ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Памятную доску Маннергейму в Петербурге облили красной краской


Фото Радио Балтика.

Утром 19 июня неизвестные облили краской памятную доску Маннергейму на Захарьевской улице в Петербурге. Полиция приступила к изучению видеозаписей с уличных камер, ведётся поиск вандалов.

Доска была открыта 16 июня с оркестром и военным караулом. Во время церемонии открытия несколько человек попытались протестовать, однако массовых недовольств не было.

Среди тех, кто поддержал установку, оказался, например, писатель Даниил Гранин.

Я понимаю тех, кто выступает против мемориальной доски Маннергейма. Их упрёки мне ясны. Войска Маннергейма составляли часть блокадного кольца.

Но есть и другое очень важное обстоятельство, о котором многие забывают. Финны со своей стороны обстрел города не производили, и, несмотря на требование Гитлера, Маннергейм запретил обстреливать Ленинград из орудий.

Даниил Гранин, писатель.

https://tjournal.ru/29979-pamyatnuu-dosku-mannergeimu-v-peterburge-oblili-krasnoi-kraskoi
19.06.2016г., Ольга Жигулина

• Облитую краской доску Маннергейму в Петербурге намерены восстановить

На Захарьевской улице начали восстанавливать облитую краской памятную доску военачальнику Карлу Маннергейму, сообщили «Радио Балтика» в Военной академии материально-технического обеспечения.

В министерстве образования РФ и Российском военно-историческом обществе не смогли дать оперативный комментарий. Ранее РВИО выступил инициатором установки таблички.

Как сообщил корреспондент РБ, после акции вандалов военные закрыли мемориал клеёнкой. На место происшествия прибыли полицейские, которые начали изучать записи с камер видеонаблюдения на улице.

Сегодня неизвестные вандалы раскрасили памятную доску Маннергейму на Захарьевской улице. По предварительным данным, хулиганы запустили в мемориал две банки с краской.

Мемориал военачальнику открыли 16 июня. Карл Маннергейм состоял на службе в русской армии, а после революции воевал против Красной армии.

В Российском военно-историческом обществе ранее подчеркнули РБ, что памятный знак открыли в память о генерал-лейтенанте Русской армии и его участии в Русско-японской и Первой мировой войнах.

https://baltika.fm/news/96722
19.06.2016г.

• Курсанты отмывают залитую краской доску Маннергейму

Курсанты Военного инженерно-технического института в настоящее время заняты очисткой памятной доски финскому военачальнику Карлу Маннергейму, которая воскресным утром была залита неизвестными красной краской.

Как передает корреспондент "Фонтанки", сама доска закрыта оранжевым пакетом, а курсанты отмывают запачканную краской стену своего вуза.

Отметим, что это уже второй случай нападения на доску Маннергейму, которая была установлена на фасаде дома 22 по Захарьевской улице 16 июня в присутствии министра культуры Владимира Мединского и главы администрации президента Сергея Иванова. По данным "Фонтанки", уже через несколько часов после официального открытия неизвестные бросили в доску три банки зеленки. Тогда очисткой также пришлось заниматься курсантам института.

Напомним, что установка памятной доски неоднозначной фигуре в российской истории вызвала негодование среди депутатов, общественных деятелей и простоых горожан, которые считают недопустимым увековечивание памяти финскому фельдмаршалу, принимавшему участие в блокаде Ленинграда.

http://www.fontanka.ru/2016/06/19/034/
19.06.2016г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.