ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!  

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Где у них «русский дух»?..

Это ж надо: НТВ снизошло до «русского вопроса»... Но особый разговор сейчас – лишь об одном сюжете в передаче энтэвэшников «Россия без русских?» (ничего себе – постановочка вопроса, да, не разжигает?..) (25.12.2011): в этой передаче (где-то на 56 минуте) энтэвэшник Павел Лобков с нескрываемой ухмылкой сообщил – вот вам, дескать, и настоящая русская тема – туалеты (!!)  в Москве раскрасили ПОД ХОХЛОМУ!!! Как русский человек я в ответ и скажу: что же он у нас тут так ухмыляется?.. Именно в соответствии с «Шулхан-Арухом» ритуальное ОСКВЕРНЕНИЕ ВЫСОКОГО осуществляется через НИЗ: лоб низвести до лобка – трусы сшить из государственного флага или туалеты раскрасить под хохлому!..

Вполне допускаю, что приверженцы «Шулхан-Аруха»  непосредственно к раскраске отхожих мест под хохлому не имеют никакого отношения. Но человек, инициировавший это обезображивание, ЯВНО ВЫПАЛ ИЗ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ и тяготеет к традициям иным: НИЗУ на Руси никогда не отдавали то, что принадлежит ВЫСОКОМУ (а хохлома – это, несомненно, по культурологическому статусу именно ВЫСОКОЕ: особый стиль декоративно-прикладного ИСКУССТВА, в котором БЫТ обретает значение БЫТИЯ!!!) В деревнях я много раз видел украшенные затейливой деревянной резьбой дома, но нигде и никогда не встречал украшенные такой же затейливой резьбой туалеты: высокому – высокое, а низу – соответствующее: сходить – да, но любоваться?.. Только не этим!.. Симптоматично, что у «профессиональных или этнических демократов» принято замерять цивилизованность той или иной страны степенью заботы о нуждах НИЗА (американский солдат и воевать без теплого сортира не будет): по ТВ было немало сюжетов о том, что в ЗАПАДНЫХ ТУАЛЕТАХ можно запросто жить, настолько они комфортабельны. Ну да, в туалетах там жить можно… А в тамошнем социуме?.. Не приведи, господи!..   

"Русская душа – не буржуазная!" – сказал Бердяев (потому в России сейчас и трагический выбор такой: либо русские – либо капитализм, а вместе они никак не уживаются, потому-то строители капитализма своей опорой делают именно нерусских). И в оскорбительной раскраске отхожих мест под хохлому проявился именно буржуазный (соответственно, и нерусский) подход: реализация чьего-то очередного бизнес-проекта, распил бабла (а иначе зачем переоформлять (и именно в русском стиле!) и без того уже покрашенные незатейливым синим цветом туалетные кабинки?..) .

Так вот... Завершение этого туалетного сюжета в передаче такое: высунувшись из отхожего места, раскрашенного под хохлому (якобы «патриотизьм»), готовивший этот телесюжет энтэвэшник Павел Лобков издевательски произносит: «Поднимаясь с колен (ты смотри, какие многозначительные намеки: тут тебе и униженные, мол, которые только в сортире с колен и поднимаются. – А.Р.), так и хочется воскликнуть: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!..»  Конец цитаты. Как говорится, хоть стой, хоть тут же и падай!.. Вот так откровенно русофобский финт!.. Из ряда вон выходящий даже на фоне откровенно русофобского тона всей этой передачи (один студийный фон передачи с нарисованными харями чего стоит)!.. Это ж надо!.. В отхожем месте (по их убеждению) – РУССКИЙ ДУХ и РУСЬЮ ПАХНЕТ!.. А если так же сказать про чеченцев?.. Про грузин?.. Про евреев?.. Про французов?.. Про чувашей?.. Это бы их оскорбило?.. Конечно!.. А почему про русских этот человек с «говорящей» фамилией позволяет себе так базлать  и телеканал НТВ этому нисколько не препятствует, а даже поощряет (ведь тамошняя редактура наверняка вырезала из этой телепередачи немало «неудобоваримых» для НТВ фрагментов)?..  Один русофоб  украшает туалеты под хохлому, а следом другой заявляет: «Здесь русский дух!..» Впрочем, чего ж иного от энтэвэшников-то ожидать: они с колен только в сортире и поднимаются… На ТВ даже и академическая награда соответствующая – приз ТЭФИ (работы Неизвестного): никогда не встающий с колен  душераздирающий Орфей (Лобков в 2010 году удостоен этой неоднозначной статуэтки за передачу «Диктатура мозга» (о как!)).

И еще… В передаче своего рода спецкодировки озвучивали, вгоняли русских в комплекс неполноценности: и гармонь-то русские заимствовали (ну, не исключаю; и что?)… И пельмени слямзили у китайцев!..  И водку у поляков (хотя В. Похлебкин по архивам доказал обратное, за что и получил ножом в спину)… И матрешку – аж у японцев увели… И русский язык-то весь из себя заимствованный (в Интернете тоже один умник по такой же примерно логике загибает: «В иврите есть звук «Б» и в русском языке есть звук «Б» – значит, русский язык произошел от иврита!..»). Да успокойтесь уже: существует МИРОВОЙ ЯЗЫК ЕДИНЫЙ (потому так много схожего в разных языках), и наиболее близкий к праязыку – русский (уж не обессудьте, ребята, но это именно так).

А хохлома?.. Хохлому, кстати, у кого заимствовали?.. У индусов, говорите?.. Ну да, ближний свет: где Хохлома и где Индия?..  В Вологодской и Архангельской областях множество речек, озер и ручейков называются Ганг, Шива, Индига, Индосат, Синдошка, Индоманка (см. работы  Н. Р. Гусевой «Русские сквозь тысячелетия», «Русский север – прародина индо-славов» и др.) http://avega.net.ua/avega/index.php/poznavatelnoe/970-2011-04-09-04-38-01.html   Вологодский говор не нуждается в переводе на санскрит (это и есть санскрит – сквозь тысячелетия). В районе Волги (ее в древности именовали Ра – как и священную реку Авесты и Ригведы) названия больших и малых рек: Кама, Арья, Мокша, Шивская, Кумаревка, Шанкини, Кубджа, Нара, Ганга, оз. Рама, Сить, Равань и т.д. Это реки, описанные в Махабхарате как священные http://www.advayta.org/item/000001/?id=39  .

А гжель у кого заимствовали?.. А палех?.. А дымку?.. А вологодские кружева?..

А валенки (тоже из Индии)?.. А баню?.. А посадские платки?.. А Кижи?..

И если шире посмотреть: а парашют Котельникова?.. Оптический прицел Нартова (1746 г.)?.. «Педальный самокат» (велосипед) уральского мастера Артамонова (1801 г.)?.. Методики гипсования и анестезии Пирогова? 

Радио Попова?..  У кого заимствовали?..

А электромобиль Романова (1899 г.)? А вольфрамовую лампу Лодыгина?.. А гусеничный ход (первый трактор) Блинова (1878 г.)?.. Газгольдеры, крекинг, нефтяные насосы, инженерные конструкции Шухова?.. Аппарат для измерения кровяного давления Н. С. Короткова?.. А электросварку Николая Бенардоса?.. А генератор трёхфазного переменного тока М. Доливо-Добровольского?..

А синтетический каучук из нефти Бызова?.. А основы мобильной связи Агеева (1920-е годы!)?.. А лазер Басова?.. А основы теоретической  геологии,  геохимии,  радиогеологии,  учение  о  биосфере  и ноосфере Вернадского?.. А гелиобиологию и историометрию Чижевского кто нам подкинул?..  А первый в мире персональный компьютер Горохова?.. А видеомагнитофон Понятова?.. А экранопланы Алексеева?..

А прорыв в космос – он чей?.. (И ведь до сих пор еще советского времени космические ракеты и скафандры – лучшие в мире, НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЕ!) А телевидение, которое русский Зворыкин изобрел?.. А вертолеты Сикорского вспомним?.. А таблица Менделеева – ее у кого заимствовали?.. 

Не случайно охота за "русскими мозгами" давно стала национальным видом спорта западных стран. Впрочем, почему только западных?.. А восточных?.. Ведь, скажем, не японцы же вынашивают новые идеи в российских КБ и лабораториях, а наоборот – русских приглашают в Японию – изобретать, выдумывать, пробовать… Кстати, японцы же и признают, что они сами-то  ничего не изобрели (ни-че-го!), а только ВНЕДРИЛИ, поставили на поток! Надеюсь, всем понятна разница между именно ИЗОБРЕТЕНИЕМ и его ВНЕДРЕНИЕМ.

Вот вам недавний пример: в конце 1897 году русский инженер Фёдоров изобрел консервную банку для тушёнки с САМОПОДОГРЕВОМ. Поворотом днища банки вводятся в соприкосновение негашёная известь и вода. В результате реакции – нагрев. Во время Первой мировой войны русскую армию снабжали такой тушёнкой. Быстро, калорийно, не демаскирует при приготовлении. Немцы, в Первую мировую отведав трофейной русской тушёнки, идею оценили и ко Второй мировой наладили выпуск (ну, а в России, как водится, выпуск прекратили). В 1997 году (через сто лет!) тушёнка с таким же самоподогревом «всплыла» в Японии: здесь налажен выпуск консервов для туристов и альпинистов. Скоро, возможно, и у нас в России будет продаваться эта японская «новинка», готовьте денежки. (Источник: http://ru-an.info/news_content.php?id=1114)

Кстати! Ну и показали бы энтэвэшники ХОТЬ ОДНУ ИМЕННО ЯПОНСКУЮ МАТРЕШКУ!!!! В Интернете поискал историю русской матрешки: ее японская родословная – не более чем версия!..

Якобы прототип матрешек - японские куклы Дарума и русские плодовитые Матрёны.

В русской матрёшке – древнейший (древнейший!!!) культ материнства и плодородия:  мать, которая вынашивает в себе будущие поколения. Японские-то «матрёшки» были бородатыми мужиками. Неужели именно эти мужики породили бабу?.. Как Авраам родил Исаака – демонстративно без женщины обошелся? Да не может такого быть!..

Матрёшка – это и модель познания. Постепенного приближения к тайне, воплощение идеи микро- и макромира, вложенности миров. А может, наоборот всё было – и (как природой и установлено) именно баба родила мужика, в том числе и японского… . Но на НТВ только и верещат про заимствование! Так покажите же!.. И докажите!.. А не то свирепый Живов на конюшне пороть будет!.. Он в передаче обещал!..

Ан. Русанов

*******

Адрес передачи НТВ «Россия без русских?» в Интернете:

http://rutube.ru/tracks/5147511.html
Или вот здесь:
http://radosvet.net/13070-ntvshniki-rossiya-bez-russkih.html
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.