ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Депутат, оскорбивший священника из «Левиафана», заплатит 50 тысяч рублей

Скандальный судебный процесс из-за роли в фильме завершился победой самарского актера и режиссера

В самарском суде поставлена точка в деле актера Валерия Гришко, который сыграл роль иерея в картине Андрея Звягинцева «Левиафан». Напомним, что после премьеры, депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин написал на одном из сайтов оскорбительную статью, в которой фильм назвал бездарным, а Валерия Гришко обозвал «быдлятиной» и человеком «не очень любящим свою родину совок». Актер подал на депутата иск на основании ст. 152 Гражданского кодекса РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации».

Судебные заседания растянулись на несколько месяцев. Валерий Гришко ходил исправно на все заседания, только на последнее не смог – улетел на съемки. Депутат Сивиркин ходил редко, часто болел. Но на решающее заседание пришел с группой поддержки – кандидатом филологических наук, доцентом кафедры русского языка, культуры речи и методики их преподавания ПГСГА Ольгой Кальновой, доцентом кафедры педагогики и психологии Самарской православной духовной семинарии Ириной Подоровской и начальником отдела религиозного образования и катехизации Самарской и Сызранской епархии РПЦ Алексеем Лабутиным (архимандрит Вениамин). Ольга Кальнова объясняла суду, что слово «быдлятина» не оскорбляет Гришко, потому что такого слова нет ни в одном словаре русского языка. Ирина Подоровская говорила о том, что поведение депутата Сивиркина оправдано, потому что он - православный человек и его расстроил фильм «Левиафан». Адвокат парламентария Андрей Паулов заявил, что обижаться на слово «совок» у истца, то есть у Гришко, нет причин, так как на его дипломе об образовании значится герб Советского Союза.

Судья Александр Саломатин послушал околонаучные речи, посмотрел на досуге картину раздора и в итоге огласил решение: взыскать с депутата Сивиркина в пользу актера Гришко 50 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред и 28 тысяч рублей - за судебные издержки.

- В общем, я решением судьи доволен. Правда на моей стороне, - прокомментировал приговор Валерий Гришко. – Но разве честь и достоинство человека у нас стоит 50 тысяч рублей?! Если бы хотя бы 500 тысяч рублей выписали политику, он бы в следующий раз подумал, прежде чем такие статьи писать. А такая сумма для него не урок.

Для Дмитрия Сивиркина это и вправду не урок…

- Удовольствие называть такие явления своими именами куда дороже 50 тысяч рублей. Считаю эту сумму вполне приемлемой платой за возможность, не покривив душой, открыто, сказать про роль Гришко в фильме «Левиафан» то, что думаю не только я, но и миллионы православных россиян, - заявил депутат. – Мне не жалко этих денег ради справедливости.

- Я собирался перечислить требуемый миллион рублей в Донбасс на восстановление детского сада, но 50 тысяч мало для этого. Я переведу средства на счета мобильных телефонов моих коллег на Украине. Им сейчас там тяжко, дети падают в голодные обмороки, врачи с октября зарплату не получают. Думаю было бы больше пользы, если бы политики не рецензии писали, а реально помогали людям, - отметил Валерий Гришко.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Актеру помогла публичность!

Сергей Воронков, юрист:

- Валерию Гришко повезло. Наверное, помогла публичность и всеобщая огласка. Обычно доказать моральные страдания из-за оскорбления сложно, ведь к врачам актер с нервным срывом не обращался и других подрывов здоровья не было. Только задета гордость и честь. Часто такие иски оказываются без ответа. 50 тысяч рублей - хорошая сумма.

http://www.kp.ru/daily/26385/3263622
Айна УТИБАЕВА
26.05.2015г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.