ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Пожертвования по платежке: как собирают деньги на храм через квитанции ЖКХ

Пункт о пожертвованиях на возведение храма появился в платежках за коммунальные услуги в Электростали. Смотрите на видео РИА Новости, как собирают деньги на строительство и что думают об этом местные жители.

 

http://rutube.ru/video/f335d77cf1ca6657d40c3e31d55c0e9d/

Священник из Иркутской области растратил деньги, пожертвованные на храм,
на поездки за границу и дорогое авто

Местные жители снова собирают средства на церковь

Новую церковь в поселке Чунский Иркутской области начали строить еще в начале этого века. Разработали проект, залили фундамент. В 2008-ом году при районной администрации создали общественный совет по строительству нового храма. В него вошли местные предприниматели, бизнесмены и простые сельчане. Открыли счет, стали перечислять деньги. На собранные средства возвели стены, установили купола, которые изготовили в Челябинске на специализированном заводе. Вот, пожалуй, и все… Последние три года строителей у церкви никто не видел.

- Этим летом мы решили, что благое дело надо довести до конца, - рассказывает замруководителя аппарата администрации района Светлана Борисевич. – Собрали общественный совет. Попросили предпринимателей помочь с материалами, выделить деньги на продолжение строительства храма. Но оказалось, что многие уже жертвовали немалые суммы.

- Батюшка, сколько денег вам на счет поступило за последние три года? – спросили люди.

- Всего 300 рублей, - спокойно ответил священнослужитель.

Шокированные сельчане показали квитанции за переводы.

- Как 300 рублей? А вот же я перечислял 50 тысяч, - показывая документ, возмутился один из предпринимателей.

Следом потянулись и остальные. В квитанциях фигурировали огромные суммы – 50, 100, 200… тысяч рублей. Даже бабушки-пенсионерки, сохранили свои чеки и показали их – кто 100 рублей, кто 500 с пенсии перечислял. И все это за последние три года. Общая сумма вылилась в более чем 700 тысяч рублей. Но где они? На него батюшка так и не дал ответа.

- Все счета и чеки тщательно изучили бухгалтеры и мэр района, ведь многие до последнего не хотели верить в то, что деньги на благое дело батюшка растратил на свои личные нужды, - поясняют в администрации. – Мы были вынуждены написать в митрополию, чтобы там разобрались в нашей беде.

Священника отстранили от дел. Но он все еще находится в поселке. Как пояснили в епархии, этот случай для них крайне неприятен, но окончательное решение о дальнейшей судьбе отца Алексия еще не принято. За подобное его могут даже лишить сана.

На что мог потратить деньги священник? В поселке не скрывают, что батюшка бывал за границей, имел дорогое авто, купленное в кредит, и тесно общался с крупными предпринимателями.

- Он был моим духовным отцом, - рассказывает один из них. – У меня даже мысли не было, что он может так поступить. Я всегда ему помогал. Давал деньги, то на бензин, то на дрова, то просто пожертвования.

- Мы прощаем его как человека, - говорят обманутые бизнесмены. – Но факты говорят сами за себя. И ему теперь жить с этим позором, мы же все равно достроим церковь.

В поселок уже прислали нового настоятеля. А строители до холодов планируют утеплить здание, чтобы зимой благоустраивать храм изнутри.

http://www.kp.ru/daily/26141/3031457/
Яна ЛИСИНА. 04.10.2013г.

В Калининграде РПЦ снесла старейший кинотеатр города "Баррикады"

На месте кинотеатра появится православный храм

В Калининграде в минувшие выходные было снесено одно из старейших зданий города – бывший кинотеатр "Баррикады". Как стало известно "Клопс.Ru", строение, в 2009 году переданное местной администрацией Калининградской епархии РПЦ, было полностью разрушено собственником.

Как сообщают очевидцы, сейчас на месте кинотеатра – огромная груда битого красного кирпича. Участок огорожен металлическим забором, уцелела лишь небольшая пристройка, в которой расположился храм "Святой равноапостольной Нины". Рядом с участком по-прежнему находится строительная техника.

В отделе коммуникации Калининградской епархии РПЦ "Клопс.Ru" подтвердили информацию о сносе кинотеатра "Баррикады". По словам руководителя отдела отца Михаила, изначально планировалось здание реконструировать, после чего - использовать, но недавняя экспертиза показала, что помещение находится в аварийном состоянии. Поэтому и было принято решение о сносе постройки.

Теперь, как заявил представитель РПЦ, на месте кинотеатра будет построен новый православный храм. Сейчас готовится площадка для начала строительства.

В администрации Калининграда, в свою очередь, заявили, что в 2009 году новым собственником здания стала РПЦ. С этого момент, сообщил источник в горадминистрации, церковь имеет право распоряжаться им по собственному усмотрению.

В Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области также снимают с себя ответственность за судьбу немецкого здания. По словам сотрудников Службы, "Баррикады" не являлись памятником архитектуры.

Напомним, "Баррикады" был старейшим кинотеатром Калининграда – его открыли в 1948 году. До войны здесь располагался гимнастический зал для мальчиков одной из кенигсбергских школ.

В 2007 году кинотеатр был закрыт на неопределенный срок, а в 2009 году передан в собственность Калининградской епархии Русской православной церкви. Сначала церковь планировала проводить здесь мероприятия, связанные с культурной, миссионерской и молодежной деятельностью калининградской епархии.

Позже предполагалось открыть храм святой равноапостольной Нины. В то же время представители РПЦ категорически отвергали возможность сноса здания.

http://www.klops.ru/news/Obschestvo/78992/V-Kaliningrade-RPC-snesla-starejsij-kinoteatr-goroda-Barrikady.html
30.09.2013г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.