ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

У российских подростков нет идеалов

Уральские социологи провели исследование, что представляет из себя мир местных подростков. Выяснилось, что половина из них – из неблагополучных семей, а наибольшее доверие у них вызывает мать. Все остальные общественные институты просто отсутствуют в жизни подростков.

В России старшим поколением принято ругать младшее. Это типичная традиция для нашей страны. Уральские социологи решили разобраться, а что из себя представляют современные подростки, и выбрали для исследования несколько основных критериев, среди которых отношения в семье и общественные институты, призванные определять жизнь ребёнка.

Об этом исследовании написано в журнале "Социс", №2 за 2013 год. Социолог Борис Павлов, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института экономики Уральского отделения РАН (Екатеринбург) исследовал жизнь подростков больших и средних городов Урала.

Он условно разделил подростков (14-17 лет) на 6 групп, примерно равнозначных. Это деление условное, но оно даёт представление о стратификации общества в этом регионе.

1. Фасад "благополучия" – "Золотые чада". Это потенциальные наследники успешных и процветающих родителей, располагающие солидными банковскими счетами и недвижимостью; фигуранты безнаказанных ДТП и уголовно наказуемых деяний; молодые завсегдатаи престижных ресторанов, подпольных казино.

2. Благополучные "послушники" – прилежные, послушные ученики с пятёрками по поведению; восприемники движения "тимуровцев"; юные "зелёные"; юные волонтёры; школьные активисты; активные члены кружков по интересам; члены РСМ; участники олимпиад, спортивных соревнований; активные помощники родителей "по дому".

3. Благополучные "неслухи". Это фанаты виртуального общения в Интернете, "нигилисты" воспитательной политики родителей, учителей, милиционеров; любители экстремальных видов спорта и занятий; носители пирсинга и татуировок.

4. "Трудные" подростки. Это "оккупанты" дворовых подворотен и подъездов; любители ненормативной лексики, агрессивные футбольные фанаты; "дети-бегунки" из родительских семей; молодые курильщики и выпивохи; дети-попрошайки; завсегдатаи пивных баров, дискоклубов.

5. Несовершеннолетние правонарушители. Это мастера по росписи граффити-живописи; подростки, состоящие на учете в ОВД; любители покататься на угнанных "тачках"; спекулянты и фарцовщики; мелкие воры и мошенники; "девочки по вызову", потребители наркотиков; фигуранты вечерних полицейских облав.

6. Криминальный остаток или "опасное придонье". Участники подростковых "стрелок-разборок", крутые парни; пособники взрослых преступников; молодые люди, отбывшие наказание в ИТУ и подростковых колониях; молодые "удачливые" члены бандформирований; молодые насильники.

Если эта классификация плод наблюдений социолога (Борис Павлов изучает подростковую среду уже более 30 лет), то исследование этого мира показало более детальные результаты.

На основе представительной выборки в шести городах Свердловской и Челябинской областей были опрошены 665 учащихся старших классов – подростки (в дальнейшем – аббревиатура – "П"), 490 их родителей ("Р") и 230 экспертов ("Э") – специалистов учреждений, связанных с организацией социализационного процесса в молодёжной среде.

Выяснилось, что из опрошенных подростков 327 входят по оценкам учителей в число так называемых "благополучных" и 338 – "трудные". То есть неблагополучными оказались чуть более половины детей.

Ещё один интересный факт: каждый третий – четвёртый выпускник общеобразовательной школы не исключает возможности участия в криминальных группировках! Т.е. питательная среда для криминалитета после 90-х не исчезла, и при ухудшении экономической обстановки или ослаблении властей мы рискуем снова столкнуться с беспределом, характерным для эпохи двадцатилетней давности.

Феномен наркотизации поразил, в первую очередь, молодое поколение российского общества. На вопрос анкеты: "Есть ли среди детей, подростков, окружающих вас, те, кто принимает наркотики, психотропные средства ?" ответ "ДА" выбрали 13% опрошенных подростков из группы "благополучных" и 9% – из числа "неблагополучных". Приобщение к наркотикам со стороны знакомых взрослых в двух группах подростков была оценена соответственно в 3% и 5%.

Интересовал нас и вопрос: а знают ли подростки адреса и места, где обычно их сверстники достают наркотические вещества? Ответы подростков на этот вопрос распределились следующим образом (в % от общего числа опрошенных):

1. Наркотики можно достать на квартирах (в домах), где ими торгуют – 55%; 2. На дискотеке – 44%; 3. В своих дворах, по соседству – 20%; 4. В аптеках, больницах -16%; 5. В школе, училище – 5%; 6. В других местах – 4%.

Исследование показало, что в разных городах соотносительность источников зелья существенно разнится. Например, в Челябинске легче было достать наркотики в больницах и в аптеках (20% от числа опрошенных подростков), в Магнитогорске – на дискотеках (42%), в Копейске – на специальных квартирах (40%).

Ослабление половой морали существенно коснулось характера предбрачного поведения молодых людей, изменения общественного сознания в отношении внебрачных и добрачных связей. В одном из наших исследований 880 семейным екатеринбуржцам задавался вопрос: "Как вы относитесь к тому, что многие молодые люди вступают сегодня в свой первый брак, имея опыт сексуальной жизни?" Респондентам – мужчинам и женщинам (в большинстве своём это были отцы и матери) предлагалось оценить эту ситуацию отдельно в отношении мужчин и отдельно – в отношении женщин. Подавляющая часть отцов и матерей (65-80%), а также молодых семейных уральцев (80-90%) не видит ничего предосудительного в том, что их сыновья и дочери получают "первые уроки любви" до вступления в официальные брачные отношения. Лишь 4% родителей юношей и 14% родителей девушек считают это половой распущенностью, которую допускать нельзя.

На кого сегодня ориентируется в своём поведении городской подросток на Урале? Вот ответы наших молодых респондентов (% от общего числа опрошенных -665 чел.):

а) субъекты влияния из среды ближайшего (семейного) окружения:

— мать -25%
— отец -15%
— старшие брат, сестра -10
— дедушка, бабушка -5
— кто-либо из других родственников -5
— кто-либо из друзей родителей -3

б) субъекты общественных (внесемейных) формирований, %

— один из ваших друзей, товарищей -4
— герой фильма -4
— учитель, преподаватель -2
— кто-либо из политиков, руководителей- 1
— литературный герой – 1 человек
— такого человека пока нет 31%

Полученные данные свидетельствуют, казалось бы, об очевидной "одинокости" и, соответственно "беззащитности" городских подростков в окружающем их "отчуждённом" мире взрослых.

Каждый третий подросток (31%) считает себя "саморазвивающимся", "самодостаточным", следовательно, "независимым" в окружающем его мире. Однако подобная "независимость" быстро "улетучивается" в проблемных ситуациях, решение которых не под силу самостоятельному тинейджеру. И тогда в большинстве случаев единственный человек, на которого они могут положиться – это снова мать.

Мать – это центр мира современного уральского подростка. Матери воспитывают детей, служат идеалом, оказываются лучшим другом и зачастую – единственным кормильцем.

Толкователь
Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/08/14/1164390.html
http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/08/14/1164390.html
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.