ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Власти Петербурга открыли сезон народной охоты на нелегалов

Петербургские чиновники решили разработать памятки для противодействия нелегальным мигрантам. По всей видимости, таким образом они решили научить горожан, как вести себя, если на их пути встретился нелегальный мигрант.

Первые информационные памятки появятся в подъездах жилых домов Кронштадта, сообщает пресс-служба Смольного. Будут ли и когда аналогичные памятки распространяться в других районах города, пока неизвестно.

Памятки расскажут о действиях, которые необходимо предпринимать, если жителям стало известно о местах проживания нелегальных мигрантов. В памятке также будут указаны номера специальных телефонов полиции, управления Федеральной миграционной службы, прокуратуры и администрации Кронштадтского района.

«Эта мера стала еще одним шагом по созданию препятствий для проживания нелегальных мигрантов», - сообщает Смольный.

Кстати, чиновники Кронштадта не в первый раз проявляют особое усердие в борьбе с приезжими. Ранее, по предложению главы администрации Кронштадтского района Терентия Мещерякова, посетители местного многофункционального центра могли оставлять в специальном ящике информацию об адресах проживания нелегалов. Еще один информационный ящик недавно установлен в местном отделении «Сбербанка России». Информация может быть анонимной – в любом случае, она передается для изучения и проведения необходимых действий сотрудникам правоохранительных органов.

«За три недели, прошедшие с момента установки первого ящика для обращений граждан, от жителей района получено несколько десятков сообщений. Адреса, информация по которым подтвердилась, включены в перечень для проведения совместной проверки силовых структур», - отметил глава администрации Т.Мещеряков.

Планируется, что уже в сентябре аналогичные сообщения можно будет направлять с помощью специального интерактивного сервиса «Кронштадт без мигрантов», который заработает в Интернете. После этого этот интерактивный проект станет доступен и в виде приложения для пользователей мобильных устройств.

Стоит напомнить, что в последнее время «отлов» мигрантов стал одним из самых главных дел местных чиновников, которое уже, однако, приводит к серьезным последствиям. Так, после вступления в силу закона, ужесточающего ответственность мигрантов за нелегальное пребывание в России, выяснилось, что в городе не хватает мест для размещения людей, подлежащих депортации. Центр для содержания иностранцев в Красном Селе уже переполнен.

Накануне омбудсмен Александр Шишлов посетил учреждение с проверкой. В помещении, рассчитанном на 176 человек, размещено уже более 300 мигрантов. В основном, это выходцы из Узбекистана (167 человек) и Таджикистана (48 человек).

Пока, говорится в сообщении, сотрудникам центра удается обеспечить "подопечным" сносные условия существования, однако как пойдет дело дальше, неизвестно. Между тем, по информации ряда СМИ, уже сегодня ночью несколько десятков человек, ожидающих депортацию на родину, вынуждены были ночевать в автобусах.

В последние недели правоохранители провели ряд рейдов в местах массового скопления мигрантов. Проверке подверглись, в первую очередь, оптовые рынки и овощебазы. Теперь людей, которые попались в руки стражей порядка, ждет депортация.

По мнению самого А.Шишлова, авторы закона не подумали о практике его применения. "Да и эффективность мероприятий, направленных на борьбу со следствиями, а не с причинами нелегальной миграции, весьма сомнительна, - говорит омбудсмен, - ведь на смену одним нелегалам, выдворенным за счет российских налогоплательщиков, приедут другие".

По словам А.Шишлова, необходимо усилить борьбу, прежде всего, с нарушениями, совершаемыми работодателями, которые обеспечивают нелегалов рабочими местами, получают сверхприбыли для себя и создают проблемы для жителей Петербурга.

http://top.rbc.ru/spb_sz/16/08/2013/870413.shtml
16.08.2013г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.