ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Минюст внес фонд Зимина "Династия" в список иностранных агентов

Министерство юстиции внесло в список иностранных агентов фонд основателя ОАО «Вымпелком» Дмитрия Зимина «Династия». В реестр также включен научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия».

«Факты соответствия названных организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, были установлены в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве плановых документарных проверок», - сообщается на сайте ведомства.

Фонда «Династия» был создан в 2002 году Дмитрием Борисовичем Зиминым, почетным президентом компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). Задача фонда — поиск и поддержка талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук.

http://www.mk.ru/politics/2015/05/25/minyust-vnes-fond-zimina-dinastiya-v-spisok-inostrannykh-agentov.html
25.05.2015г.

Ученые выходят на митинг в поддержку фонда «Династия».
«Мы не можем мириться с тем, что государство видит врагов в учителях и меценатах»

Группа ученых подала в мэрию Москвы заявку на проведение митинга в защиту образовательного фонда «Династия», объявленного «иностранным агентом». Как говорится в группе организаторов акции «ВКонтакте», акция запланирована на 6 июня, время и место проведения митинга пока согласовываются.

«Мы не можем сидеть сложа руки и смотреть, как государство уничтожает один из лучших благотворительных фондов. Мы не можем мириться с тем, что государство видит врагов в учителях, учёных и меценатах. […] Мы требуем исключения фонда «Династия» из перечня иностранных агентов и извинений перед его учредителями; доверия к учёным; увеличения финансирования науки и образования», – говорят организаторы (орфография и пунктуация сохранены).

Среди организаторов митинга доктор биологических наук Михаил Гельфанд, кандидат физико-математических наук Андрей Заякин, кандидат физико-математических наук Лев Бирюков, кандидат экономических наук Алексей Захаров и другие.

Напомним, что на этой неделе разгорелся скандал из-за включения в список «иностранных агентов» фонда «Династия», занимающегося образовательными и просветительскими проектами. Основатель и главный спонсор фонда Дмитрий Зимин (основатель компании «Вымпелком») финансирует его из личных средств, которые расположены на счетах в иностранных банках. Зимин заявил, что из-за решения Минюста прекратит финансирование «Династии». Также Зимин заявил, что может передумать закрывать фонд, если Минюст отзовет свое решение о включении организации в список иностранных агентов, а ему будут принесены извинения.

Включение фонда «Династия» в список Минюста уже раскритиковали многие общественные и политические деятели. Президент Владимир Путин на закрытой встрече с бизнесменами подверг сомнению правильность решения Минюста. Вопрос президенту задал Александр Шохин, сообщает РБК. Путин ответил, что «не следил за этим», и заявил, что если фонд занимался политической деятельностью и финансировался из-за рубежа, то тогда «Минюст прав», если же речь идет о деньгах Зимина на проекты в другой области – в науке и образовании, то решение неверное.

Однако министр юстиции Александр Коновалов не видит в России давления на некоммерческие организации. Кроме того, Минюст обратился в суд с требованием оштрафовать фонд «Династия» за невыполнение закона об НКО-иностранных агентах.

http://www.znak.com/urfo/news/2015-05-29/1040537.html
29.05.2015г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.