ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

В городе Самаре направлено в суд уголовное дело для применения принудительных мер медицинского характера к мужчине, совершившему запрещенное уголовным законом общественно-опасное деяние

Следственным отделом по городу Самаре следственного управления следственного комитета РФ по Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении 27-летнего местного жителя. По версии следствия он совершил запрещенное уголовным законом общественно-опасное деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенных публично, с использованием средств массовой информации).

Так, 7 февраля 2012 года указный мужчина, используя информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, а именно Интернет-страницу «Вконтакте» «Андрей Касаткин», находящуюся в свободном доступе для других пользователей и рассчитанную на последующее ознакомление с информацией неопределенного количества лиц, разместил изображение мультипликационного персонажа с топором в руках и надписью следующего содержания: «Бери топор! Встречай гостей с гор», которые направлены на возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц по признакам национальности и происхождения.

Из заключения судебно – психиатрической комиссии экспертов следует, что по своему психическому состоянию мужчина в настоящее время нуждается в применении принудительных мер медицинского характера.

В настоящее время уголовное дело направлено в федеральный суд Промышленного района города Самары для применения принудительных мер медицинского характера в отношении.

http://www.sled-samprok.ru/news/20.08.2013/5754/
20.08.2013г.

Майкопский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, распространившего в сети Интернет экстремистский материал

Майкопский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении несовершеннолетнего жителя п. Тульского Майкопского района., который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека, группы лиц по признакам расы, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).

Судом установлено, что несовершеннолетний 21 апреля 2012 года разместил в сети Интернет на созданной им странице на популярном социальном сайте www.vk.com видеоролик «Русский проснись!!!», внесенный в Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации, с которым до его блокирования мог ознакомиться любой пользователь сайта. Указанный ролик содержал информацию, направленную на возбуждение чувства ненависти и вражды по признаку национальности и расы.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего и назначении принудительных мер воспитательного воздействия.

Постановление не вступило в законную силу.

http://www.adygproc.ru/node/1228
26.07.2013г.

В Великом Новгороде местная жительница повторно предстанет перед судом за совершение преступления экстремистского характера

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении жительницы города Великого Новгорода, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии, совершенные публично и с использованием средств массовой информации).

По данным следствия, с января 2012 по март 2013 года обвиняемая при помощи персонального компьютера разместила на своей странице Интернет-сайта «vkontakte.ru» пять графических изображений, которые согласно заключению социогуманитарной экспертизы свидетельствуют о негативной оценке человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения и отношения к религии. К данным файлам экстремистского характера имелся свободный доступ неограниченного круга лиц, и они стали объектами изучения и просмотра со стороны пользователей сети Интернет.

Ранее в 2011 году обвиняемая уже привлекалась к уголовной ответственности за аналогичное преступление, и приговором суда ей было назначено наказание в виде 150 часов обязательных работ.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Уголовное дело расследовалось следственным отделом по городу Великому Новгороду Следственного управления Следственного комитета по Новгородской области.

http://vnovgorod.sledcom.ru/news/detail.php?news=50980
20.08.2013г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.