ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

В ХМАО появятся кавказские патрули. Не путать с казацкими. Дагестанская диаспора создает мобильные отряды для оперативного реагирования на бытовые конфликты с участием земляков

В городах Югры в скором времени могут появиться спортивные кавказские патрули, целью которых станет профилактика и урегулирование конфликтов с участием уроженцев республик Северного Кавказа. Инициативу о появлении подобных дружин накануне озвучил член югорского окружного совета старейшин народов Дагестана Александр Зубаиров. В интервью газете «Сургутская трибуна», он отметил, что его как человека, прожившего в округе более 30 лет, все больше беспокоит поведение отдельных молодых кавказцев, чья неуемная энергия, помноженная на хулиганские выходки, приводит к всеобщей напряженности и стычкам с остальным населением. Кроме этого, кавказского старейшину беспокоит процесс активного внедрения в неокрепшие умы молодых горцев идей ваххабизма.

«По слухам мы знаем, что в Сургуте на территории Черного Мыса то в одном, то в другом доме собираются радикально настроенные люди, ориентированные ближе к ваххабизму. Но это на уровне слухов, за руку лично я никого не ловил. При мне, зная мое отношение к этому, ни один из них не будет себя раскрывать. Экстремистов здесь никто не поддерживает. Это, прежде всего, заработок. Их снабжают арабские выходцы, оттуда эти течения идут. У нас в Дагестане, как только человек вступает в ряды ваххабитов, ему сразу помогают с квартирой, с машиной. А другой бьется как рыба об лед, и ничего не может сделать, потому что нет нормальной работы. Как результат, сначала одно мелкое поручение выполнил, потом второе и потихоньку сам влез. А если получил жилье, автомобиль, то уже все – обязан отрабатывать», – рассказал журналистам Зубаиров.

При этом он выразил надежду, что кавказские дружины смогут навести порядок как в самом Сургуте, так и в других городах. К тому же, со слов Зубаирова, опыт, хоть и небольшой, в этом деле у диаспор уже имеется.

Как ранее сообщал Znak.com, в том же Сургуте в июле этого года у дагестанской общины появился новый лидер – 30-летний чемпион мира по кикбоксингу Вагиф Абдуллаев. Сразу же после назначения молодой спортсмен заявил журналистам, что намерен активно вести профилактическую работу среди земляков. Сегодня Абдуллаев вместе с другими спортсменами-кавказцами проводит регулярные беседы со своими земляками на тему «правильного поведения в обществе» и помогает полиции ловить нарушителей закона.

«К примеру, недавно произошел всем известный бытовой конфликт со стрельбой на рынке «Аскания», где участвовал наш земляк. Мы его сами нашли. Провели с ним беседу. Объяснили ему, что и как. Сказали, чтобы шел сам в полицию. Хотя так-то он нормальный парень. Сам конфликт бытовой. Подчеркиваю, что там не было никакой криминальной разборки», – рассказал на пресс-конференции Абдуллаев.

Вместе с тем, отметим, что конфликты, зачинщиками и активными участниками которых то и дело становятся молодые уроженцы Северного Кавказа, в Югре происходят регулярно. Самый массовый произошел 13 апреля этого года в Сургуте, когда на площадке возле торговых центров «Левша» и «Дружба» чуть было не сошлись две сотни хорошо вооруженных групп «кавказцев» и «славян». Именно после этого в Сургуте местные власти заговорили о необходимости размещения на постоянной основе отряда полиции особого назначения. Впоследствии инициатива о появлении спецназа в городе была одобрена губернатором Югры Натальей Комаровой. Вдобавок идею активно поддержали главы соседних городов – Нефтеюганска и Пыть-Яха.

http://znak.com/hmao/news/2013-08-15/1010022.html
15.08.2013г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.