ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Сокуров раскритиковал идею назвать именем Кадырова мост в Петербурге

Александр Сокуров написал открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. Режиссер подверг критике намерение городских властей назвать один из мостов через Дудергофский канал в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Письмо опубликовал в своем Facebook депутат петербургского ЗАКС Борис Вишневский.

«Друзья, Александр Сокуров прислал письмо на имя губернатора с протестом против увековечения имени Кадырова в нашем городе. Просил меня его передать. Направил (сперва факсом) это письмо губернатору со своей запиской», - рассказал депутат.

Далее он выложил факс письма режиссера.

«Случайно мне стало известно о планах назвать один из мостов Санкт-Петербурга именем Кадырова. Данное решение вызывает у меня крайнюю тревогу. До сего момента ни политики, ни историки не разбирались в характере происходивших в Чечне событий. Но одно ясно — это был мятеж против России. И этот мятеж унес тысячи жизней русских солдат и русских людей...», - говорится в письме Сокурова губератора.

Также Сокуров раскритиковал способы правления Рамзана Кадырова республикой и указал на «тень соучастия» его в криминальных преступлениях.

Как сообщает издание «Фонтанка», инициатива назвать мост именем Кадырова возникла еще в марте этого года. Планировалось, что вопрос будет обсуждаться осенью, но в мае топонимическая комиссия собралась на заседание. В ходе тайного голосования «за» проголосовали 9 человек, шесть – «против», еще два члена комиссии воздержались.

Ахмат Кадыров руководил Чечней с 2000 года по 9 мая 2004-го, когда он был убит в результате покушения. За пределами Чечни в России его имя носят два топонимических объекта – улица в дагестанском селе Бамматюрт и улица в московском районе Южное Бутово.

Инициативу назвать петербургский мост в честь Кадырова публично раскритиковал ранее актер Олег Басилашвили. У« меня возникает вопрос, а почему именно фамилия Кадырова должна быть увековечена на карте Петербурга, что господин Кадыров существенного, важного сделал для этого города», - цитирует артиста издание «Росбалт». Он предложил дать мосту имя Галины Старовойтовой, Сергея Довлатова, Анатолия Собчака, Бориса Ельцина, Георгия Товстоногова.

28 мая петербуржцы провели акцию против этой инициативы властей.

http://mir24.tv/news/society/14480711
30.05.2016г.

31.05.16г.: Санкт-Петербург: За ночь петиция против моста Кадырова собрала почти 4 тысячи подписей

 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.