ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Защита националиста Поткина просит прекратить дело по статье 282 УК по истечению срока давности и изменить меру пресечения

Адвокат Игорь Поповский, защитник одного из лидеров русских националистов Александра Белова (Поткина) направила ходатайство о прекращении уголовного дело по ст.282 УК («Разжигание межнациональной розни») по истечению срока давности, об этом «Медиазоне» рассказал другой адвокат ультраправого политика Сергей Бадамшин.

Дело в отношении ультраправого политика расследуется по обвинению в легализации имущества, добытого незаконным путем. В середине октября 2014 года его отправили под домашний арест, однако всего через неделю ужесточили меру пресечения и перевели в СИЗО. Основанием для этого послужило подозрение в совершении преступления по статье 282 УК. Ходатайствуя об аресте, следователь указал, что уже после решения о домашнем аресте ему поступили документы из Казахстана, где против Поткина возбуждено уголовное дело по статье об экстремистских преступлениях.

Теперь защита требует не только прекратить дело по истечению срока давности, но и изменить одному из лидеров русских националистов меру пресечения.

«В тексте постановления о возбуждении уголовного дела указано, что в ноябре 2012 года Поткин А.А. разработал проект “Злой Казах” и “Ориентировочный план мероприятий по подготовке акции 16 декабря», которые им распространялись в сети интернет”. Таким образом, следствием был установлен момент начала совершения преступления. В соответствии с положениями ч. 1 ст. 282 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.12.2011 N 420-ФЗ, действовавшей до 03.02.2014), максимальный срок наказания по данной статье установлен в размере 2 лет лишения свободы, то есть деяние является преступлением небольшой тяжести», – пишет в ходатайстве (имеется в распоряжении «Медиазоны») защитник политика Игорь Поповский.

В связи с истечением срока давности адвокат просит следователя закрыть дело и рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения политику.

http://zona.media/news/otmenit-282/
03.07.2015г.

Суд отклонил жалобу адвокатов Поткина на арест

Мосгорсуд отклонил жалобу защиты националиста Александра Поткина на арест и оставил его в СИЗО, сообщило РИА "Новости" 8 июля со ссылкой на суд.

Адвокаты просили изменения меры пресечения Поткину на другую, не связанную с заключением под стражей. Суд жалобу отклонил, оставив обвиняемого под арестом.

Ранее адвокаты сообщили, что требуют прекратить в отношении националиста дело за экстремизм в связи с истечением срока давности, а также отпустить из-под ареста. Националист является фигурантом дела о хищениях в казахстанском БТА-банке, которое возбуждено по статьям "мошенничество" и "легализация (отмывание) денежных средств". Кроме того, его обвиняют в экстремизме.

http://nazaccent.ru/content/16709-sud-otklonil-zhalobu-advokatov-potkina-na.html
09.07.2015г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.