ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Кегенский Аркаим

Источник:
http://kadykchanskiy.livejournal.com/2014/07/08/

Там же:

Близь села Кеген в Райымбекском районе Алматинской области Казахстана. Как раз на берегу Чарына.

Но к археологии у нас тут относятся довольно осторожно – я, в целом, только сейчас это понимаю. Потому что политика государства противоречит тому, что тут можно найти: ведь здесь полно и солярных символов, и золотые находки в курганах с сибирским звериным стилем легко могут доказать, что тут проживали те же люди, что и на берегах Днепра, и в Китае.


Неподалёку от Кегена. Предположительно, шурфы рудокопов.

Поэтому археологией тут занимаются унылые «ботаны», которые копают не все и не везде, и выводы можно делать только определенные.

Природа этих круглых образований под большим вопросом.

Недавно в небольшой пустыне под Алма-Атой (Алматинский Мойынкум) я случайно нашла поселение, которое судя по остаткам горшков существовало тысячи лет, причем часть горшков по рисунку напоминает те, которые лежат в московском музее – есть такой узор жемчужный – такие пупырки на внешней стороне горшка по кругу… так вот я пригласила туда знакомых археологов, и что же вышло? Они собрали все черепки, которые высыпались прямо из склона бархана, а эту жемчужку вообще спрятали, и делают вид, что ее не было, хотя им пришлось согласиться, что остальные черепки один в один похожи на те, что достали из могил Таримских мумий (ну вы знаете – пустыня Такла-Макан находится недалеко отсюда на стороне Китая, где нашли мумии индоариев числом тысячи, но китайцы строят новую дорогу через пустыню и мумии просто выкидывают).

И в ответ на мой вопрос – будут ли эти мои знакомые археологи тут в Мойынкумах копать – они сказали – «ой, кому надо? Денег не дадут, а еще диссертацию про великих предков казахов придется писать нашему начальству». Так что, похоже, что место забудут.

Собственно, теперь перехожу к открытию, которое я сделала с помощью гуглмэп. На пути из Алма-Аты в Китай есть городок Кегень (Существует два варианта названия села. Обычно говорят "КегЕн", но русские привычно говорят "КЕгень", с ударением на первый слог, как "Нягань" - прим. Кадыкчанского), находящийся в Кегеньской долине. Там практически не вели раскопок, хотя долина вся усыпана курганами различной древности – я с космоса насчитала 35 цепочек, включая те, которых сейчас на местности уже не видно – там распаханные поля. Там проводились 1 раз раскопки, где нашли украшения в зверином стиле, но информации про это почти нет. И вот недалеко от дороги на Китай есть вот такая штука: http://wikimapia.org/#lang=en&lat=42.961322&lon=79.326954&z=14&m=b.

Я специально взяла Викимапию, потому что там много подписанных объектов – вам будет удобней смотреть.

И специально взяла подальше, чтобы было видно окрестности. Это эммм явно поселение типа Аркаима:

та же лепестковая структура, только попроще – 8 лепестков, хотя размером явно больше Акраима – ок. 250 метров. Выше по карте – ближе к реке – видно два древних поселения, одно из которых (левое) явно подвергалось археологическим раскопкам, а правое, по ходу, вообще не нашли, либо просто не копали.

Еще есть одно сходство с Аркаимом. Есть предположение, что Аркаим был город металлургов, и поэтому там неподалеку есть урочище Каргалы – холмы, в которых они добывали медь. Как видите здесь тоже есть подобное образование – слева внизу, и выглядит оно точно также как и Каргалы.

Кегенский Аркаим – очень древний, посмотрите, нижняя правая его часть находится под распаханным полем, и скорее всего, это поселение на местности уже просто не видно. Именно поэтому люди построили там дорогу и его не нашли.

Если вы посмотрите обзорно эту долину – вы найдете еще много интересного. Влево от Кегеня уходит дорога на Иссык-куль – озеро, на дне которого находится целая цивилизация, затопленные города… я сама в детстве, плавая у берега, стояла на каких-то древних стенах – а на дне находили монеты разных цивилизаций и говорят, что там был международный этакий центр.

Горы также там полны курганов и петроглифов, но это уже Киргизия и археологии там, по-моему, вообще нет и не было… хотя места удивительные - там  Македонский проходил, и там был древний монастырь Армянской церкви..."

Вот так друзья! Так оставьте ненужные споры...

http://kadykchanskiy.livejournal.com/2014/07/08/
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.