ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Законопроект о списке экстремистской символики поступил в Думу

24 января 2014 года в Госдуму поступил законопроект, который, в частности, предлагает ведение реестра экстремистской символики.

24 января 2014 года в Государственную Думу РФ поступил подготовленный Правительством РФ законопроект № 435711-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам символики некоммерческих организаций". Законопроект отменяет обязательную регистрацию символики НКО, предлагает новое определение экстремистской символики и ведение ее реестра.

Вместо действующего определения символики экстремистской организации ("официально зарегистрированная символика"), предложено следующее определение: "Символика экстремистской организации – символика, описание которой содержится в учредительных документах организации, в отношении которой по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

В качестве символики общественного объединения не могут быть использованы эмблемы и иные символы существующих в Российской Федерации политических партий, а также эмблемы и иные символы организаций, деятельность которых на территории Российской Федерации запрещена, говорится также в проекте закона.

Список экстремистской символики планируется публиковать в интернете. При этом из текста законопроекта не вполне понятен механизм реализации этого требования: описание символики должно быть добавлено в уже существующие пункты Федерального списка экстремистских организаций либо имеется в виду создание отдельного реестра, аналогичного Федеральному списку экстремистских материалов и Федеральному списку экстремистских организаций. Оба варианта кажутся нам неудачными: отдельный реестр экстремистской символики, скорее всего, станет таким же громоздким и неработающим инструментом, как Федеральный список экстремистских материалов, а обновление имеющихся пунктов Федерального списка экстремистских организаций неизбежно приведет к путанице.

По-прежнему, пока неясно, какая именно структура будет вести новый список. Вероятно, предполагается, что это будет Министерство юстиции РФ.

Кроме того, у организаций, имеющих реальный шанс быть запрещенными в связи экстремистской деятельностью, скорее всего, может не оказаться уставных документов, и таким образом их символика в список не попадет.
Копии источников

Источники:
Законопроект № 435711-6 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам символики некоммерческих организаций // Государственная Дума РФ. 2014. 24 января.

http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2014/01/d28878/
24.01.2014г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.