ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Банкам Ротенбергов и Ковальчука разрешат оперировать деньгами бюджета

Руководство предлагает утвердить требования к банкам, которые смогут осуществлять операции со средставами федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации. Соответствующий проект руководства размещен на сайте Regulation.gov. Согласно предложениям министра финансов, оперировать бюджетными средствами могут только государственные банки, а еще те, которым разрешено вести счета стратегически важных учреждений - таких всего 27. Однако для некоторых банков будет сделано исключение. Кредитные организации должны будут обратиться в руководство с соответствующей просьбой.

СМИ уже назвали их банками «друзей Путина», так как идет речь о банке «Россия», главными акционерами которого являются Юрий Ковальчук, Николай Шамалов и Геннадий Тимченко, а еще СМП банк братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. РБК напоминает, что всех этих людей к середине весны 2014-ого президент РФ Владимир Путин называл своими «хорошими знакомыми, друзьями». Список требований автоматом исключает возможность оперирования бюджетными деньгами личными банками. Чиновники МинФин ссылаются на 156 статью Бюджетного кодекса РФ, которая относится к открытию и обслуживанию счетов, «предназначенных для выдачи и зачисления наличных денежных средств» организациям — получателям бюджетных средств. Pr-служба ЦБ обещала предоставить комментарий позже. В данном случае банки, как разъяснил руководитель Ассоциации русских банков Гарегин Тосунян, получают поток ликвидности, при помощи которого зарабатывают на кредитах overnight. По новым условиям ЦБ к рейтингам, банкам, которые из-за санкций остались без рейтингов интернациональных агентств, разрешен доступ к пенсионным деньгам.

Государство не в первый раз помогает санкционным банкам. Банк «Россия» одним из первых русских банков начал работу в Крыму и, в частности, взял на обслуживание военнослужащих Черноморского флота. Таковых банков всего два — СМП и «Россия». По информации Bloomberg, к западным санкциям случайно «присоединился» ЦБ: в начале зимы минувшего года сотрудники Центробанка и министра финансов встретились с управлением банков, попавших под санкции, включая банк «Россия» и СМП банк, и попросили их не занимать у ЦБ на срок не менее 28 дней, чтобы средства не могли быть арестованы при прохождении через корреспондентские счета на Западе.

http://nevainfo.ru/2016/04/228687-bankam-rotenbergov-i-kovalchuka-razreshat-operirovat/
02.04.2016г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.