ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Игорь Стрелков "От благодарных петербуржцев"

Долго собирался с мыслями по поводу предстоящего открытия мемориальной доски маршалу Финляндии, бывшему генералу Конной гвардии РИА Карлу Густаву Маннергейму.

Уровень представительства (как объявлено, открывать доску будет лично глава администрации президента РФ Сергей Иванов) показывает, что данному шагу власть придает особое значение. Абы кому одно из высших должностных лиц в государстве (по факту - третий, если не второй, чиновник в исполнительной "вертикали") мемориалы не открывает...

Что сказать.. Можно по разному относиться к Маннергейму (который был неплохим генералом в РИ и имеет несомненные заслуги перед своей "малой родиной" - независимой Финляндией), но открывать мемориал ему в городе, в котором миллионы людей умерли от голода в результате блокады, непосредственное участие в установлении и поддержании которой принимал данный военный деятель - это плевок в лицо жителям и данного города, и всей страны. Это - верх презрения по отношению к собственному народу и очередное яркое свидетельство той самой "политической шизофрении", которая поразила Кремль и Старую площадь. Едва месяц прошел, как очередной раз помпезно отпраздновали годовщину победы в Великой Отечественной войне, а уже принялись чествовать память одного из вождей наших противников в той войне.

П.С. Обещаю кремлеботам, "хэпэпэшникам" и прочим сурко-троллям не банить их в комментариях под данной темой. Очень уж интересно почитать какой потрясающий "стратегический ход" они придумают по поводу указанного отвратительного маразма...

Игорь Стрелков
http://novorossia.pro/strelkov/2042-igor-strelkov-ot-blagodarnyh-peterbuzhcev.html
17.06.2016г.

• ru.wikipedia.org

В 1941 году финские части дошли до старой границы и перешли её в восточной Карелии и на Карельском перешейке. К утру 7 сентября передовые части финской армии вышли к реке Свирь.

1 октября советские части оставили Петрозаводск. В начале декабря финны перерезали Беломорско-Балтийский канал. Далее, после безуспешных попыток пробиться через Карельский укрепрайон, Маннергейм приказывает остановить наступление, фронт надолго стабилизируется. Маннергейм изложил версию, что поскольку безопасность Ленинграда была основным мотивом СССР для начала Зимней войны, то пересекать старую границу означало косвенно признать справедливость этих опасений (граница была повсеместно пересечена). Маннергейм отказался уступить немецкому давлению и отдал приказ войскам перейти к обороне вдоль линии исторической российско-финской границы на Карельском перешейке. Вместе с тем, именно финские войска обеспечивали блокаду Ленинграда с севера.

За это время в финские концлагеря было помещено около 24 тыс. человек местного населения из числа этнических русских, из которых, по финским данным, около 4 тыс. погибло от голода.

Фрагмент.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.