ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Религиоведы подсчитали процент соблюдающих пост в Петербурге

В Петербурге пост соблюдают от трёх до шести процентов жителей города, сообщил «Радио Балтика» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, религиовед Роман Лункин.

По его словам, от остальных регионов Петербург мало отличается в плане соблюдения церковных традиций.

«Для многих социологов и людей, критически относящихся к церкви, эти цифры скорее воспринимаются как показатель малой церковности нашего народа. Но на самом деле социологи просто не совсем правильно задают эти вопросы: строгий пост, конечно, держат далеко не все, но дело в том, что церковь и духовенство не призывают всех прихожан обязательно поститься в строгом формате», – пояснил учёный.

В православноё церкви правила Великого поста взяты из монастырской жизни, уточнил эксперт. С точки зрения РПЦ, если человек воздерживается от своих дурных привычек, его уже можно назвать соблюдающим пост, добавил Лункин.

Перед постом в Петербурге увеличатся цены на несколько категорий товаров, сообщил РБ руководитель Ассоциации промышленников и предпринимателей города Сергей Фёдоров. По его оценке, возрастёт стоимость продуктов первой необходимости, в том числе мясных, рыбных и молочных. При этом спрос на постные продукты увеличится на 10–12%.

Великий пост начался сегодня и продлится до 30 апреля. В этот период у православных принято отказываться от продуктов, содержащих животный жир. Цель поста – духовное очищение и воздержание.

Накануне завершилась Масленичная неделя. Петербуржцы проводили зиму и сожгли чучело Масленицы возле стен Петропавловской крепости.

https://baltika.fm/news/93191
14.03.2016г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.