ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!  

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Минкомсвязи не планирует запрещать работу Skype, Gmail и Hotmail в РФ

Минкомсвязи не собирается запрещать работу в России сервисов передачи данных Skype, Gmail, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, заявил глава ведомства Игорь Щеголев.

Ранее на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации представитель Федеральной службы безопасности (ФСБ) заявил, что это ведомство обеспокоено широким использованием в РФ таких сервисов, как Skype, Gmail, Hotmail, в которых применяются системы шифрования на основе зарубежных алгоритмов. ФСБ предложила запретить эти сервисы в России, потому что у силовиков нет доступа к этим системам шифрования, что затрудняет проведение следственно-розыскных мероприятий.

Затем представитель Кремля заявил, что высказанная сотрудником ФСБ точка зрения была его личным мнением и не отражает позицию государства, и подчеркнул, что государственная политика в сфере интернет-технологий не определяется спецслужбами.

"Никаких планов по отмене или закрытию Skype, Gmail, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет", - сказал Щеголев, слова которого приводит пресс-служба министерства.

"Мы неоднократно говорили о том, что Skype, как и IP-телефония (VoIP), - это сервисы на основе динамично развивающейся технологии. Сейчас стоит вопрос о том, как регулировать применение таких технологий, в том числе с экономической точки зрения", - заметил министр.

Он также добавил, что можно предлагать любые другие сервисы, но они должны быть бесплатными и конкурентоспособными.

Правительственная комиссия в пятницу после бурной дискуссии решила создать рабочую группу, которая к 1 октября должна представить правительству предложения по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования.

Щеголев подчеркнул, что это не означает, что эти предложения будут касаться прекращения работы иностранных сервисов в России. Ранее в пятницу замглавы Минкомсвязи Илья Массух заявлял, что "позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно Интернет", передает РИА Новости.

http://www.fontanka.ru/2011/04/08/158/
08.04.2011г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.