ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

В Латвии отказались лечить русскоговорящую пациентку

Эндокринолог заявила больной диабетом, что за 25 лет независимости страны женщина могла бы уже выучить латышский язык.

Жительница Латвии Людмила Калниня обратилась с жалобой в национальную службу здоровья после того, как врач отказалась давать ей консультацию на русском языке. В надзорных органах ей помочь не смогли, поскольку в стране нет закона, который бы обязывал медиков говорить с пациентами на языке, который официально не является государственным.

- Эта врач всегда общалась со мной по-русски. Она отлично знает этот язык. Просто теперь она не хочет этого делать. Я пришла за помощью к врачу. По-моему, этот не тот случай, когда меня надо воспитывать, - рассказывает она.

Эндокринолог рижской клиники «Pulss-5» Инга Резгале отказала обслуживать больную диабетом на русском, сославшись на то, что 25 лет постсоветского существования Латвии - достаточный срок, чтобы изучить латышский. Встречаться с нашей съемочной группой она не согласилась, хотя в телефонном разговоре от своих слов отказываться не стала.

- Я это говорила не только недавно. Всегда так говорю. Если вы не говорите на латышском, ну, мой милый, что делать? Мое мнение, такое же, как в государстве. У нас государство - Латвия, значит латышский - государственный язык. Если я еду в Польшу, я не претендую на то, чтобы со мной говорили на латышском языке, ведь я не говорю на польском и не претендую на знание всех языков, - заявляет медработник.

По словам эндокринолога, ее позиция заключается не в дискриминации русских, а в уважении родной языка. А между тем Людмила говорит, что отношение к русскоговорящим в стране резко изменилось в худшую сторону за последние годы. Хотя, по мнению женщины, не должно влиять на тех, кто принимал врачебную присягу - клятву Гиппократа. Эндокринолога, как и поликлинику ей придется поменять.

Очередное заявление Людмилы с просьбой разобраться в ситуации уже рассматривают в Минздраве Латвии. LifeNews следит за развитием ситуации.

http://lifenews.ru/news/155961
20.06.2015г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.