ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Ученые доказали, что от фастфуда тупеют

Ученые из университета Западной Австралии и Института исследования детского здоровья Telethon доказали, что от употребления гамбургеров и картошки фри не только толстеют, но и тупеют.

Давно известно, что регулярное употребление фастфуда не лучшим образом сказывается на весе и объеме талии любителей бургеров, куриных наггетсов и картошки фри. Но недавно исследователи доказали, что эти блюда оказывают отрицательное воздействие и на мозг, проще говоря, от них тупеют.

Как сообщает Daily Mail, австралийские ученые обнаружили, что придерживающиеся западной диеты 14-летние подростки к 17 годам набрали наименьшее количество очков за решение когнитивных (познавательных) задач.

Так, исследование показало, что западная диета, которая включает в себя большое количество соленой и жареной пищи, такой как блюда на вынос, обжаренный во фритюре картофель, а также сладкие газированные напитки, оказала отрицательное воздействие на умственные способности подростков, ухудшив память, способность к обучению и зрительное внимание.

А вот у участников исследования, в рационе которых присутствовало большое количество фруктов и зеленых листовых овощей, был зафиксирован высокий уровень развития когнитивных функций.

В интервью Science Network доктор Анетт Найарди (Anett Nyaradi), принимавшая участие в исследовании, предположила, что высокий уровень когнитивного развития может быть связан с повышенным содержанием в рационе подростков микроэлементов, которыми богаты зеленые листовые овощи, а низкий - с недостаточным уровнем содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот в блюдах западной диеты.

“Мы установили, что регулярное потребление насыщенных жиров и простых углеводов было связано с нарушениями функций гиппокампа - структуры мозга, играющей ключевую роль в процессах обучения и запоминания, объем которой увеличивается в подростковом возрасте, - говорит Найарди. - Подростковый возраст является критическим периодом времени для развития мозга, поэтому вполне возможно, что плохое питание в этот период - важный фактор риска. И наши данные действительно подтвердили это предположение”.

Ученые считают, что полученные ими выводы в будущем будут иметь важное значение для формирования политики здравоохранения и программ по укреплению здоровья.

Анна Романцева
http://fedpost.ru/sobytiya/46226-uchenye-dokazali-chto-ot-fastfuda-tupeyut.html
25.09.2014г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.