ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

«Что-то из черно-магических ритуалов».
Распил Шигирского идола в Екатеринбурге восприняли в штыки.
Политическая и эзотерическая версия исследования

Экспертиза по уточнению возраста Шигирского идола, которую будут проводить профессор Томас Тербергер и доктор Уве Хойснер по договоренности с областным краеведческим музеем, была воспринято в научном и культурном сообществе неоднозначно. Одним из первых отреагировал на стартовавшее вчера исследование писатель Роман Перин, автор эзотерического романа «Мой Бог — Солнце!», посвященного древнему артефакту.

Перин откровенно заявил «URA.Ru»: «Не нравится мне эта история. Музеи Европы завалены тысячами артефактов „мирового значения“, чей возраст куда более сомнительный, чем возраст Идола. Нет ли в этих манипуляциях скрытого эзотерического смысла? Ведь крайне напряженно сейчас в мире, а Россия пытается вести свою независимую внешнюю политику. А тут берут и пилят самого древнего идола на территории России! Что-то из черно-магических ритуалов».

Отдавая должное компетентности ученых из Института геологии РАН в Москве и Института истории материальной культуры в Санкт-Петербурге, установивших возраст Шигирского идола, Роман Перин высказывает сомнение в предстоящем анализе. «Ради уточнения в сотню лет пилить артефакт?» — задается он вопросом и выдвигает свои версии происходящего. «Может, кто-то из европейских коллекционеров Идола заказал», предполагает писатель. Также он подвергает сомнению и саму цель исследования: «Сейчас западные ученые делают все, чтобы невозможно было проследить общеславянские корни еропейских народов».

Но еще больше возмущает Перина мировое турне, в которое может отправится древнейший артефакт после экспертизы в Германии. «Сама мысль возить столь древнюю скульптуру по миру кажется чудовищной. Почему федеральное финансирование может быть получено только после анализа, сделанного иностранцами? — комментирует он слова директора областного краеведческого музея Натальи Ветровой. — Что же вы так втаптываете в грязь отечественную науку? Об Идоле мало знают, потому что о нем мало пишут и не говорят на всероссийском уровне. Это варварство! Позор экс-министру культуры Ветровой».


Шигирский идол в Краеведческом музее. Екатеринбург

Напомним, что вчера, нарушив целостность древнейшего артефакта (его распилили), было взято несколько образцов. По ним методом ускоренной масс-спектроскопии в Германии будет определяться возраст Шигирского идола. Согласно объяснениям сотрудников краеведческого музея, подобная экспертиза необходима, чтобы придать Идолу мировую известность.
Ксения Фикс, фото — Александр Мамаев © Служба новостей «URA.Ru»

http://ura.ru/content/svrd/25-06-2014/news/1052183850.html
25.06.2014г.

Ранее:

И тут без западных ученых не обошлось! Языческую святыню на Урале отдали на растерзание экспертам из Германии. ФОТО

Сегодня Шигирский идол сменил статус — из музейного экспоната он превратился в объект научного исследования. Профессор Томас Тербергер из Департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии и доктор Уве Хойснер из Германского археологического института возьмут серию образцов, которая поможет максимально точно определить возраст Большого Шигирского идола.

Исследование будет производиться методом ускоренной масс-спектроскопии (AMS). Полученные даты будут наложены на общую кривую климатических изменений за последние десять тысяч лет. Это даст возможность точно установить, когда росло дерево, из которого сделан Большой Шигирский идол, — сообщают в областном краеведческом музее. Параллельно с немецкими специалистами деревянную фигуру будет изучать ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Михаил Жилин. Его задача — выяснить, какими инструментами вырубали идола.

Шигирский идол — памятник культуры мирового значения. В Свердловском областном краеведческом музее он хранится более ста лет. Последние десять — в специальном зале, в стеклянном саркофаге, специально изготовленном на одном из оборонных предприятий Екатеринбурга. И сегодня, впервые с 2004 года, он был извлечен для проведения исследования. Визит Томаса Тербергера и Уве Хойснера — результат переговоров, которые вел музей с научными организациями Германии. Результаты международной экспертизы немецких ученых станут известны через два месяца.

Ксения Фикс, фото — Александр Мамаев © Служба новостей «URA.Ru»
http://ura.ru/content/svrd/24-06-2014/news/1052183773.html
24.06.2014 12:52

24.06.14г.: Роман Перин. Тревожусь за Шигирского идола
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.