суматохе наступившего дня не позабыть. Уже давно лежат в углу длинные деревянные карнизы с кольцами - тоже деревянными - некогда выброшенные кем-то на помойку. Дерево мне ближе. Потому и всю мебель в общаге не покупал - которая из опилок... а делал сам. Это моя двоюродная как-то возмущалась: почему у нас заборы из натурального дерева - а мебель из опилок? Такая смешная. Скоро 70 лет, а всё до неё не дошло - это капитализм, Джуди. Кличка такая была у неё в юности. Безотходное производство. Хотя, уже и при социализме мебель перешла на опилки. Помню, клеил обои одному анестезиологу с больницы святителя Луки Войно-Ясенецкого, а мебель он заказал аж из Индонезии. Мог позволить. Она вся была не из опилок, а из очень дорогого местного дерева.

К слову, дочь писателя Дмитрия Балашова Василиса закончила академию художеств в Питере, потом стала стажёром и в итоге сделала скульптуру в пример старшей сестре Ксении своей профессией. Позднее Василиса сделала огромный бронзовый бюст святителю Луке - говорила, что сейчас он стоит в Москве. Два раза в жизни с ней и вида́лись. Было впечатление, что своего отца ненавидит. Разбрелись они, дети Балашова - да так и не сдружились меж собой. А пару лет назад утопленным в озере нашли и того "виновника" убийства Дмитрия Балашова - сына Арсения. Они были с Василисой двойняшками. Примерно также заметались следы убийства и Сергея Есенина. Чтоб лишнего не болтали - все эти устиновы, кусиковы, шершеневичи, эрлихи, князевы и прочие графоманы и негодяи и нанятые органами сексоты. Для чудовищного злодеяния с убийством писателя Балашова его сын Арсений был выбран чёрной нелюдью, как самое слабое звено. Это называется - использовать втёмную. Старый чекистский метод. На нём для отвода глаз этот метод вполне успешно и провели - 17 июля этому преступлению исполнилось уже 23 года.

Впереди куча дел, как говорил Слава-кокон. Надо идти по дворовым околоткам - глядишь, что нужное и попадётся. Сейчас народ расстается с прошлым, особо не задумываясь. Это мне - идиоту - удалось сохранить листок, датированный 3 мая 1983 года, где на пожелтевшей бумаге Мосгорсправки было написано: есть, 1900 г.р. и адрес в Москве. Это про Елену Мроз, в прошлом жену мордвина Степана Нефёдова, ставшего для мира скульптором Степаном Эрьзей. Вот к ней я тогда на площадь Ильича и пошёл...да как бы не так - говорила мама. Взашей не выгнали, но и без рекомендации не пустили...куда денешься? - московская интеллигенция.

В этой бумажке отпечаталось время - как в том листке, который нам с Таней в жизненное плавание с пожеланием счастья передал в своей избушке в апрельский денёк торбинянин и отшельник Сергей Иванов. Он не был ваятелем - он был Русским поэтом. Собственно, им и остался. Поэтом, художником и музыкантом. 17 августа ему исполнилось бы 73 года...

Фото Татьяны в Новгороде 1 марта 2014 года под окнами квартиры поэта Евгения Курдакова - о его будущем портрете тогда мы с ней и не помышляли... всё было впереди.

Рафаэль Максутов
 

 

Всероссийская общественно-политическая газета «За Русское Дело».
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

 
  Яндекс.Метрика