ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Этнофестиваль в Москве учит маленьких россиян гордиться предками

Мастера со всей России съехались на фестиваль славянской культуры, чтобы поделиться с многочисленными зрителями секретами традиционных ремесел. А казаки демонстрируют здесь уникальные трюки конной джигитовки. Тысячи людей приходят сюда с детьми, чтобы приобщить их к живой истории и традициям предков, сообщает NTD.

Молоток и наковальня — главные инструменты кузнеца. Профессия древняя, однако форма этих предметов мало изменилась. Ковка по-прежнему остается работой для настоящих мужчин.

МАКАР, юный гость фестиваля: Надо целиться внимательно. Сильно бить, не промахиваться.

В старину обработка металла — ремесло технологически самое сложное. Так, кузнец был одним из влиятельнейших людей в обществе. Причем его работу неизменно связывали с магией.

СЕРГЕЙ ГОЛЬЦОВ, кузнец из Ярославля: Простому человеку всегда было непонятно, как он из куска железа делает какие-то вещи.

А это — не просто трюки. Джигитовка — жизненно важное умение для любого казака. Во время войны оно не раз спасало жизни лихим наездникам.

Обучают этому искусству с детства. Главное — установить доверие с конем.

КОНСТАНТИН ЩЕГЛОВ, мастер джигитовки из Волгоградской области: Выезжаем даже просто покататься — разговариваешь с ним, как с человеком. Они все понимают. Это очень умные животные.

Оценить самобытность русских регионов приходят тысячи посетителей. Это один из самых крупных этнофестивалей столицы.

ПОСЕТИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ: Дети знакомятся со своей историей, потому что это действительно очень важно. Мы должны по-настоящему гордиться своими предками. Не «ура-патриотизм», а вот именно настоящая гордость в душе. А она через такие мероприятия именно и зарождается.

NTD, Москва.
Дата выхода в эфир 11 июля 2014 года.
http://russian.rt.com/inotv/2014-07-13/Etnofestival-v-Moskve-uchit-malenkih
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.