ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Система ЖКХ Москвы способна обойтись без мигрантов - мэрия

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Городское хозяйство Москвы способно обойтись без привлечения иностранной рабочей силы и ориентируется на то, чтобы в городе работали россияне. Об этом заявил журналистам заместитель столичного мэра Петр Бирюков.

Вместе с тем он отметил, что "есть квоты" /на мигрантов/. "Всякая добропорядочная организация должна заявить о том, что ей нужна иностранная рабочая сила. Работодатель обязан разместить граждан того или иного государства в нормальных условиях и вести соответствующую работу по нормальной оплате труда", - отметил Бирюков. По его словам, город соблюдает все эти условия.

Эксперимент по трудоустройству россиян

В прошлом году в качестве эксперимента было создано государственное бюджетное учреждение "Автомобильные дороги", где иностранцы были заменены на жителей России. "В нем работают 6,5 тысяч человек, и среди них нет ни одного иностранца", - сказал Бирюков, добавив, что третья часть - это жители Москвы и Подмосковья, остальные - жители близлежащих регионов. Они работают вахтовым методом, а для их размещения в городе пока открыты 7 городков, где есть все условия - душевые, комнаты для отдыха и приема пищи. Это двухэтажные домики контейнерного типа, комната в 18 кв м рассчитана на 6 человек. Уровень зарплаты в этом учреждении - примерно 30 тысяч рублей для тех, кто работает вахтовым методом. "Это выше, чем в других регионах", - отметил Бирюков.

По его словам, по такой же схеме организована и работа другого бюджетного учреждения - ГБУ "Жилищник". Такие организации заработали пока в 10 районах города. В начале следующего года прибавятся еще 34. "Мы рассчитываем, что жители близлежащих регионов пойдут работать в систему ЖКХ Москвы. В таких предприятиях, как МОЭК, Москоллектор, МОЭСК, Гормост на сегодня иностранной рабочей силы нет", - сказал Бирюков.

По его словам, для дворников, которые будут работать в "Жилищнике", будут созданы городки для проживания. Из расчета на убираемую площадь в Москве должно быть около 50 тысяч дворников. Поскольку они предпочитают брать сразу несколько участков, сейчас их в городе около 22 тысяч. При этом стоимость расценки труда примерно 13,5 тысяч рублей, а в центре - около 15 тысяч. "На сегодняшний день ни один дворник не убирает 800 кв. метров. Некоторые - по два, три, четыре участка", - сказал Бирюков, уточнив, что средняя зарплата дворника в Москве составляет 25-30 тысяч рублей. При этом среди дворников москвичей - "мизерное количество", а гастарбайтеров "примерно 50% - 55%" - в основном граждане Таджикистана, Киргизии, Молдавии и Украины, уточнил заммэра.

Россия занимает второе место в мире по числу мигрантов

Особый миграционный порядок

21 октября губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что полномочия по определению квот для трудовых мигрантов и возможность введения особого миграционного режима должны быть переданы на уровень регионов. "В Подмосковье оседает каждый третий официально зарегистрированный мигрант, еще четверть миллиона нелегалов находится вне правового поля. Наша цель - навести в сфере миграции порядок и добиться того, чтобы стройки, рынки и овощебазы региона не были рассадниками криминала, а работать к нам приезжали люди, профессия и квалификация которых востребована в нашей экономике", - заявил Воробьев.

19 октября Сергей Собянин заявил, что нелегальные рынки в Москве - потенциальные точки роста организованных преступных групп. Как отметил столичный градоначальник, все зависит от местных властей. По его словам, важно не просто закрыть эти рынки, но и создать там нормальную инфраструктуру.

http://www.itar-tass.com/c15/946751.html
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.