ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Министр юстиции РФ: Мы против решения ЕСПЧ по выплате бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро, но вынуждены его принять. Как будем исполнять предписание,
пока не ясно

Россия «вынуждена принять» решение ЕСПЧ по делу бывших акционеров ЮКОСа против России, заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов.

«Принято решение судей. Мы вынуждены его принимать. Мы считаем, что оно необоснованное, но здесь ничего нельзя сделать», – цитирует министра РИА Новости. По его словам, исполнение решения – это «добрая воля страны – члена Совета Европы». «Жизнь покажет, в какой степени это решение сможет быть исполнено РФ», – добавил министр.

Накануне в Минюсте назвали решение отказать в пересмотре решения суда «предвзятым». «Мы считаем беспрецедентным то, что впервые присуждается компенсация лицам, которые не участвовали в процессе, – это акционеры компании, и никаких требований не заявляли, но в их пользу судом присуждена компенсация», – заявил замминистра юстиции России Георгий Матюшкин. По его словам, ЕСПЧ проигнорировал и интересы кредиторов, что несправедливо.

В ведомстве выразили «категорическое несогласие с необоснованными выводами, которые были сделаны в указанном судебном постановлении». «Беспрецедентным и не поддающимся объяснению с точки зрения правовой логики является также решение ЕСПЧ предоставить статус «жертв» нарушений Конвенции всем без исключения 51 тыс. бывших акционеров компании-заявителя, независимо от доли их финансового, управленческого и иного участия в этой организации. Более того, фактически оставлена без внимания непосредственная причастность ряда мажоритарных акционеров ОАО «НК «ЮКОС» к мошенническим схемам уклонения от уплаты налогов, незаконность которых была установлена в решениях российских судов и однозначно подтверждена в основном постановлении ЕСПЧ по этому делу», – говорилось в опубликованном пресс-релизе Минюста.

Об отклонении ходатайства России о пересмотре принятых ЕСПЧ по делу ЮКОСа постановлений сообщала 16 декабря газета «Коммерсантъ». «Обращения РФ вчера были отклонены», – уточняло издание со ссылкой на источники в ЕСПЧ.

В тот же день на сайте ЕСПЧ был опубликован пресс-релиз, в котором сообщалось, что просьба России о рассмотрении дела ЮКОСа Большой палатой отклонена.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 1,86 млрд евро. Сумма сложилась из компенсации за штрафы, которые Министерство РФ по налогам и сборам наложило на ЮКОС в 2000 и 2001 годах в результате налоговой проверки, а также возврата части 7‑процентного исполнительского сбора, который был взыскан с компании.

http://www.znak.com/hmao/news/2014-12-17/1033178.html
17.12.2014г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.