ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• В горизбирком Петербурга поданы документы о проведении референдума
  против "моста Кадырова"

Члены партии "Яблоко" подали документы в горизбирком Санкт-Петербурга о проведении референдума по поводу наименования моста через Дудергофский канал в Красносельском районе города, сообщает  "Фонтанка".

Как сообщил журналистам депутат Борис Вишневский, инициативная группа предложила в ходе референдума спросить у жителей северной столицы: согласны ли они с тем, что этому безымянному пока объекту не может быть присвоено наименование "Мост Ахмата Кадырова"?

Помимо этого, инициаторы референдума, в том числе кинорежиссер Александр Сокуров, предлагают спросить горожан, согласны ли они с тем, что подобные решения должны быть отнесены к полномочиям городского Законодательного собрания, но осуществляться с учетом мнения жителей города на Неве.

Ожидается, что горизбирком примет решение по этому вопросу в течение 15 дней, говорится в публикации.

Петицию против "моста Кадырова" подписали почти 85 тысяч человек

Тем временем  петицию  против "моста Кадырова" на сайте Change.org подписали уже более 84,6 тысячи человек.

6 июня в Петербурге прошел согласованный с властями  митинг противников "моста Кадырова", где собирали подписи под обращением группы независимых депутатов к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, за которым остается последнее слово в этом вопросе, с просьбой не называть упомянутый мост именем первого президента Чечни. Если ЗакС поддержит это обращение, то его направят градоначальнику от городского парламента.

На следующий день на совете фракций Заксобрания обсудили проект обращения к Полтавченко. Как  сообщил  "Фонтанке" автор документа депутат Максим Резник, обращение к губернатору так и не получило заключения юридической службы.

Против рассмотрения документа выступили депутат-"гееборец"  Виталий Милонов  и его коллега Анатолий Кривенченко, которые обвинили противников "моста Кадырова" в разжигании межнациональной розни, национализме, а после упоминания о десятках тысячах подписей под петицией на портале Change.org засомневались в их реальности и предложили их проверить.

8 июня журналисты попытались выяснить позицию спикера ЗакСа Вячеслава Макарова по этому вопросу, но тот  уклонился  от прямого ответа, сказав лишь, что "фигура Кадырова заслуживает места в истории России", и добавив, что благодаря Кадырову и Путину удалось остановить войну (в Чечне. -  Прим. NEWSru.com).

30 мая топонимическая комиссия города рекомендовала присвоить безымянному мосту имя Ахмата Кадырова, но окончательное решение властями Петербурга еще не принято и позиция Полтавченко до сих пор неизвестна: Смольный никак не комментирует рекомендацию комиссии.

Между тем журналист радиостанции "Эхо Москвы" Валерий Нечай выразил уверенность, что Полтавченко подпишет документы, необходимые для присвоения мосту имени Кадырова, так как, "по словам источников, эту историю в Петербург действительно "спустили сверху по линии Министерства культуры" (подробности можно узнать в  обзоре блогов  на NEWSru.com).

До этого петербургский писатель и историк, изучающий местные памятники, Михаил Золотоносов в эфире радио "Свобода" высказал мнение, что таким образом "Смольный хочет ублажить Москву - это совершенно очевидно, но то, что к Петербургу никакие Кадыровы не имеют и не могут иметь никакого отношения, это тоже очевидно".

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что "в данном случае это прерогатива городских властей - принимать решения подобного рода" и что "это не является вопросом повестки дня Кремля". При этом он не ответил на вопрос журналистов, какого мнения по этому поводу придерживается Владимир Путин, который, напомним, является уроженцем Северной столицы.

http://www.newsru.com/russia/08jun2016/ref.html
08.06.2016г.

07.06.16г.: Петербуржцы призвали отменить решение топонимической комиссии по мосту Кадырова
01.06.16г.: Петербуржцы предложили назвать мост через Дудергофский канал в честь Анны Ахматовой
01.06.16г.: В Петербурге собирают подписи против переименования моста в честь Кадырова
31.05.16г.: Сокуров раскритиковал идею назвать именем Кадырова мост в Петербурге
31.05.16г.: Санкт-Петербург: За ночь петиция против моста Кадырова собрала почти 4 тысячи подписей
31.05.16г.: Битва за мост
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.