ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Предыстория:
28.01.13г.: Полиция занялась пьяным узбеком, столкнувшим беременную с эскалатора

Прокуратура не нашла статьи для падения с эскалатора

Полицейским, несмотря на их попытки, не удалось привлечь к ответственности мужчину, столкнувшего беременную женщину с эскалатора на «Василеостровской». Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела, не обнаружив умысла в его действиях. А о непредумышленном нанесении побоев в Уголовном кодексе ничего нет — ведь, к счастью, падение находившейся на 9-м месяце беременности женщины не привело к фатальным последствиям ни для неё, ни для ребенка.

Вечером 27 января многочисленные петербуржцы на станции «Василеостровская» стали свидетелями игры в догонялки между молодым мужчиной и сотрудниками метрополитена. Парень галопом бежал по вестибюлю и эскалатору, расталкивая окружающих. Препятствием для него не стала даже 22-летняя беременная женщина.

Округлившийся к девятому месяцу фигура не смутила бегуна. Он толкнул будущую маму, отчего она несколько метров пролетела по эскалатору, сильно ударившись, в том числе животом. Остановить хулигана смогли лишь возмущенные граждане, которые и передали его полицейским.

Нарушителем спокойствия оказался гражданин Узбекистана 1990 года рождения. В Петербурге проживает без регистрации. В ГУП «Петербургский метрополитен» корреспонденту «Фонтанки» рассказали, что 27 января в 17.45 молодого человека остановили при входе на «Василеостровскую» для проверки документов. Общению с людьми в форме он предпочел стремительное бегство, едва не закончившееся трагедией.

Первоначально медики диагностировали у пострадавшей ссадины, ушиб живота и угрозу выкидыша, но худшего удалось избежать. По факту инцидента полиция начала проверку. В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти добавили, что плюс ко всему предполагаемый виновник падения был пьян.

По информации «Фонтанки», сотрудники отдела дознания главка усмотрели у бегуна признаки преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий).

Однако сотрудники прокуратуры с полицейскими не согласились. Постановление о возбуждении уголовного дела было отменено. В пресс-службе надзорного ведомства «Фонтанке» пояснили, что при
общении с правоохранителями пострадавшая признала, что умысла толкать ее у мужчины не увидела. Произошедшее -- трагическая случайность.

В ведомстве добавили, что женщина находится на девятом месяце беременности, а не седьмом, как сообщалось первоначально. Но угрозы будущему ребенку нет.

«Так как при проверке наличие умысла со стороны молодого человека не подтвердилось, постановление о возбуждении дела было отменено. Материалы вернули для дополнительной проверки, по итогам которой и будет приниматься процессуальное решение», - заключили в прокуратуре.

Юрист-эксперт Иван Шевельков прокомментировал «Фонтанке» принятое прокуратурой решение. «Отказ в возбуждении дела абсолютно законный. Так как речь идет о статье 116 УК РФ, нужно учитывать, что возбудить дело можно лишь при наличии заявления пострадавшей. Если же сотрудники полиции сочли, что беременная женщина относится к «беспомощной» категории граждан, то, согласно УК, последнее слово в вопросе возможности уголовного преследования остается за прокуратурой», - пояснил он.

Тимур Зайнуллин, «Фонтанка.ру»
http://www.fontanka.ru/2013/02/01/096/
01.02.2013г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.