ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

В Петербурге зажгли свечи памяти в честь 72-й годовщины прорыва блокады Ленинграда

В Петербурге у памятного знака «Блокадная полынья» на набережной реки Фонтанки прошла акция «Свеча памяти», приуроченная к 72-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.

Жители блокадного Ленинграда, петербуржцы, школьники и представители администрации возложили цветы к памятной доске, почтили память погибших минутой молчания и зажгли памятные свечи.

Напомним, что знак «Дни блокады» установлен на набережной реки Фонтанки в 2001 году. Каменная плита отмечает место проруби, откуда жители осажденного города брали воду.

18 января 1943 года состоялся прорыв блокады Ленинграда войсками Ленинградского и Волховского фронтов. В результате знаменитой операции «Искра» войскам удалось восстановить сухопутную связь города со страной и положить начало полному освобождению Ленинграда.

http://www.fontanka.ru/2015/01/18/027/
18.01.2015г.













Памятный знак "Блокадная полынья" на набережной Фонтанки

Все эти "рекламные вывески" (да простят меня) "Ленинград- город-герой" я не люблю. Гораздо красноречивее следы блокады, оставленные то тут, то там на улицах города. За что Питеру такие испытания - что не перелом в истории, то бороздящая отметина в городе?..

Как всегда, неистово искала этот памятничек. Как всегда, неизменный ответ "Сколько лет живу, тут такого нет..." Спасла экскурсовод на прогулочном катере. Была ранняя весна, катер поворачивал перед Аничковым мостом, сокращая обычно длинный маршрут. "Где-то тут должен быть такой памятник..." - спрашиваю у матроса. "Я ничего не знаю, сейчас спрошу". "Вон, перед мостом, на спуске к воде...".

Там всегда тихо, немноголюдно. Этот знак блокадной проруби воспринимается вообще как напоминание о блокаде. В нашем роду блокадников не было, так что правдивую картину приходится восстанавливать по воспоминаниям переживших. Написаны тома! Но запомнился один маленький эпизод, очень выразительный...

По Большой Конюшенной везла санки с гробом усталая женщина. (Даже не хочу искать "военное название" улицы, небось, революционер какой-нибудь...) Это поначалу пытались сохранить мало-мальские приличия: искали гробы, как-то доставляли их к местам захоронения. Потом обессилевшие жители закутывали тела в ткань (если закутывали) и оставляли там, куда смогли донести. Эта же нашла, видимо, приложив неимоверные усилия, гроб и так же, только на характере и воле, везла его... И самое главное... Сверху, на крышке, была прибита зеленая веточка какого-то домашнего растения... Последнее "прости" любимому человеку... Вот эта нравственная чистоплотность, собранность, сосредоточенность и трогательная человечность посреди всеобщего хаоса и блокадного ужаса, выразившаяся в маленькой зеленой детали, поразили автора воспоминаний. Это ее последнее "прощай" доходит и к нам через годы...

Этот памятный знак был установлен где-то в 90-е годы на том месте, где жители этого района брали воду из Фонтанки. Была ранняя весна; никаких памятных дат на календаре. Но гвоздички кто-то памятливо положил. Наверное, здесь всегда так...

Адрес: Набережная реки Фонтанки, д. 21.
Как проехать: м. "Гостиный двор".
http://www.etovidel.net/sights/city/saint-petersburg/id/pamiatnyj_znak_blokadnaia_polynia
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.