ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Приговор за несанкционированные занятия спортом.
Интервью с активистом самарской «Русской пробежки»

Хотя на словах власти России заботятся о здоровье населения, особенно молодежи, на практике людям, пропагандирующим здоровый образ жизни, регулярно чинят препятствия. Постоянным объектом преследований со стороны полиции и властей давно стало движение «Русские пробежки». Последний характерный случай: 9 декабря участникам «Общерусской пробежки» в Самаре предстоит административный суд за «незаконное массовое мероприятие». Правозащитный Центр РОД обратился к одному из оказавшихся на скамье подсудимых активистов, Денису, за комментарием.

ПЦ РОД: Расскажите, пожалуйста, что у вас происходит?

Денис: 6 октября у нас в Самаре была Общерусская пробежка за здоровый образ жизни. Ежегодно, вот уже третий год подряд, на октябрьскую пробежку съезжаются люди из многих городов России, приезжают даже с Украины и Белоруссии. Такие большие мероприятия мы всегда пытаемся согласовывать, и на этот раз мы подали уведомление. Администрация дала лист согласования, мы со всеми службами договорились - кроме полиции. Там сказали: «вас будет слишком много, заявка на тысячу человек, они будут мешать пешеходам, будут совершать правонарушения и поэтому мы вам не согласовываем».

Мы предложили уменьшить количество участников, обещали предупреждать граждан, да и там будет полицейские, они сами должны обеспечить порядок так, чтобы и наши права были соблюдены, и права пешеходов. Но нам ответили отказом. В итоге администрация согласования не дала. Мы заявили. что не можем не провести эту акцию, тем более что нарушать законы никто не собирается. Мы уже пригласили СМИ, приехали люди из других городов.

В итоге мы провели пробежку, всем все понравилось — у нас есть интервью прохожих. Намного позже мы узнаем, что 9 октября по рапорту сотрудника полиции, а не жалобе потерпевшего, был составлен протокол. В нем говорилось, что мы якобы помешали прохожим. Понятые, ставшие свидетелями — тоже сотрудники полиции. Протокол был составлен с нарушением сроков, лишь спустя трое суток после акции, без нашего участия. Нас вообще не уведомили, нас не опрашивали — мы ничего об этом рапорте не знали. Теперь на 9 декабря, 10 часов утра в суде Промышленного района назначено заседание по нашему делу.

Нам и раньше чинили препятствия — например, не согласовывали определенные части города. Когда после «Марша миллионов» были внесены поправки в законодательство о митингах, мы вернулись к тому, с чего начинали. Либо мы можем организовывать спортивно-массовые мероприятия, но в Самаре уведомлять о них нужно за 30 суток и пусть согласования длинный, либо вообще никого не уведомлять. Поэтому мы рядовые пробежки в течение всего года проводили, как еще в 2011 году, без уведомлений. Но бегали либо без флагов, либо с одним флагом, никогда ничего не нарушая и всегда снимая интервью с прохожими — так мы защищаемся от провокацией. Всем эти пробежки нравились.

И вот 1 декабря, специально выдержав время, мы проводим впервые после 6 октября новую пробежку. 50 человек собираются в парке и бегут. Нам радуются, мы берем интервью. А за нами по тротуарным дорожкам парка, обдавая выхлопными газами мамочек с детьми и лавируя между ними, мчится полицейский УАЗик. Полицейские, по сути, наугад берут меня и еще другого парня, опрашивают. На следующий день нас вызывают в полицию, чтобы составить протокол. В протоколе говорится, что мы опять, как и 6 октября, организовали одновременное массовое пребывание и передвижение граждан, повлекшее нарушение общественного порядка, выразившееся в помехе пешеходам. Назначили каждому штраф от 10 до 20 тысяч рублей. При этом на пробежке я им официально заявил, что не являюсь организатором, хотя меня, как старшего по возрасту, попросили сказать приветственное слово. У нас в интернете каждый может организовать пробежку. Другого парня, тоже старшего, вообще наугад дернули.

А дело в том, что мы неудобны, мы незарегистрированы, мы не примыкаем ни к каким политическим партиям и течениям. То есть это действительно самостоятельное народное движение. Мы проводим вопреки всем препонам только больших мероприятий 100 в год. Это 25 видов мероприятий, 5 направлений деятельности

ПЦ РОД: А какие у вас направления деятельности? Расскажите, пожалуйста, поподробней.

Денис: Спортивное, образовательное, оздоровительное, экологическое, патриотическое. Мы проводим самые трезвые и самые большие масленицы в городе — настоящие, колоритные. Мы внесены в список донорских организаций Самарской области, мы проводили совместные проверочные закупки алкоголя с администрацией Промышленного района и налоговой, делали это лучше чем «Молодая гвардия» (Единой России), не в упрек им будет сказано, Мы сначала сами организовывали масленицу, потом уже начали взаимодействовать с Октябрьским районом. Мы своими силами при небольшой поддержке администрации Кировского района установили стелу «Слава Родине», памятник, У нас есть фото и видео с этих мероприятий.

Мы объединяем молодежь, уводим ее от радикализма, у нас все — от «овощей» до радикалов — собираются ради того, чтобы отучаться пить и курить, сажать деревья, проводить в детских домах мероприятия и дарить им подарки. Так мы влияем на ситуацию в городе, заставляем обсуждать нас и делать что-то подобное.

Надо понимать, что на такие мероприятия официальными структурами выделяются большие деньги. Но там это заканчивается в лучшем случае профанацией. Не могут эти структуры делать так качественно и собирать столько людей, сколько собираем мы. Уже поэтому мы неудобны. Кроме того выделяются деньги на патриотизм, а получается, что на этом направлении мы заняли всю «молодежку» в регионе. Кроме того есть просто неквалифицированные чиновники, которым нужно, чтобы все было тихо. Им неинтересно заниматься молодежью, неинтересно вникать в их смыслы, выяснять, почему молодежь не пьет и не курит, почему занимается спортом — для них это, как обычно, чей-то «проект», враги. Лишь бы их запретить, лишь бы все дома сидели и ни о чем не думали.

Так или иначе мы всегда старались проводить мероприятия официально, всегда записывались на приемы, нам очень часто отказывали. Иногда с нами общались, но, в целом, идеального диалога нет. Нас чаще стараются не замечать и нам часто строят препоны, особенно на такой вот общерусской пробежке, которая проводится каждый октябрь. Хотя мы хотим, чтобы это было при содействии администрации города, администрации области, хоть при ГУВД.

ПЦ РОД: То есть у вас нет желания идти на конфронтацию с властями?

Денис: Мы только за конструктивный диалог, мы за то, чтобы нам содействовала полиция, администрация, мы хотим проводить мероприятия, которые можем делать эффективно. Нам нужно помогать, а лучше просто не мешать. Мы все сами сделаем, потому что знаем, как правильно делать. Но власти выбрали иную линию поведения. Кто-то давит на полицию чтобы та пыталась задавить нас.

Когда мы пытаемся официально согласовать мероприятие, нам строят препятствия. Если мы не согласовываем, то тогда им проще. Они таким образом нас пытаются дожать. Тенденция пугает. А что будет дальше, если мы уже сейчас не можем просто собраться и пробежаться по улице? А ведь это наша молодежь, наше будущее.

Дело взято на контроль ПЦ РОД.

http://www.rod-pravo.org/prigovor-za-nesanktsionirovanny-e-zanyatiya-sportom-interv-yu-s-aktivistom-samarskoj-russkoj-probezhki/
03.12.2013г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.