РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЕГЭ!

Единый госэкзамен выпускников школ за истекшее время обнаружил столько врагов, что, наблюдая это, остается только поражаться. Вот и в начале декабря в Москве прошли очередные акции, выплеснулась вновь компания* на страницы патриотических изданий. Поражаться не только засилью инородцев в "русском" и "патриотическом" движении, но того более - суммами средств, обращающихся в интересующей нас отрасли народного хозяйства, из которых - рекрутируется указанная армия. Что, впрочем, не так уж удивительно, учитывая, что даже, собственно Российская "армия", существует преимущественно, именно для того - чтоб родители охотнее раздавали взятки по достижении сыновьями призывного возраста. Можно догадываться, наблюдая изменения правил призыва, как в россиянском государстве между конкурирующими системами финансирования - призывных и экзаменационных комиссий - происходит ожесточенная, хотя тщательно скрытая "под ковер" борьба.

Потому вопрос "падения качества знаний", часто вспоминаемый противниками ЕГЭ, мы рассматривать не будем вовсе. О чем-либо спорить с людьми, всерьез считающими, что знания приобретаются в процессе подготовки к сдаче экзамена, трудно (хотя, возможно, получение знаний ими, в самом деле, этим и ограничивалось), как и с верящими подобному аргументу. Смеяться над убогими - грешно.

Я далек от мысли, что компьютерная проверка и компьютерная оценка знаний тестируемого может оказаться абсолютно беспристрастной. Уже сейчас призывные комиссии решая, может ли Ваня Пупкин отдавать свой "долг" родине с автоматом в руках, или же несение им "воинской службы" возможно лишь "без допуска к оружию" - лишь с кайлом и лопатой, в окружении интернациональных чеченских призывников, внимательно изучают анкету - присланную на Ваню из школы и территориального подразделения органов: не был ли замечен Ваня в "русско-фашистской" деятельности? - понимаемой комиссарами предельно широко [см. Р.Жданович "Эпоха негодяев", Эра России, 125, февр. 2008]. И надо полагать, что точно так же, при "анонимной" проверке, будет находиться способ - проверить подающих документы, "срезать" их - если не при вынесении оценки, то при прохождении с нею конкурса. Но русские "противники ЕГЭ" как то упускают из виду, что ЭТИМ ЖЕ САМЫМ в вузах И ТАК занимаются - общеизвестные 1-е отделы. "Местный" экзамен - это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ фильтр. ФИЛЬТР - фильтрующий абитуриентов, ПОМИМО воли государства.

Я, опять же, менее всего склонен здесь - доказывать, что фильтр этот отнюдь не направлен на выявление знаний поступающих. Это общеизвестно. Знания экзаменационного свойства - лучше всего проверяются ИМЕННО ТЕСТОВОЙ системой (глупости тестов часто приводимые в пример, вполне могут быть перекрыты - софизмами, изобретения экзаменаторов, вошедшими в анекдоты). Помимо них, экзамен - это поединок двоих "артистов разговорного жанра", причем роль одного подготовлена, а второму - приходится импровизировать. И перед одним экзаменуемым - оказывается внимательный коллега, перед другим - следователь на допросе подозреваемого, должного быть изобличенным. А если вы заикаетесь или у вас просто не очень свободно подвешен язык?..

ПРОТИВ КОГО работает этот фильтр экзаменационных комиссий - лучше всего доказывала статистика советской системы высшего образования, где вузовские дипломы получали 60 % евреев, 20 % армян, 10 % грузин, не помню уже, сколько % узбеков и таджиков, 2 % великороссов ("русских"), 1 % украинцев. На две последние цифры обращаем внимание особо, ибо будь у них централизованное происхождение (УССР была обеспечена вузами лучше РСФСР, Союз возглавляли этнические украинцы), соотношение было б обратным.

Р.Жданович

*К слову, касательно высокой, будто бы, грамотности при старой - советской системе преподавания, снижаемой новым методом экзаменовки. Бытует мнение, что по-русски надо в подобных случаях писать "кампания", что "компания" - это только "Торговая компания", а компания как разряд действий пишется аналогично "Лейб-кампании" - роте гвардейских гренадер императрицы Елизаветы. Что здесь скажешь... Если бы сторонники сего изучали классические языки, или хотя бы только географию - в тех объемах, в каких ее изучали во времена В.В.Розанова, они знали бы что Кампания - это итальянская провинция, и слова, не являющиеся именами собственными, писать желательно отличимо от имени собственного, что отнюдь не всегда (например, когда с него начинается предложение) будет ясно, если пользоваться для этого лишь строчной буквой. (прим.авт.)