ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

В Кремле призвали умереннее бороться с нацистской символикой

В Кремле призвали с чувством меры относиться к борьбе с нацистской символикой. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать изъятие из продажи в «Московском доме книги» антивоенного комикса Арта Шпигельмана. «Какой-то четкой позиции на этот счет нет. Но, очевидно, все хорошо в меру. Мы все знаем, что известные карикатуры, в том числе политические карикатуры времен Великой Отечественной войны, изображали Гитлера», – сказал Песков. По его словам, чтобы наглядно представить врага, «его нужно показать».

«Сам президент всегда говорил о том, что необходимо чувство меры. Естественно, при безусловном соблюдении нормы о недопустимости какого-либо оскорбления нашей национальной памяти и гордости, наших ветеранов», – подчеркнул Песков.

О том, что в доме книги с полок пропал графический роман Маус» лауреата Пулитцеровской премии художника Арта Шпигельмана на странице в Facebook написала пользователь Маргарита Варламова, которая хотела купить книгу. «Зашли в Московский дом книги, просим «Маус». Продавец, пряча глаза, говорит – зайдите после 9 мая. Почему? Кончились? Нет, не кончились, сняты с полок в связи с тем, что на обложке свастика. Я говорю – побойтесь бога, это антифашистская книга. Короче, принес охранник под пиджаком, продали нам один экземпляр. Чума», – написала Варламова.

Арт Шпигельман родился в 1948 году в Стокгольме, вскоре переехал с родителями в США. Окончил Высшую школу искусства и дизайна. Его родители – евреи, выходцы из Польши, узники концлагерей Аушвиц и Биркенау.

С конца шестидесятых Шпигельман занимался комиксами. Знаменитый графический роман «Маус» он публиковал с 1986 по 1991 годы. В комиксе художник рассказывает историю своего отца, который пережил Холокост. В романе евреи изображены мышками, а нацисты – кошками.

http://znak.com/urfo/news/2015-04-27/1039153.html
27.04.2015г.

Из-за свастики на обложке из продажи изъяли всемирно известный
комикс об ужасах Холокоста

Из «Московского дома книги» из-за свастики на обложке из продажи пропал антивоенный графический роман «Маус» лауреата Пулитцеровской премии художника Арта Шпигельмана. Об этом в своем Facebook написала пользователь Маргарита Варламова, которая хотела купить книгу. «Зашли в Московский дом книги, просим «Маус». Продавец, пряча глаза, говорит – зайдите после 9 мая. Почему? Кончились? Нет, не кончились, сняты с полок в связи с тем, что на обложке свастика. Я говорю – побойтесь бога, это антифашистская книга. Короче, принес охранник под пиджаком, продали нам один экземпляр. Чума», – написала Варламова.

Как отмечает «Эхо Москвы», не исключено, что временно убрать комикс с полок книжных магазинов решили после предупреждения заммэра столицы по антитеррористической деятельности Вячеслава Попова. Неделю назад он сообщил, что столичное руководство потребовало усилить контроль за распространением экстремистских материалов.

В начале месяца в Москве разразился громкий скандал из-за экстремистской символики на игрушках. В «Центральном Детском магазине на Лубянке» обнаружили солдатиков в нацистской форме. На их продавцов завели уголовное дело.

Арт Шпигельман родился в 1948 году в Стокгольме, вскоре переехал с родителями в США. Окончил Высшую школу искусства и дизайна. Его родители – евреи, выходцы из Польши, узники концлагерей Аушвиц и Биркенау.

С конца шестидесятых Шпигельман занимался комиксами. Знаменитый графический роман «Маус» он публиковал с 1986 по 1991 годы. В комиксе художник рассказывает историю своего отца, который пережил Холокост. В романе евреи изображены мышками, а нацисты – кошками. Комикс имел оглушительный успех и был переведен на множество языков. В 1992-ом он получил Пулитцеровскую премию и стал единственным комиксом, удостоившимся этой награды.

Ирина Щербак
http://znak.com/urfo/news/2015-04-27/1039124.html
27.04.2015г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.