ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

Систему глобального анализа СМИ и соцсетей планирует создать СК РФ

Объявлен тендер на разработку программы в размере 2,4 млн рублей

Москва, 1 Декабря 2015, 11:13 — REGNUM Программа, которая будет отслеживать в СМИ и блогосфере экстремистских комментаторов и собирать на них досье… Тендер в 2,4 млн рублей на создание такой технологии объявил Следственный комитет России. Об этом говорится в документации, размещенной на портале госзакупок.

Главной задачей программы будет прогнозирование возможных преступлений на основе анализирования комментариев в СМИ и соцсетях. Технология должна будет информировать СК РФ об экстремистских высказываниях и, кроме того, собирать материалы о возможных противозаконных действиях.

Все комментарии будут подвергаться лингвистическому автоматическому анализу. Также функции, которые должна будет иметь программа, например, определение и классификация уровня и типа угроз преступлений. Помимо этого, чтобы выявить возможные угрозы, характер социальной напряженности, будет проводиться анализ открытых источников. Еще одна способность будущей системы — замечать негативные информационные поводы. В соответствии со всеми этими функциями будут формироваться специальные ленты, за которыми будут тщательно наблюдать и оперативно пополнять информацию.

Что конкретно будет мониторить программа? Что касается СМИ, то технология будет анализировать информацию 35 тыс. источников, из них 1,5 тыс. — федеральных медиа, 25 тыс. интернет-изданий, еще 125 основных телеканалов и радиостанций. Программа должна будет также просматривать и выявлять экстремистские высказывания в сюжетах таких телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», ТВЦ, НТВ, РЕН-ТВ, «5-й канал» и «Дождь». Зарубежную прессу также подвергнут анализу: мониторить будут не менее 600 СМИ.

Новые материалы в СМИ и блогосфере должны будут обрабатываться системой за 5−60 минут. Внесение видеоролика в автоматизированную базу должно занимать не больше 1,5 часа.

Технология должна будет работать как с компьютерами, так и с мобильными устройствами на всех существующих платформах: iOS, Android, Symbian, BlackBerry и Windows. Однако специальное приложение создадут для планшетов iPad.

Что касается блогосферы, то здесь отсматривать публикации система будет по соцсетям: «ВКонтакте», Facebook, Twitter, LiveJournal, Liveinternet, «Одноклассники», «Мой мир», YouTube, RuTube, Smotri.com, Instagram и Foursquare.

ИА REGNUM напоминает, Совбез России 19 октября этого года разработал проект положения об оценке и государственном мониторинге состояния национальной безопасности. Система предполагает выполнение работы нескольких уровней: сбор, обработка и анализ данных, далее — выявление и прогнозирование угроз, а также проработка вариантов возможных управленческих решений по преодолению негативных развивающихся явлений и кризисных ситуаций.

Отметим, что в мониторинге должны будут участвовать 60 критериев и показателей национальной безопасности. Эта технология «станет практическим инструментом оценки уровня обеспечения национальных интересов и достижения стратегических национальных приоритетов в стране», сообщили в пресс-службе Совбеза РФ.

http://regnum.ru/news/it/2024598.html
01.12.2015г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.