Любителям суши грозит большая опасность. Японские хирурги были в шоке,
когда обнаружили червей в голове одного из поклонников этого блюда.
Сегодня, к сожалению, суши стали одним из популярных лакомств и
россиян.
Многочисленные суши-бары и японские ресторанчики прочно завоевали свое
место под солнцем в нашей стране. Многие любители восточной кухни
ошибочно считают, что суши - это здоровая, вкусная и низкокалорийная
пища. Ведь, именно сырая рыба является носителем ленточных и круглых
червей. Уничтожение этих паразитов возможно, только для этого
потребуется варка или заморозка продукта до 0 – 4 ºС.
За многолетнее пристрастие к сырой рыбе японский служащий Шота
Фудживара поплатился собственным здоровьем, сообщает yellowpress.ru. В
голове мужчины были обнаружены маленькие черви, о существовании
которых он даже не подозревал. Начавшаяся сильная мигрень вскоре у
мужчины перешла в нарушение двигательных функций. Однако проведенное
сканирование мозга и рентген не дали точных результатов. Только
вскрытие черепа помогло японским медикам обнаружить гигантское
количество мелких выползающих из головы червей.
Любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами, то есть
глистами. Как утверждает руководитель городского кабинета паразитарных
болезней и тропической медицины при клинической инфекционной больнице
№ 1, доктор медицинских наук, профессор Александра Бронштейн, уровень
поражения гельминтозами больше всего там, где распространено
потребление сырой рыбы, пишет Педиатрика.ру. «Вы не представляете,
сколько японцев и корейцев заражено гельминтами, которые они получают
от сырой рыбы», - говорит Бронштейн.
В национальной кухне островной нации издревле используется рис и рыба.
Именно эти продукты и являются основой суши. Главной изюминкой этого
блюда японские повара считают сохранение первоначального вкуса и
внешнего вида продукта.
Классические суши не имеют никакой обработки. Сырая рыба в стране
восходящего солнца ассоциируется с долголетием. Это неотъемлемая часть
здорового питания, считают японцы. Ведь, морепродукты богаты
минеральными веществами и микроэлементами. И именно рис, с которого
начинается суши, содержит клетчатку, играющую важную роль в
пищеварении. Являясь низкокалорийным продуктом, «колобки» приобрели
еще большую популярность как средство борьбы с лишними килограммами.
Однако любителям суши не стоит забывать, что они могут стать жертвой
паразитов.
Татьяна Утёмова
http://www.pravda.ru/society/family/medicine/15-07-2006/190757-suchi-0/
15.07.2006г.
|