ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Мартиролог палачей и террористов

18 июля 2023 Московский городской суд вынес приговор о закрытии так называемого Сахаровского центра, еще одного просоветского псевдолиберального космополитического сообщества, к тому же существовавшего на иностранные гранты. Центр носил имя академика-физика Андрея Сахарова, советского космополита, атеиста, создателя водородной бомбы - самого разрушительного оружия массового поражения, однако по каким-то причинам считавшегося гуманистом.

Властям это сообщество, носившее статус иностранного агента, оказалось неугодным и было закрыто по ряду формальных, крючкотворных причин: нарушала территориальную сферу деятельности, вела «иную» деятельность за пределами положений своего устава, размещала видеоматериалы в сети без маркировки «иностранный агент» и т.д. Рыданиям сочувствующих сообществу «общечеловеков» нет конца - ряды «великомучеников» пополнились…

Давайте разберемся в том, что говорит сей центр сам о себе и что он на самом деле делает. В интернет-ресурсе сообщества читаем: «Миссия Сахаровского центра - … формирование исторической памяти о советском тоталитаризме и сопротивлении несвободе, продвижение ценностей свободы, демократии и прав человека, поддержка активной, качественной и свободной дискуссии об актуальных вопросах истории, прав человека и в целом гуманитарных проблем…» В этом ключе интересен электронный ресурс организации под названием «Мартиролог жертв политических репрессий, расстрелянных в 1918-1953 г в Москве и Московской области» - https://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/. Каждая страничка Сахаровского мартиролога содержит красивый и претенциозный заголовок «Память о бесправии. Мир, прогресс, права человека».

В этом мартирологе мы находим 13 из 35 репрессированных своими же подельниками палачей-чекистов, причастность которых к организации красного террора в Крыму после эвакуации Белой армии была документально установлена донецким прокурором Леонидом Абраменко (он выявил 70 палачей) и отражена в изданной в Киеве в 2005 г научной монографии «Последняя обитель. Крым, 1920-1921 гг». Общее количество жертв террора трудно поддается подсчетам и может достигать более 100 тысяч человек.

Выживший в большевицкой междоусобной мясорубке фигурант крымского красного террора Федор Фомин отсидел, был прощен, в поздние советские годы обласкан Андроповым, а затем в воспоминаниях «Записки старого чекиста» (Политиздат, 1962), намёком сообщил минимальную цифру уничтоженных людей. «После освобождения Крыма нашими войсками чекистам предстояла большая работа. В Крыму осталось более 30 тысяч врангелевских офицеров и других контрреволюционных элементов…. Наиболее злостную часть белогвардейцев, из тех, кто причинил много вреда советской власти, нужно было покарать со всей строгостью законов военного времени. Сколько было попыток со стороны родственников врангелевских офицеров и других врагов советской власти подкупом, шантажом и всяческими другими способами освободить своих родственников! Но им не удалось достигнуть своей цели. Чекисты были неподкупны и стояли интересов партии и рабочего класса». Более тридцати тысяч жертв – назвал сам палач, значит действительное количество убитых людей в два или три раза больше.

Кун Бела Морисович
Кун Бела Морисович.

Манцев Василий Николаевич
Манцев Василий Николаевич.

Данишевский Карл Христианович
Данишевский Карл Христианович.

Добродицкий Николай Иванович
Добродицкий Николай Иванович.

Быстрых Николай Михайлович
Быстрых Николай Михайлович.

И вот под заголовком «Память о бесправии. Мир, прогресс, права человека» видим следующее. Бела Кун – один из главных организаторов красного террора в Крыму. Василий Манцев - один из ближайших подручных Куна и Землячки; прокурор Абраменко установил по архивным документам, что он лично подписал 1236 расстрельных приговоров, и в письмах Ленину гордился своими кровавыми делами. Карл Данишевский и Николай Добродицкий – подписали 1146 и 1136 расстрельных приговоров соответственно. Илья Гарькавый – «пятерка» палачей под его председательством вынесла в 1921 г постановление о расстреле 359 военнопленных в селе Базар Житомирского уезда. Николай Быстрых – под его председательством «тройки» выносили постановления о расстреле в совокупности 393 человек в 1920 г в Джанкое, Симферополе и Евпатории. В этом мартирологе числятся и другие указанные Абраменко чекисты- исполнители красного террора в Крыму: Акулов, Воронцов, Евдокимов, Реденс, Зверев, Эйдеман, Залпетер. Итого 13 организаторов массовых убийств под шапкой «права человека». Странно это звучит, не правда ли?

Нам удалось раздобыть некоторые расстрельные анкеты с подписью одного из оплакиваемых сахаровцами – Николая Быстрых. Анкета называется «Опросный лист перебежчика или пленного белой армии Врангеля». Обычная для того времени биография человека. Михаил Александрович Куваев, 1894 г.р., из крестьян. Русский, православный. Московской губернии Подольского уезда Сухановской волости деревни Михайловской; дом, земли два надела. Состав семьи: отец, мать, три сестры, проживают там же. Образование: окончил учебную контору в запасном полку; проживал в Москве, служил в торговой фирме. В верхней части анкеты резолюция следователя: «В тройку особого отдела. Предлагаю как к изменнику и врагу РСФСР применить высшую меру наказания». И возле штампа «Утверждаю: Начальник Особого Отдела при Реввоенсовете 6-й Армии» стоит отчетливая подпись сахаровской «жертвы бесправия» Быстрых и двух его подельников.

Опросный лист. Куваев
Опросный лист. Куваев.

В этом мартирологе числятся и цереубийцы Сафаров и Голощекин, тоже под шапкой «права человека» и «память о бесправии»… Числится в нем и начальник Соловецкого концлагеря Эйхманс, и множество чинов НКВД, как, например, Кедров и Косенко.

Эйхманс Фёдор Иванович
Эйхманс Фёдор Иванович.

Голощёкин Филипп Исаевич
Голощёкин Филипп Исаевич.

Числится в сахаровском мартирологе и пламенная революционерка и террористка Анастасия Биценко, застрелившая в доме Столыпина генерал-адъютанта Сахарова, за что была лишь сослана на каторгу. Она была также в составе делегации подписантов постыдного Брестского мира. В открытых источниках имеются фотографии с этой каторги, на которых Биценко – цветущая молодая женщина, хорошо одетая.., в группе таких же, как и она, «жертв проклятого царизма»… А вот на советском тюремном фото она не столь оптимистична… Как говорится, за что боролась…

Присутствует в сахаровском мартирологе и палач казачества и главнокомандующий «Рабоче-крестьянской красной армии» Иоаким Вацетис, который писал в официальном органе «Известия ВЦИК»: «У казачества нет заслуг перед русским народом и государством. У казачества есть заслуги лишь перед тёмными силами русизма… Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции. Стомиллионный русский пролетариат не имеет никакого нравственного права применить к Дону великодушие». Есть в сахаровском мартирологе и организаторы голодомора в Малороссии, официально признанные киевским судом преступниками в 2009 г: Хатаевич, Чубарь, Косиор и Постышев.

Очевидно, что в оплакивании палачей русского народа, в почитании организаторов массовых убийств, красных революционных разрушителей видит на самом деле свою миссию эта мерзкая необольшевицкая секта под демагогической личиной «продвижения идей свободы, демократии и прав человека»… «Память о бесправии» в их понимании – это когда «плохие» сталинцы ставят к стенке своих подельников «хороших» ленинцев, а не в том, что эти ленинцы, как и сталинцы, в прошлом организовывали массовые убийства людей в рамках красного террора…, «в борьбе за это…», когда разрушали подлинную, Императорскую Россию.

Власти предержащие, увы, не хотят объяснить людям, чем на самом деле занимался Сахаровский центр, не желают организовать интеллектуальный отпор глумлению над исторической памятью русского народа. Не хотят подключить грамотных историков-архивистов к разоблачению русофобских выходок по оплакиванию и прославлению ленинских палачей, таким образом способствуя формированию клона лжемучеников из отъявленных ненавистников России, что самим этим ненавистникам как раз на руку.

Сергей Шарапов
Источник: «НАША СТРАНА», монархическая газета русскаго зарубежья, год издания 76-й, Буэнос-Айрес, № 3207.
Материал прислан в редакцию автором

О центре

Сахаровский центр был открыт в 1996 году по инициативе второй жены академика Андрея Сахарова Елены Боннэр. Центр организовывал мероприятия на правозащитную тематику. Здесь также обсуждались в разных форматах культурные, социальные и общественные проблемы, не входившие в государственную повестку.

В архив собирали документы по истории диссидентства и политических репрессий в СССР. В 2012 году в центре показали документальную ленту «Покушение на Россию», в которой ставилась под сомнение легитимность избрания Владимира Путина президентом.

В 2014 году организацию признали НКО-иноагентом.

В январе 2023-го власти Москвы уведомили центр о расторжении договора аренды на здания центра, выставочного зала и музея-квартиры на Земляном Валу. При этом музей-квартира академика Сахарова должен был быть освобожден уже к 24 февраля, а здание самого центра (особняк XIX века, ранее входивший в комплекс усадьбы Усачевых-Найденовых) — к 24 апреля.

«Сегодня история центра в том виде, каким он был четверть века, подходит к концу», — прокомментировала решение властей администрация центра.

В том же месяце Таганский районный суд Москвы оштрафовал исполнительного директора Сахаровского центра Сергея Лукашевского на 3 млн рублей сразу по десяти делам по ч. 2 ст. 19.34 КоАП (непредставление или несвоевременное представление иноагентом требуемых законодательством сведений в уполномоченный орган).

Генпрокуратура ранее также объявила нежелательной в России американскую организацию The Andrei Sakharov Foundation (Фонд Андрея Сахарова), посчитав, что «ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

Источник: Что такое Сахаровский центр и почему суд решил его ликвидировать
18.08.2023г.
 

 

Всероссийская общественно-политическая газета «За Русское Дело».
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

 
  Яндекс.Метрика