ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Суд обязал Артемия Лебедева заплатить ветерану полмиллиона рублей за посты в ЖЖ

Мещанский суд Москвы в четверг, 28 апреля, постановил взыскать с дизайнера Артемия Лебедева полмиллиона рублей в пользу ветерана из Волгограда за оскорбительные посты в «Живом журнале». Об этом сообщает «Интерфакс».

Суд частично удовлетворил иск участницы Сталинградской битвы Марины Михалицыной о защите чести и достоинства.

Первоначально она просила выплатить ей компенсацию в размере миллиона рублей за оскорбившие ее фразы в двух заметках Лебедева — «Город-трус. Йу-ху» и «Хенде хох, Гитлер капут». Объектом спора также был короткометражный фильм о Великой Отечественной войне, который дизайнер разместил в своем блоге, но автором которого не является.

В то же время лингвистическая экспертиза, проведенная по заказу Лебедева, не подтвердила, что информация в текстах блогера является негативной для истца. Лингвисты обратили внимание на то, что Лебедев как дизайнер оценивал эстетические качества памятников, возведенных в память о Великой Отечественной войне.

Претензии к этим же постам в 2015 году высказывал другой ветеран — Сергей Крамаренко. Тогда Мещанский суд постановил выплатить ему миллион рублей.

Пост «Город-трус. Йу-ху» был обнародован 6 февраля 2014 года. В нем Лебедев ставил под сомнение то, что Брест должен носить звание города-героя. В записи «Хенде хох, Гитлер капут», опубликованной 9 мая того же года, блогер раскритиковал культ Дня Победы, а также установку памятников, которые, по его мнению, «один другого безвкуснее».

Артемий Лебедев — российский дизайнер, основатель студии имени самого себя, автор одного из наиболее популярных блогов в ЖЖ.

https://lenta.ru/news/2016/04/28/lebedev_kaput/
28.04.2016г.


 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.