ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!  

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Правозащитники критикуют действия милиции на акции
футбольных фанатов с националистическими лозунгами

Российские правозащитники критикуют действия милиции, которая не стала пресекать 7 декабря шествие фанатов «Спартака», возмущенных смертью одного из своих лидеров и перекрывших во вторник вечером движение по Ленинградскому проспекту, пройдя маршем с националистическими лозунгами и требованиями непредвзятого расследования драки, в которой погиб фанат «Спартака» Егор Свиридов.

Никакого противодействия милиции шествие не встретило, никто задержан не был.

«Вчерашним действиям милиции я ставлю оценку «минус». Радикальные болельщики представляют довольно большую угрозу для общества, для всех. Если по улице идет толпа, которая скандирует расистские лозунги и остается безнаказанной, то это угроза вдвойне , - заявила «Интерфаксу« в среду замдиректора правозащитного центра «Сова» Галина Кожевникова.

«С одной стороны, я понимаю гнев этих молодых людей, ведь убили их товарища. Но мне не нравится, что они перекрыли шоссе, и что шли с националистическими лозунгами, которые являются незаконными. Пресечение публичного произнесения подобных лозунгов является прямой гражданской обязанностью милиции. Люди различаются не по национальности, а по нравственным качествам», - сказала «Газете.Ru» известная правозащитница Людмила Алексеева.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что, по данным следствия, 6 декабря в 00:30 мск в милицию поступило сообщение о драке напротив дома 37 по Кронштадскому бульвару, в которой участвовали около десяти человек. Силовые структуры установили, что в ходе драки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов четыре раза выстрелил из травматического пистолета в жителя Москвы Егора Свиридова, 1982 года рождения, который погиб на месте.

Во вторник вечером не меньше тысячи человек (в основном фанатов, но не только «Спартака») пришли к зданию Головинской межрайонной прокуратуры, где располагается и подразделение Следственного комитета, которое первоначально расследовало убийство Свиридова. Постояв некоторое время у здания прокуратуры, болельщики двинулись в сторону Ленинградского проспекта. Около 19.45 фанаты перекрыли движение по автомагистрали в направлении области и направились в сторону Волоколамского шоссе, скандируя лозунги резко националистической направленности. Никто из участников задержан не был.

Расследование по делу Свиридова передано на федеральный уровень в Следственный комитет. «Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/12/08/n_1607245.shtml
08.12.2010г.

 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.